Arch-KDM 2.0: checagem de conformidade arquitetural em projetos de modernização dirigida a arquitetura
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Valter Vieira de | |
| dc.contributor.author | Landi, André de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | |
| dc.description.abstract | Architecture-Driven Modernization (ADM) is a software reengineering process based on Object Management Group (OMG) concepts and yours ISO standards. There are several types of modernization projects, such as language-to-language conversion, platform migration, application integration, and application improvements. One necessary activity in scenario of application improvements is architectural reconciliation. An important step of the architectural reconciliation is the Architectural Conformance Checking (ACC) whose objective is to identify architectural drifts. This master's project consists of three main parts, the evolution of an ACC approach already presented in another project called Arch-KDM; a new computational support for the approach; and a formal definition of architectural drifts and violations. The original Arch-KDM approach has three steps that support the ACC proccess. They are the specification of a planned architecture; the extraction of the current architecture; and the accomplishment of the conformance checking. In the course of this project, there were evolutions related to several points of this approach like bug fixes, erroneously use of elements and a new step. Thus, the approach is re-presented in this document with a tool called Arch-KDM 2.0 that includes all evolutions and fixes. Two evaluations were carried out, one in order to evaluate the first step of the approach by means of an empirical study evaluating as an appropriate stage for the specification of planned architectures. The second one was an empirical study evaluating the precision, recall and f-measure. The results obtained were very promising and satisfactory in both evaluations. It was verified that the first step of the approach is appropriate for the specification of planned architectures and for the second evaluation the computational support was able to obtain an accuracy of 78.99% against the manual accuracy, this value is considered a high accuracy. | eng |
| dc.description.resumo | A Modernização Dirigida à Arquitetura (ADM - do inglês \textit{Architecture-Driven Modernization}) é uma forma de reengenharia de software baseada em conceitos do Object Management Group (OMG) e padrões ISO. Existem diversos tipos de projetos de modernização, como conversão de linguagem para linguagem, migração de plataforma, integração entre aplicações e melhorias da aplicação. Uma atividade necessária em cenários do tipo melhorias da aplicação é a reconciliação arquitetural. Dentro da reconciliação arquitetural uma etapa importante é a Checagem de Conformidade Arquitetural (CCA), cujo objetivo é identificar os desvios arquiteturais. Este projeto de mestrado consiste na evolução de uma abordagem de CCA já apresentada em outro trabalho de mestrado chamado Arch-KDM, na elaboração de um novo apoio computacional para a abordagem e também na definição formal de desvios e violações arquiteturais. A Arch-KDM possui três etapas que apoiam a CCA sendo elas: a especificação de uma arquitetura planejada, a extração da arquitetura atual e por fim, a realização da checagem de conformidade. No decorrer deste projeto, foram realizadas evoluções relativas aos diversos pontos dessa abordagem, desde correções de bugs e elementos empregados de forma errônea até a evolução da abordagem acrescentando uma nova etapa. Dessa forma, a abordagem é reapresentada neste documento com suporte a uma ferramenta denominada Arch-KDM 2.0 que inclui as evoluções e correções. Foram realizadas duas avaliações, uma no sentido de avaliar a primeira etapa da abordagem por meio de um estudo empírico avaliando e validando como uma etapa apropriada para a especificação de arquiteturas planejadas. A segunda foi a realização de um estudo empírico avaliando a precisão, recall e f-measure do apoio computacional. Os resultados obtidos foram muito promissores e satisfatórios em ambas as avaliações, de forma que comprovou-se que a primeira etapa da abordagem é apropriada para a especificação de arquiteturas planejadas e que o apoio computacional foi capaz de obter uma precisão de 78,99% comparada a manual, que é considerada muito alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132984/2015-6 | por |
| dc.identifier.citation | LANDI, André de Souza. Arch-KDM 2.0: checagem de conformidade arquitetural em projetos de modernização dirigida a arquitetura. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10296. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | ADM | por |
| dc.subject | KDM | por |
| dc.subject | CCA | por |
| dc.subject | DSL | por |
| dc.subject | Reconciliação arquitetural | por |
| dc.subject | Desvio arquitetural | por |
| dc.subject | Violação arquitetural | por |
| dc.subject | Architectural reconciliation | eng |
| dc.subject | Architectural drift | eng |
| dc.subject | Architectural violation | eng |
| dc.subject | Architectural conformance checking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |