Compostos orgânicos voláteis (VOCs): caracterização e alternativas de remediação
| dc.contributor.advisor1 | Urban, Roberta Cerasi | |
| dc.contributor.author | Martins, Gabriel de Freitas | |
| dc.date.issued | 2022-05-09 | |
| dc.description.abstract | Volatile organic compounds (VOCs) are present in human daily life, which can be emitted biogenically or anthropically. These are compounds that under environmental conditions have high volatility, they have a boiling point of 50 - 100°C up to 250 - 260°C, some have carcinogenic potential, and most of them react with nitrogen oxides, producing carcinogenic compounds. Contamination/pollution of aquatic environments by VOCs occurs through industrial, domestic and even plantation waste. For the analysis of VOCs, the sample preparation step is very important, as it is necessary to have pre-concentration and sometimes isolation. There are several sample preparation techniques for VOC analysis, including solvent extraction, solid phase extraction, and HeadSpace transfer. Subsequently, the analyzes are usually performed by chromatography. The most widespread method of removing VOCs from the aquatic environment is the volatilization of them, which depends on several properties of each VOC. The most widely used technique is activated carbon removal, but for halogenated VOCs another technique is required, such as biodegradation. It is concluded that previously developed techniques for extraction, analysis and remediation of VOCs found in water are efficient, however, it is still necessary to study new methods of extraction, analysis and removal. | eng |
| dc.description.resumo | Compostos orgânicos voláteis (VOCs) estão presentes no dia a dia do ser humano, os quais podem ser emitidos de forma biogênica ou antrópica. Estes são compostos que em condições ambientais apresentam alta volatilidade, com ponto de ebulição de 50 – 100°C até 250 – 260°C, alguns possuem potencial carcinogênico, além de em sua maioria reagirem com óxidos de nitrogênio, produzindo compostos carcinogênicos. A contaminação/poluição de ambientes aquáticos por VOCs ocorre por meio de resíduos de indústrias, domésticos e até plantações. Para as análises de VOCs, a etapa de preparo da amostra é muito importante, pois é necessário que ocorra pré concentração e algumas vezes isolamento. Existem diversas técnicas de preparo de amostras para análise de VOCs dentre estas a extração por solventes, a extração em fase sólida, e também transferência por HeadSpace. Posteriormente, as análises normalmente são realizadas por cromatografia. Já o método mais difundido de remoção de VOCs do meio aquático, é sua volatilização, que depende de diversas propriedades de cada VOC. A técnica mais amplamente utilizada é a da remoção por carvão ativado, porém para VOCs halogenados é necessária outra técnica, como a biodegradação. Conclui-se que técnicas previamente desenvolvidas, para extração, analise e remediação dos VOCs encontrados em aguas, são eficientes, porém, ainda assim é necessário o estudo de novos métodos de extração, analise e remoção. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriel de Freitas. Compostos orgânicos voláteis (VOCs): caracterização e alternativas de remediação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16997. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | VOCs | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Análise | por |
| dc.subject | Extração | por |
| dc.subject | Remoção | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.title | Compostos orgânicos voláteis (VOCs): caracterização e alternativas de remediação | por |
| dc.title.alternative | Volatile organic compounds (VOCs): characterization and remediation | eng |
| dc.type | TCC | por |