A música integrada à sala de aula numa perspectiva de formação continuada para professores dos anos iniciais do ensino fundamental: redimensionamento a prática pedagógica.
| dc.contributor.advisor1 | Joly, Ilza Zenker Leme | |
| dc.contributor.author | Targas, Keila de Mello | |
| dc.date.issued | 2003-11-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to investigate which contributions a continuing education program in music, for Elementary School teachers, could offer. We intended to investigate if such a program could lead to new learning and reflections as part of their teaching process and pedagogical practice. In which way it makes possible a contact with te music by generalist teacher and how this can be important in a classroom`s everyday routine in terms of reorganizing the pedagogical practice. As specific goals, we tried to analise the progress of the teachers involved in the process related to the learnings obtained, to the development of new abilities, to the transformation of pedagogical practice, to the conquest of a diferentiated school space in which experimentation, share of experiences, readings and reflections were aspects taken into higher account. With this goal, a music workshop was designed and developed with teachers (City Hall schools). It lasted 23 weeks and intended making possible for the participants the aquisition of basic musical knowledge through the development of pratical activities. At the same time that musical games and plays were developed, there was also space for discussion of the activities, readings and reflections. These processes made possible for the teachers to experience new alternatives for teaching music in the classroom, including inovating and adapting educacional practices, based on the experiences lived on the workshop, as well as applying these inovations in the classroom and reflection on this process. Regarding the proposed research question the results (of intervention and research)we could observe that the participation in the program, made possible for the teachers to acquire new experiences, build up new knowledge, develop new abilities, learn to deal with the contents in different ways, increase their capacity of adapting, adequing, and inovating according to the necessities of the classroom, learn to reflect more frequently about their own pedagogical performances and redirect them based on these reflections. Is was also possible to observe that the student, when motivated by the teacher to get in contact with music through games and plays, develops capacities of audio and rithmic perception, vocal and body expression, as well as learn how to better interact and get organized in group. The program of continuing education was an important tool to the encouragement of new learnings by the teachers, to develop reflective practice, and for them to perceive in a new way music education. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo investigar que contribuições um programa de formação continuada em educação musical, para professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, pode trazer para essas professoras no sentido de desenvolver habilidades e a reflexão como parte do processo de ensino-aprendizagem e da prática pedagógica. De que maneira possibilita um contato com a música por parte do professor unidocente e o quanto isso pode ser importante no cotidiano da sala de aula em termos de um redirecionamento da prática pedagógica. Como objetivos específicos, buscamos analisar o progresso dos professores envolvidos no processo em relação às aprendizagens ocorridas, ao desenvolvimento de novas habilidades, à transformação da prática pedagógica, à conquista de um espaço escolar diferenciado no qual a experimentação, trocas de experiências, leituras e reflexões fossem aspectos mais valorizados. Com esse intuito, foi elaborada e desenvolvida uma oficina musical com professores da rede municipal de ensino, com duração de 23 semanas, cujo objetivo foi possibilitar aos participantes a aquisição de conhecimentos musicais básicos por meio da vivência de atividades práticas e reflexões teórico-metodológicas. Ao mesmo tempo em que eram vivenciados jogos e brincadeiras musicais, havia espaço para discussão das atividades, leituras e reflexões. Tais processos permitiram às professoras a experimentação de novas possibilidades de trabalho com a música em sala de aula, com a inclusão de inovações e adaptações a partir das experiências vivenciadas na oficina, assim como a aplicação dessas inovações em sala de aula e a reflexão sobre esse processo. Os resultados da oficina possibilitaram a analise da questão proposta para esse estudo. Foi possível verificar que, ao participar de um programa de formação continuada, por meio do qual seja possível vivenciar novas experiências, o professor pode construir novos conhecimentos, desenvolver novas habilidades, aprender a lidar com os conteúdos de maneiras diferentes, ampliar sua capacidade de adaptar, adequar, inovar de acordo com as necessidades de sua sala de aula, aprender a refletir mais freqüentemente sobre a própria atuação docente e redirecionar sua atuação com base nessas reflexões. Foi possível observar também que os alunos, quando incentivados pelo professor a tomar contato com a música por meio de jogos e brincadeiras, desenvolveram capacidades de percepção auditiva e rítmica, expressão vocal e corporal, assim como aprenderam a melhor interagir e se organizar no grupo. O programa de formação continuada desenvolvido mostrou ser um importante instrumento para o incentivo de novas aprendizagens docentes, o desenvolvimento da prática reflexiva e uma nova maneira de perceber a educação musical. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TARGAS, Keila de Mello. A música integrada à sala de aula numa perspectiva de formação continuada para professores dos anos iniciais do ensino fundamental: redimensionamento a prática pedagógica.. 2003. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Música na educação | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Reflexão docente | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A música integrada à sala de aula numa perspectiva de formação continuada para professores dos anos iniciais do ensino fundamental: redimensionamento a prática pedagógica. | por |
| dc.type | Dissertação | por |