Efeitos de terapia por contensão induzida modificada na funcionalidade e no desempenho ocupacional pós-AVC : estudo randomizado controlado
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Daniel Marinho Cezar da | |
| dc.contributor.author | Garcia, Rafael Eras | |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Constraint Induced Movement Therapy (CIMT) is a family of treatment techniques with a behavioral approach derived from basic neuroscience, that aims to increase and improve the utilization of the affected upper limb of individuals with asymmetric use of it in their activities of daily living. The 3 hours a day protocol (10 days) requires a long period of attention from the therapist, raising the costs for rehabilitation institutions, decreasing the supply of care to be performed. Objectives: Compare the effects of modified CIMT (CIMT1h30) in relation to the protocol of CIMT3h and Control Group, on the functionality and occupational performance of hemiparetic subjects after stroke; evaluate the effects of the protocols of CIMT1h30, CIMT3h and Control Group on the quantity and quality of use of the paretic upper limb, from the participant's perception; evaluate the motor performance of the paretic upper limb and occupational performance; compare the influence of the behavioral package (CIMT1h30 X Control Group) in the results. Methodology: Single blinded randomized controlled trial, in which 30 participants were divided into three groups: (1) CIMT1h30: three sessions per week for four weeks, with an hour and a half duration each session; (2) CIMT3h: five sessions per week, for two weeks, with three hours duration each session; (3) Control Group: three sessions per week, for four weeks, with 40 minutes duration each session. The outcome measures used were: Motor Activity Log (MAL) and its two sub scales of movement quantity and movement quality; Wolf Motor Functional Test (WMFT); Canadian Occupational Performance Measure (COPM), and Saehan Hydraulic Hand Dynamometer and Saehan Hydraulic Pinch Gauge tests. Participants were evaluated in the pre- and post-treatment, as well as in the 6-month follow-up. The data were analyzed by the Tukey test for multiple comparisons (within-subject and between-group) and descriptive statistical analysis. Results: in relation to MAL and its two sub-scales, the participants of CIMT1h30 and CIMT3h presented significant improvement in the post-treatment, with maintenance of the results after 6 months (p <0.001), being the results superior to the Control Group. Regarding COPM, both for performance and satisfaction, the participants of CIMT1h30 and CIMT3h showed significant improvement in post-treatment, with maintenance of the results after 6 months (p <0.001); only the CIMT3h group presented statistical difference in relation to the Control for satisfaction. Analyzing the WMFT results in relation to time, the three groups showed a significant reduction in the time of test execution in the post-treatment (p <0.05), however, in the 6-month follow-up, only the CIMT1h30 and CIMT3h groups maintained the results. It was not possible to identify statistical difference between groups. When the quality of movement was analyzed through WMFT, the participants of the three groups showed significant improvement in the post-treatment (p <0.01), with maintenance of the results after 6 months only in the CIMT3h group, while in the between-group analysis the CIMT3h group was superior to Control. In relation to strength tests, only the CIMT3h group showed significant improvement in the 6-month follow-up (p <0.008) on the Pinch Gauge, but there was no difference in the between-group analysis. In relation to the Hand Grip, it was possible to identify significant improvement in the post-treatment in the CIMT1h30 and CIMT3h groups (p <0.02), but in the follow-up only for the CIMT3h group (p <0.001); in the between-group analysis there was no statistical difference between the three groups. Conclusion: The results of the study indicate that the CIMT1h30 protocol demonstrates potential to increase the use of the paretic upper limb of persons with motor sequelae due to a stroke, as well as in the perception of movement quality and occupational performance, with similar results as CIMT3h and higher than the control group. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Terapia por Contensão Induzida (TCI) é uma família de técnicas de tratamento com abordagem comportamental derivada da neurociência básica, que visa aumentar e melhorar a utilização do membro superior afetado de indivíduos com uso assimétrico do mesmo em seu dia a dia. O protocolo com duração de 3h/dia, com 10 dias de duração, demanda um grande período de atenção do terapeuta e eleva os custos para as instituições e centros de reabilitação, e diminui a oferta de atendimentos a serem realizados. Objetivos: Comparar os efeitos da TCI modificada (TCI1h30) em relação ao protocolo da TCI3h e Grupo Controle, na funcionalidade e desempenho ocupacional de indivíduos hemiparéticos pós-AVC; avaliar os efeitos dos protocolos da TCI1h30, da TCI3h e Grupo Controle na quantidade e qualidade de uso do membro superior mais afetado, a partir da percepção do participante, avaliar o desempenho motor do membro superior mais afetado e desempenho ocupacional, e comparar a influência do pacote de métodos comportamentais (TCI1h30 X Grupo Controle) nos resultados. Metodologia: ensaio clínico randomizado controlado cego, em que 30 participantes foram divididos em três grupos: (1) TCI1h30: três atendimentos por semana, 10 atendimentos, com 1h30 de duração cada sessão; (2) TCI3h: cinco atendimentos por semana, 10 atendimentos, com 3h de duração cada sessão; (3) Grupo Controle: três atendimentos por semana, 10 atendimentos, com 40 minutos de duração cada sessão. Os instrumentos de desfecho utilizados foram: Motor Activity Log (MAL); Wolf Motor Functional Test (WMFT); Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), e testes de força da preensão palmar (Saehan Hydraulic Hand Dynamometer) e pinça chave (Saehan Hydraulic Pinch Gauge). Os participantes foram avaliados no pré e pós-tratamento, assim como no follow up de 6 meses. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey para comparações múltiplas (intragrupo e intergrupo) e análise estatística descritiva. Resultados: em relação a MAL, os participantes da TCI1h30 e TCI3h apresentaram melhora significativa no pós-tratamento, com manutenção dos resultados após 6 meses (p<0,001), sendo os resultados superiores ao Grupo Controle. Em relação à COPM os participantes da TCI1h30 e TCI3h apresentaram melhora significativa no pós-tratamento, com manutenção dos resultados após 6 meses (p<0,001); apenas o grupo TCI3h apresentou diferença estatística em relação ao Controle para satisfação. Os resultados da WMFT em relação ao tempo, demonstrou que os três grupos apresentaram diminuição significativa no tempo de execução no pós-tratamento (p<0,05), porém no follow-up, apenas os grupos TCI1h30 e TCI3h apresentaram manutenção dos resultados. Analisando a qualidade de movimento através da WMFT, os participantes dos três grupos apresentaram melhora significativa no pós-tratamento (p<0,01), com manutenção dos resultados após 6 meses apenas no grupo TCI3h, já na análise intergrupo o grupo TCI3h foi superior ao Controle; em relação aos testes de força, verificou-se que na pinça chave, apenas o grupo TCI3h apresenta melhora significativa no follow up (p<0,008), porém não houve diferença na análise intergrupo. Em relação à preensão palmar foi possível identificar melhora significativa no pós-tratamento nos grupos TCI1h30 e TCI3h, (p<0,02), porém no follow-up apenas para o grupo TCI3h (p<0,001); na análise intergrupo não houve diferença estatística entre os três grupos. Conclusão: Os resultados do estudo indicam que o protocolo da TCI1h30 demonstra potencial para ampliar o uso do membro superior de pessoas com sequela motora em decorrência de um AVC, assim como na percepção da qualidade de movimento e o desempenho ocupacional, com resultados similares a TCI3h e superiores ao grupo controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Rafael Eras. Efeitos de terapia por contensão induzida modificada na funcionalidade e no desempenho ocupacional pós-AVC : estudo randomizado controlado. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9750. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject | Terapia por contensão induzida | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Membro superior | por |
| dc.subject | Reabilitação neurológica | por |
| dc.subject | Constraint-induced movement therapy | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Neurological rehabilitation | eng |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Upper limb | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos de terapia por contensão induzida modificada na funcionalidade e no desempenho ocupacional pós-AVC : estudo randomizado controlado | por |