Abordagem sistêmica do uso de lodo de ETE e ETA em pavimentação
| dc.contributor.advisor1 | Achon, Cali Laguna | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gustavo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Research performed from the beginning of the last decade has evaluated the potential allocation of both the sludge water treatment (ETA) and Wastewater Treatment Plant (WWTP) in the asphalt pavement layers and coating. For this purpose, different proportions of sludge in the mixed material portion have been studied, at different values of total sludge solids resulting from the thermal drying method obtained, or even in natura, being tested with or without stabilizing additives. Thus, the present work aims to analyze the research that proposes the possibility of disposal of WWTP and ETA sludge in paving, through a systematic bibliographic review, in which we sought to define the current state of the art on the subject, and from from this, carry out the compilation and analysis of the results obtained from the literature. . For this purpose, the information was organized through tables and comparative graphs between the researches carried out, to analyze the results obtained, focusing mainly on the type of sludge used; in the characterization (chemical, physical and mechanical) of this sludge; in percentages of sludge in the mixture under the aid of physical and mechanical parameters established by DNIT for each pavement layer and the types of traffic in which the use of sludge was proposed. When analyzing selected studies from the literature, within the pre-established criteria, it was found that the characterization parameters, percentages of sludge in the mixture and sample preparation methods are distinct and without a pattern followed by all, which depends more from the location of the ETA or ETE . It was also observed that the percentages of sludge used in the mixtures are diverse and without prior justification for application, but all studies evaluated in this work were successful in paving application, at least technically, in at least one of the mix configurations used. . It was noted that the environmental issue was observed in a minority of studies, however, the leaching and solubilization tests, carried out in some studies, were favorable. A greater inclination was observed in the use of calcined ETE sludge for paving, and the use of energy to remove water from the sludge by mechanical means was not evaluated in the surveys, and should be an important aspect in the intuition of computing monetary expenses in function of the energy consumed to raise this temperature and, in this way, to advance one more stage of analysis of the viability of using ETA and ETA sludge, in real scale, in the paving. | eng |
| dc.description.resumo | As pesquisas realizadas, desde o início da última década, tem avaliado a potencial destinação tanto do lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA) quanto de Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) em camadas de pavimentação e no revestimento asfáltico. Para tanto, tem-se estudado diversas proporções de lodo na porção de material misturado, em diferentes valores de sólidos totais do lodo consequentes do método de secagem térmica obtido, ou mesmo in natura, sendo testados com ou sem aditivos estabilizantes. Dessa forma, o presente trabalho visa analisar as pesquisas que propõe a possibilidade de destinação do lodo de ETE e ETA em pavimentação, através de uma revisão bibliográfica sistemática, em que procurou-se definir o estado da arte atual sobre o tema, e a partir desta, realizar a compilação e análise sobre dos resultados obtidos da literatura. . Para tal efeito, foi organizada as informações por meio de tabelas e gráficos comparativos entre as pesquisas realizadas, para analisar os resultados obtidos, focando principalmente nos tipo de lodo utilizado; na caracterização (química, física e mecânica) deste lodo; nas porcentagens de lodo na mistura sob o auxílio dos parâmetros físicos e mecânicos estabelecidos pelo DNIT para cada camada do pavimento e dos tipos de tráfego em que foi proposto o uso do lodo. Ao analisar as pesquisas selecionadas da literatura, dentro dos critérios pré-estabelecidos, constatou-se que os parâmetros de caracterização, percentuais de lodo na mistura e modos de preparação das amostras são distintos e sem um padrão seguido por todos, que depende mais da localidade da ETA ou ETE . Observou-se também, que As porcentagens de lodo empregados nas misturas são diversos e sem a justificativa prévia de aplicação, porém todos os estudos avaliados neste trabalho obtiveram êxito na aplicação em pavimentação, pelo menos tecnicamente, em no mínimo uma das configurações de traço usada. Notou-se que a questão ambiental foi observada na minoria dos estudos, porém, os testes de lixiviação e solubilização, realizados em algumas pesquisas, mostraram-se favoráveis. Observou-se uma maior inclinação no uso de lodo de ETE calcinado para pavimentação, sendo que o emprego de energia para remoção de água do lodo por meios mecânicos não foi avaliado nas pesquisas, devendo ser um aspecto importante no o intuído de computar os gastos monetários em função da energia consumida para elevar esta temperatura e, desta forma, avançar mais uma etapa de análise da viabilidade de uso de lodo de ETA e ETA, em escala real, na pavimentação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gustavo Oliveira. Abordagem sistêmica do uso de lodo de ETE e ETA em pavimentação. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14934. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Lodo de ETA | por |
| dc.subject | Lodo de ETE | por |
| dc.subject | Pavimentação | por |
| dc.subject | Destinação | por |
| dc.subject | Usos benéficos | por |
| dc.subject | WTP sludge | eng |
| dc.subject | STP sludge | eng |
| dc.subject | Paving | eng |
| dc.subject | Beneficial uses | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Abordagem sistêmica do uso de lodo de ETE e ETA em pavimentação | por |
| dc.title.alternative | Systemic approach to the use of STP and WTP sludge in paving | eng |
| dc.type | Dissertação | por |