Análise dos Impactos da aplicação do lean office na unidade de suprimentos de uma empresa construtora
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Rossiti, Ivan Sanchez Malo | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | In the current globalized world, the market is characterized by the high competitiveness, easy access to information and high consumer demand. The analysis of the impacts of lean office application to the supply unit on a construction company is very relevant, considering that companies focused on the civil construction area depend for consolidation of their businesses, efficient management strategies and suppliers of materials and services, external to their organization. The use of lean office as a management tool in the purchasing department of construction companies offers a competitive advantage amid the current market situation. Thereby, this study seeks to clearly conceptualize the lean philosophy and its tools as well as the management of the information systems and also the management of the supply chain, among other aspects. One construction company was then selected for the design research. This company contributes with information for the accomplishment of this work. The method used in this dissertation consists in describing the company, drawing the preliminary map of the supply unit, from this, it was possible to draw up the value stream map in the present state. With this map it could be analyzed and proposing improvements in the production process and then, designed a value stream map in the future state, applying these enhancements. The results led to the identification of flaws and possible opportunities for management improvements in the company. | eng |
| dc.description.resumo | No atual contexto globalizado o mercado é caracterizado pela alta competitividade, fácil acesso às informações e elevada exigência do consumidor. A análise dos impactos da aplicação do lean office na unidade de suprimentos de uma construtora, é de alta relevância, visto que empresas voltadas à área da construção civil dependem, para consolidação dos seus empreendimentos, de estratégias de gestão eficientes e de fornecedores de materiais e serviços externos à sua organização. Sendo assim, a utilização do lean office, como ferramenta gerencial na unidade de compras, oferece às empresas construtoras uma vantagem competitiva em meio à presente situação do mercado. O presente trabalho procurou conceituar a filosofia enxuta e suas ferramentas, o gerenciamento dos sistemas de informação e a gestão do setor de suprimentos, entre outros aspectos. A partir destes, buscou-se uma empresa construtora para realizar uma pesquisa-ação. Esta construtora contribuiu com informações necessárias para realizar esta dissertação. O método utilizado nesta dissertação consiste em descrever a empresa, desenhar o mapa preliminar da unidade de suprimentos e a partir deste elaborar o mapa de fluxo de valor presente para a unidade, analisando-o e propondo melhorias em seu processo de produção. Em seguida criar um mapa de fluxo de valor no estado futuro, aplicando estes aprimoramentos. Os resultados levaram à identificação das falhas e das possíveis oportunidades de melhorias de gestão na empresa estudada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSSITI, Ivan Sanchez Malo. Análise dos Impactos da aplicação do lean office na unidade de suprimentos de uma empresa construtora. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7672. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Setor de suprimentos | por |
| dc.subject | Lean office | por |
| dc.subject | Ferramentas gerenciais | por |
| dc.subject | Construtora | por |
| dc.subject | Mapeamento do fluxo de valor | por |
| dc.subject | Supply departament | eng |
| dc.subject | Tools | eng |
| dc.subject | Construction companies | eng |
| dc.subject | Value stream mapping | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Análise dos Impactos da aplicação do lean office na unidade de suprimentos de uma empresa construtora | por |