Vivências além do olhar: práticas inclusivas no ensino de matemática para alunos com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Silveira, Graciele Paraguaia
dc.contributor.author: Guimarães, Gabriela Freire
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: This final project focuses primarily on the experience of inclusive practices in teaching mathematics to visually impaired students, highlighting the importance of an accessible, sensitive, and concrete approach to knowledge construction. The research is enriched by the author's own experiences, as a classroom assistant at a private school in Sorocaba, São Paulo, where she has been teaching a visually impaired student for almost four years. Through these experiences, pedagogical adaptations developed in both mathematics and interdisciplinary approaches are presented. The study also promotes reflections on the barriers faced by blind students in the schooling process, highlighting the importance of teacher training, the reorganization of physical spaces, and the adequacy of pedagogical resources. The results indicate that inclusion is viable, even in the face of structural limitations, as long as there is sensitivity, creativity, and ethical commitment on the part of the school staff. It is clear that adaptation does not mean devaluing the content, but rather transforming teaching methods, guaranteeing the right to learn. Furthermore, the presence of tactile materials is essential not only for students with visual impairments, but for all students, respecting the different learning styles.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco central a vivência de práticas inclusivas no ensino de Matemática para estudantes com deficiência visual, destacando a relevância de uma abordagem acessível, sensível e concreta para a construção do conhecimento. A pesquisa é enriquecida por experiências da própria autora, que atua como auxiliar de classe em uma escola particular localizada na cidade de Sorocaba (SP), acompanhando há quase quatro anos uma aluna com deficiência visual. Por meio do relato dessas vivências, são apresentadas adaptações pedagógicas desenvolvidas tanto na área da Matemática quanto em abordagens interdisciplinares. O estudo também promove reflexões sobre as barreiras enfrentadas por estudantes cegos no processo de escolarização, destacando a importância da formação docente, da reorganização dos espaços físicos e da adequação dos recursos pedagógicos. Os resultados indicam que a inclusão é viável, mesmo diante de limitações estruturais, desde que haja sensibilidade, criatividade e compromisso ético por parte da equipe escolar. Evidencia-se que adaptar não significa desvalorizar o conteúdo, mas sim transformar as formas de ensino, garantindo o direito à aprendizagem. Além disso, a presença de materiais táteis revela-se essencial não apenas para alunos com deficiência visual, mas para todos os estudantes, respeitando as diferentes formas de aprendizagem.por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Gabriela Freire. Vivências além do olhar: práticas inclusivas no ensino de matemática para alunos com deficiência visual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22508.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Matemática - ML-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Deficiência Visualpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Braillepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Visual Impairmentseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Brailleeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Vivências além do olhar: práticas inclusivas no ensino de matemática para alunos com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Experiences beyond the gaze: inclusive practices in teaching mathematics to students with visual impairmentseng
dc.type: TCC