Potencial fertilizante do lodo de esgoto para o cultivo de trigo, antes e após sua biotransformação
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Eduardo Dal Ava | |
| dc.contributor.advisor1 | Morales, Dânia Elisa Christofoletti Mazzeo | |
| dc.contributor.author | Torres Riveros, Israel César Andrés | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the largest agricultural producers in the world and the fourth largest consumer of fertilizers. The country consumes around 8% of the world's total fertilizers, with more than 70% of this volume being imported. In this sense, the use of Sewage Sludge (SS), a by-product of Sewage Treatment Plants (STP), as organic fertilizer has been proposed. This fact is justified because this waste contains a high amount of organic matter, macronutrients and micronutrients, favoring plant growth, in addition to providing an environmentally and economically more sustainable solution for its disposal. For this reason, the present work aimed to evaluate the use of SS as an organic fertilizer for wheat cultivation, before and after biotransformation by biostimulation processes with rice husk (RH) and/or bioaugmentation with the fungus Pleurotus ostreatus (PL). The biotransformation of LE was carried out by arranging the SS samples; SS+ soil (S), SS+ S + RH; SS + S + PL; and SS + S + RH + PL; in stainless steel vats, stored in a covered place at room temperature, for a period of 3 months. Subsequently, the samples were evaluated for their phytotoxicity through tests with lettuce seeds and their application as organic fertilizer at a dose of 40 t.ha-1 based on greenhouse experiments on wheat crops. In the acute toxicity test with lettuce, the SS samples were found to be highly toxic. However, when mixed with soil at a dose of 40 t.ha-1, the treatments were moderately toxic, with values ranging from 40 to 80% on the germination index. The results obtained from the application of SS (biotransformed or in natura) as an organic fertilizer indicate that this material contributed significantly to the growth, development, productivity and concentration of macronutrients within the wheat plant. Furthermore, the treatments presented amounts of heavy metals in the grains below the permitted concentration limits, making them safe for sale and consumption. No toxic effect was observed on the wheat plants grown under these treatments. Only a slight reduction in root length and dry matter was noted, with the SS in natura showing the greatest reduction at 1.5 g compared to the soil. Although all treatments boosted wheat development significantly more when compared to soil with mineral fertilizer, Principal Component Analysis (PCA) identified the SS treatment biotransformed by biostimulation (SS+S+RH) as the most advantageous, standing out with 31 leaves per plant, a stem diameter of 5.64 mm, and a root length of 469 m. This was followed by SS+S+RH+PL, which excelled in root dry matter, showing an increase of 1.1 g compared to the soil. This fact demonstrated that the biostimulation process with RH was more effective in terms of its agronomic potential. Thus, the use of SS as an organic fertilizer for wheat can represent an interesting option, as in addition to reducing production costs related to the use of imported fertilizers, a more sustainable destination is given to the SS, also reducing the costs generated with the destination of this waste and, consequently, reducing the problems it can generate for the environment. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo e o quarto maior consumidor de fertilizantes, consumindo cerca de 8% do total mundial de fertilizantes e importando 70% desse volume. Neste sentido, o uso do Lodo de Esgoto (LE), subproduto das Estações de Tratamento de Esgoto (ETE), como fertilizante orgânico tem sido proposto por conter elevada quantidade de matéria orgânica, macronutrientes e micronutrientes, favorecendo o crescimento das plantas, além de proporcionar uma solução ambiental e economicamente mais sustentável para seu descarte. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de LE como fertilizante orgânico para o cultivo de trigo, antes e após biotransformação por processos de bioestimulação com casca de arroz (CA) e/ou bioaumentação com o fungo Pleurotus ostreatus (PL). A biotransformação do LE foi realizada dispondo as amostras LE; LE + solo (S), LE + S + CA; LE + S + PL; e LE + S + CA + PL; em cubas de inox, acondicionadas em local coberto à temperatura ambiente, por um período de 3 meses. Posteriormente, as amostras foram avaliadas quanto à sua fitotoxicidade por meio de ensaios com sementes de alface e à sua aplicação como fertilizante orgânico na dose de 40 t.ha-1 a partir de experimentos em estufa na cultura do trigo. No teste de toxicidade aguda com alface, as amostras de LE mostraram-se altamente tóxicas, contudo, quando misturadas ao solo, na dose de 40 t.ha-1, os tratamentos mostraram-se moderadamente tóxicos, pois os valores encontram-se na faixa de 40 a 80% no índice de germinação. Os resultados obtidos na aplicação do LE (biotransformado ou in natura) como adubo orgânico indicam que este material contribuiu significativamente para o crescimento, desenvolvimento, produtividade e a concentração de macronutrientes na planta do trigo. Ademais, os tratamentos apresentaram quantidades de metais pesados nos grãos abaixo dos limites de concentração permitidos, sendo seguro para a comercialização e consumo. Não foi observado efeito tóxico nas plantas de trigo cultivadas nesses tratamentos, sendo apenas notada uma leve redução nos valores de comprimento e matéria seca da raiz, sendo o LE in natura o que obteve a maior redução, 1,5 g em comparação ao solo. Embora todos os tratamentos tenham impulsionado o desenvolvimento do trigo de modo significativamente maior quando comparado ao solo com fertilizante mineral, a Análise de Componentes Principais (ACP) identificou o tratamento de LE biotransformado por bioestimulação (LE+S+CA) como mais vantajoso, destacando-se em número de folhas com 31 folhas por planta, diâmetro do caule com 5,64 mm e comprimento de raiz com 469 m. Seguido pelo LE+S+CA+PL, destacando-se em matéria seca da raiz onde foi observado um aumento de 1,1 g em comparação ao solo. Tal fato demonstrou que o processo de bioestimulação com CA foi mais efetivo quanto ao seu potencial agronômico. Assim, o uso de LE como fertilizante orgânico para o trigo pode representar uma opção interessante, pois reduz os custos de produção relacionados ao uso de fertilizantes importados e promove uma destinação mais sustentável ao LE. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | código 001 | por |
| dc.identifier.citation | TORRES RIVEROS, Israel César Andrés. Potencial fertilizante do lodo de esgoto para o cultivo de trigo, antes e após sua biotransformação. 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20499. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura sustentável | por |
| dc.subject | Resíduo sólido orgânico | por |
| dc.subject | Aproveitamento de resíduos | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Fertilizante orgânico | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Sustainable Agriculture | eng |
| dc.subject | Organic solid waste | eng |
| dc.subject | Reuse of waste | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Organic fertilizer | eng |
| dc.subject | Phytotoxicity | eng |