Contribuições da aprendizagem dialógica para a educação ambiental e suas possíveis convergências
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Sant'Ana, Flávia Maria Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian environmental education is multifaceted, consisting of various politicalpedagogical conceptions. According to this background, the environmental educator chooses what ideas are best suited to his or her ideals of society and environment. This research is based in ideals of an egalitarian society, in which the social relations are marked by respect to all forms of life and by equal rights and opportunities for all the people. In this sense, the research had as it purpose to offer more possibilities to actions in the area of environmental education to suggest the concept of dialogic learning in order to increase the use of critical environmental education. At last, it discusses theoretically the possible contributions of dialogic learning for environmental education using the methodology of bibliographical research. The study included surveys of the main references in the Brazilian environmental education and learning dialogic and analyzed them in order to present their similarities and potential contributions of dialogic learning for environmental education. At the end of the analysis, we conclude that many of the assumptions of the dialogic learning are present, even though they are scattered, in different conceptions of environmental education, which is based on the principles of dialogic learning and may have its horizon expanded and make their criticality and the search for social transformation and environmental preservation stronger, suggesting concrete directions so it can be socially built. | eng |
| dc.description.resumo | A educação ambiental brasileira é múltipla, composta por diferentes concepções políticopedagógicas. Assim, cabe à/ao educadora/or ambiental escolher quais concepções se adequam melhor aos seus ideais de sociedade e de ambiente. Esta pesquisa está pautada nos ideais igualitários de sociedade, em que as relações sociais sejam marcadas pelo respeito a todas as formas de vida e pela igualdade de direitos e oportunidades a todas as pessoas. Neste sentido, teve como objetivo oferecer mais possibilidades de ação dentro do campo da educação ambiental ao apresentar a concepção dialógica de aprendizagem como potencializadora da prática da educação ambiental que se diz crítica. Para tanto, discutiram-se teoricamente as possíveis contribuições da aprendizagem dialógica para a educação ambiental, através da metodologia bibliográfica de pesquisa. O estudo inclui levantamento das principais referências da educação ambiental brasileira e da aprendizagem dialógica e, ao analisá-las, apresenta suas convergências e estrutura possibilidades de contribuição da aprendizagem dialógica para a educação ambiental. Ao final das análises, conclui que muitos dos pressupostos da aprendizagem dialógica já se encontram em diferentes concepções de educação ambiental de forma dispersa e que a educação ambiental, ao se pautar nos princípios da aprendizagem dialógica, poderá ter seus horizontes de atuação ampliados e o fortalecimento de sua criticidade e da busca pela transformação social com preservação ambiental, indicando caminhos concretos para que esta possa ser construída socialmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Criticismo | por |
| dc.subject | Transformação social | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Dialogic learning | eng |
| dc.subject | Criticality | eng |
| dc.subject | Social transformation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições da aprendizagem dialógica para a educação ambiental e suas possíveis convergências | por |
| dc.type | Dissertação | por |