Soluções numéricas para um modelo de secagem da banana via método de diferenças finitas
dc.contributor.advisor1: Borges, Júlia Silva Silveira
dc.contributor.author: Silva, Guilherme da Cunha e
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: Since banana is a food of high energy value, has low production technological indexes and has great socioeconomic importance for Brazil, the increase in shelf life is desired. Drying is one of the most used processes in conservation and maintenance of its guarantees, whose main objective is the quality of a product with longer shelf life, post- processing refrigeration exemption and shorter enzymatic and oxidative degradation. On the other hand, for the dimensioning of equipments and optimal process control, is required a clear understanding of the transport phenomena, heat and mass transfer, the properties involved and the correct choice of the numerical method for solving the equations derived from the discretization. In this sense, two numerical methods were developed and studied, Progressive Finite Difference Method and Method of Lines, in order to study the transfers. Simulations in Octave Software were performed in order to check the convergence order of the method applied to a simplified problem.eng
dc.description.resumo: Devido a banana ser um alimento de alto valor energético, possuir produção de baixos índices tecnológicos e apresentar grande importância socioeconômica para o Brasil, o aumento da vida de prateleira é almejado. A secagem é um dos processos mais usados na conservação e a manutenção de suas qualidades, cujo objetivo máximo é obtenção de um produto com maior vida de prateleira, isenção de refrigeração pós-processamento, menor degradação enzimática e oxidativa. Por outro lado, para o dimensionamento de equipamentos e controle ótimos dos processos, é necessário um claro entendimento dos fenômenos de transporte, transferência de calor e massa, das propriedades envolvidas e da escolha correta do método numérico para a resolução das equações oriundas da discretização. Neste sentido, foram desenvolvidos e estudados dois métodos numéricos, Métodos das Diferenças Finitas Progressiva e Método das linhas, com o objetivo de se estudar as transferências. Simulações no Software Octave foram realizadas a fim de aferir a ordem de convergência do método aplicado a um problema simplificado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme da Cunha e. Soluções numéricas para um modelo de secagem da banana via método de diferenças finitas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15980.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bananapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Diferenças Finitaspor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Bananaeng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Finite Differenceseng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSpor
dc.title: Soluções numéricas para um modelo de secagem da banana via método de diferenças finitaspor
dc.title.alternative: Numerical solutions for a banana drying model by finite difference methodeng
dc.type: TCCpor