Entomofauna aquática do Ribeirão das Anhumas (Bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú, SP) : influência do represamento e do uso da terra na estrutura da comunidade
| dc.contributor.advisor1 | Strixino, Susana Trivinho | |
| dc.contributor.author | Saulino, Hugo Henrique Lanzi | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | Changes in river basins such as the deforestation of riparian vegetation, the expansion of agricultural activities and construction of dams, are examples of anthropogenic interference, which interferes with the diversity of aquatic insects in streams and rivers. This study aimed to investigate the distribution patterns of communities of aquatic insects in a longitudinal profile of the Ribeirão Anhumas, discontinued by the construction of five impoundments and the influence of different land uses. Sampling occurred in the river basin of the Ribeirão Anhumas in an area upstream and downstream of the five dams, on the towards headstream/mouth of the creek. We analyzed the concentration of potentially bioavailable metals (Fe, Mg, Mn, Cu, Zn, Ni, Cd and Cr) in sediment. For the sampling effort fauna, the quick sampler method was used for a period of two minutes. Specimens were identified to lowest possible taxonomic level and classified by feeding groups. The highest concentrations of metals in the sediment were recorded in parts of the dam 4 (R4), which is observed around sugar cane farming, the analysis indicated contamination by Ni. 2498 aquatic insects were identified, wich distributed in 92 genera. Polypedilum (Chironomidae, Diptera) was the taxon more representative of the community, as well as the guilds of the predators and gathering-colectors. The stretches with preserved riparian vegetation had the highest values of richness, taxonomic diversity and water quality score. The Student statistical test indicated that there were no significant differences in the abundance and richness between the streches. Diversity indices showed a decrease in diversity between the upstream and downstream sections, and longitudinal profile. We concluded that the basin of the Ribeirão Anhumas is well preserved, where there was no interference from lotic habitat discontinuity of the dams, as well as different land uses low-impact exercise on aquatic insect community. | eng |
| dc.description.resumo | Alterações em bacias hidrográficas, como o desmatamento da vegetação ripária, a expansão das atividades agrícolas e a construção de represas, são exemplos das interferências antrópicas, que interferem na diversidade de insetos aquáticos nos córregos e rios. O presente estudo teve como objetivo investigar padrões de distribuição de comunidades de insetos aquáticos em um perfil longitudinal do Ribeirão das Anhumas, descontinuado pela construção de cinco represamentos e pela influência de diferentes usos da terra. As coletas ocorreram na bacia hidrográfica do Ribeirão das Anhumas, a montante e a jusante de cinco represamentos, no sentido nascente/foz do ribeirão. Foram analisadas concentração de metais potencialmente biodisponíveis (Fe, Mg, Mn, Cu, Zn, Ni, Cd e Cr) no sedimento. A fauna foi coletada pelo método de varredura, por um período de dois minutos. Os exemplares foram identificados até o menor nível taxonômico possível e classificados por grupos funcionais. As maiores concentrações de metais no sedimento, foram registrados nos trechos da represa 4 (R4), cujo entorno observa-se atividade agrícola canavieira, as análises indicaram contaminação por Ni. Foram identificados 2.498 insetos aquáticos, distribuídos em 92 gêneros. Polypedilum (Chironomidae, Diptera) foi o táxon mais representativo da comunidade, e entre as guildas predominaram os predadores e coletores-juntadores. Nos trechos com vegetação ripária preservada verificaram-se os maiores valores de riqueza, diversidade taxonômica e do escore de qualidade da água. O teste estatístico de Student indicou que não houve diferenças significantes na abundância e riqueza entre os trechos analisados. Os índices de diversidade demonstraram um decréscimo da diversidade entre os trechos a montante e jusante, e no perfil longitudinal. Conclui-se que a bacia hidrográfica do Ribeirão das Anhumas está bem conservada, aonde não houve interferência da descontinuidade de habitat lótico das represas, bem como os diferentes usos da terra exercem baixo impacto sobre a comunidade de insetos aquáticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SAULINO, Hugo Henrique Lanzi. Entomofauna aquática do Ribeirão das Anhumas (Bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú, SP) : influência do represamento e do uso da terra na estrutura da comunidade. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Represas | por |
| dc.subject | Rios e riachos | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject | Heterogeneidade | por |
| dc.subject | Substrato | por |
| dc.subject | EPTC | por |
| dc.subject | Heterogeneity | eng |
| dc.subject | Substratum | eng |
| dc.subject | EPTC | eng |
| dc.subject | Dams | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Entomofauna aquática do Ribeirão das Anhumas (Bacia hidrográfica do Rio Mogi-Guaçú, SP) : influência do represamento e do uso da terra na estrutura da comunidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |