Educação ambiental, coleta seletiva e gestão de resíduos sólidos nas escolas: o que dizem os artigos publicados entre 2013 e 2023
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Reis, Fernanda Aparecida de Oliveira dos
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: Environmental issues have gained prominence due to the significant and often irreversible impact of human actions on the environment. Proper solid waste management is essential to mitigate these impacts, ensuring that waste is correctly separated, reused, or recycled. The responsibility for this management is shared among manufacturers, consumers, and local waste collection and disposal management, and relies on a legal framework that regulates these processes. In the context of Environmental Education (EE), solid waste management should be addressed transversally and interdisciplinarily in schools, involving both students and the entire management team. This approach is necessary because waste management is an environmental issue influenced by local culture, economy, and values. Critical and transformative pedagogy is essential to promote changes in traditional conceptions and to seek sustainable solutions for the proper disposal of solid waste. This study analyzes articles published between 2013 and 2023 on solid waste management in schools, aiming to evaluate the effectiveness of EE practices in this context. The research adopts a qualitative approach, using theoretical frameworks from established authors in the field of EE and drawing on relevant Brazilian legislation. The analysis revealed a lack of adequate solid waste management, as well as the absence of pedagogical activities related to the topic. In light of this, an effort was made to understand how waste management in schools can be improved through a critical, transversal, and interdisciplinary Environmental Education (EE), combined with collaboration with an efficient local collection system.eng
dc.description.resumo: As questões ambientais têm ganhado destaque devido ao impacto significativo e muitas vezes irreversível das ações humanas sobre o meio ambiente. A gestão adequada dos resíduos sólidos é fundamental para mitigar esses impactos, garantindo que os resíduos sejam corretamente separados, reutilizados ou reciclados. A responsabilidade por essa gestão é compartilhada entre fabricantes, consumidores e a gestão local de coleta e destinação de resíduos, e depende de um arcabouço legal que regule esses processos. No contexto da Educação Ambiental (EA), a gestão de resíduos sólidos deve ser abordada de forma transversal e interdisciplinar nas escolas, envolvendo tanto alunos quanto toda a equipe gestora. Esse enfoque é necessário porque a questão dos resíduos é um tema ambiental, influenciado pela cultura, economia e valores locais. A pedagogia crítica e transformadora é essencial para promover mudanças nas concepções tradicionais e buscar soluções sustentáveis para a destinação adequada dos resíduos sólidos. Este estudo analisa artigos publicados entre 2013 e 2023 sobre a gestão de resíduos sólidos nas escolas, com o objetivo de avaliar a efetividade das práticas de EA nesse contexto. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando referenciais teóricos de autores consagrados na área de EA, além de se basear na legislação brasileira pertinente. A análise revelou a falta de uma gestão adequada de resíduos sólidos, bem como a ausência de atividades pedagógicas relacionadas ao tema. Diante disso, buscou-se compreender como a gestão de resíduos nas escolas pode ser aprimorada por meio de uma EA crítica, transversal e interdisciplinar, aliada à colaboração com um sistema de coleta local eficiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Fernanda Aparecida de Oliveira dos. Educação ambiental, coleta seletiva e gestão de resíduos sólidos nas escolas: o que dizem os artigos publicados entre 2013 e 2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20961.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação Crítico-transformadorapor
dc.subject: Resíduo Sólidopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Tema Transversalpor
dc.subject: Critical-transformative Educationen
dc.subject: Solid Wasteen
dc.subject: Recyclingen
dc.subject: Transversal Themeen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental, coleta seletiva e gestão de resíduos sólidos nas escolas: o que dizem os artigos publicados entre 2013 e 2023por
dc.title.alternative: Environmental education, selective collection and solid waste management in schools: what do articles published between 2013 and 2023 sayen
dc.type: TCCpor