A utilização de serviços web providos por SOA em geradores de aplicação desenvolvidos com linguagens de padrões
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Rodrigues, Kamila Rios da Hora
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.description.abstract: System reuse is a Software Engineering technique that proposes the construction of software systems from existing artifacts. One way to develop systems reusing code and project in a specific domain is using application generators. These generators automate part of the development process, reduce costs, allow the increase of the development team productivity, enhance systems quality and minimize error insertion arising from the implementation phase. The GawCRe (Web based Application Generator to the Rehabilitation Clinic domain) was developed using the software product lines technique based in the SiGCli (Rehabilitation Clinics Management System) pattern language. This generator went through some maintenance in order to allow the MySQL RDBMS usage, as well as to carry out version control of the generated applications and increase its domain to others related to it. Currently, there is interest in the usage of Service Oriented Architectures (SOA) to support the construction of software applications that use services available in a network, as the Web. These services are an implementation of well-defined business functionality that can be used by clients of different applications. The reutilization of available services in the construction of new Web systems is increasing, reducing the rework and facilitating the maintenance of these systems. This master's thesis presents an approach to modify application generators in a way that its domain is increased by the use of Web Services provided by Service Oriented Architecture. This architecture eases systems' adaptation, making them dynamic, as their services can be swapped in runtime. This allows future maintenances to be eased, because modifications in the services are reflected in the applications without user intervention. The GAwCRe undergone for maintenance to support the use of Web Services provided by a SOA, thereby, broadening its domain. A case study was conducted using the GAwCRe and some Web Services attempt to evaluate the combined use of SOA and Application Generators.eng
dc.description.resumo: O reúso de sistemas é uma técnica da Engenharia de Software que propõe a construção de sistemas de software a partir de artefatos já existentes. Uma das formas de desenvolver sistemas reutilizando código, projeto, em um domínio específico, é por meio de geradores de aplicação. Eles automatizam parte do processo de desenvolvimento, reduzem custos, possibilitam o aumento de produtividade da equipe de desenvolvimento, melhoram a qualidade dos sistemas e minimizam a inserção de erros provenientes da fase de implementação. O GAwCRe - Gerador de Aplicações baseadas na Web para o Domínio de Gestão de Clínicas de Reabilitação - foi desenvolvido com a técnica de linhas de produtos de software e com base na linguagem de padrões SiGCli (Sistema de Gestão de Clínicas de Reabilitação). Esse gerador passou por algumas manutenções para possibilitar a utilização do SGBD MySQL, bem como realizar controle de versões das aplicações geradas e ter seu domínio ampliado para domínios conexos ao seu. Atualmente, há o interesse em utilizar arquiteturas orientadas a serviços (SOA) para apoiar a construção de aplicações de software que utilizam serviços disponíveis em uma rede como a Web. Esses serviços são implementações de uma funcionalidade de negócios bem definida, que pode ser utilizada por clientes de diferentes aplicações. É cada vez mais constante a reutilização de serviços já disponíveis para a construção de novos sistemas Web, reduzindo retrabalho e facilitando a manutenção desses sistemas. Esta dissertação de mestrado apresenta uma abordagem para modificar geradores de aplicação, de modo que seu domínio seja ampliado com a utilização de serviços Web providos por uma arquitetura orientada a serviços. Essa arquitetura facilita a adaptação de sistemas, fazendo com que esses se tornem dinâmicos, uma vez que os seus serviços podem ser substituídos em tempo de execução. Também permite que futuras manutenções sejam facilitadas, pois as modificações, feitas nos serviços, são refletidas nas aplicações sem a intervenção do usuário. O GAwCRe passou por manutenções para que pudesse apoiar o uso dos serviços Web providos por uma SOA e, assim, ampliar o seu domínio. Um estudo de caso foi realizado utilizando o GAwCRe e alguns serviços Web buscando avaliar o uso conjunto de SOA e Geradores de Aplicação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kamila Rios da Hora. A utilização de serviços web providos por SOA em geradores de aplicação desenvolvidos com linguagens de padrões. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Software - manutençãopor
dc.subject: Geradores de aplicaçãopor
dc.subject: GAwCRepor
dc.subject: Arquitetura orientada a serviçospor
dc.subject: Web Servicespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: A utilização de serviços web providos por SOA em geradores de aplicação desenvolvidos com linguagens de padrõespor
dc.type: Dissertaçãopor