Avaliação do potencial biotecnológico de celulases do fungo Lasiodiplodia theobromae na hidrólise de tecido de algodão
dc.contributor.advisor1: Souza, Dulce Helena Ferreira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Lullie Gomes
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The textile industry generates millions of tons of waste that are discarded and take about 20 years to be degraded in nature. The enzymatic hydrolysis of tissues has been shown to be a good alternative for recycling these residues, but commercial enzymatic cocktails, which are expensive, are generally used. This work aimed to identify, purify, characterize from the biochemical and specificity point of view, cellulases produced by the fungus L. theobromae, in addition to evaluating the viability of using enzymes in the hydrolysis of 100% cotton fabric. For this, the fungus was cultivated at 28 ºC for 30 days in liquid medium in the presence of carboxymethylcellulose and its growth was monitored through activity assays against filter paper as substrate using the DNS method for measuring reducing sugars. Activity for total cellulases on the 10th day of culture growth averages 5.89 IU mL-1. After the time, the crude extract was subjected to precipitation with ammonium sulfate followed by molecular exclusion and ion exchange chromatography. Thus, it was possible to purify three cellulases with activities for endoglucanase (0.15 IU mL-1), exoglucanase (3.11 IU mL-1) and β-glucosidase (0.02 IU mL-1) that have better activity at pH and temperature of 10 and 60 ºC; 11 and 80 ºC; 5 and 45 ºC, respectively. This is the first description of an exoglucanase from the fungus L. theobromae. The best conditions for tissue hydrolysis were determined through factorial analysis of the parameters [Enzyme], [tissue], pH, temperature and reaction time, and the effects of chemical and physical pre-treatments were also evaluated. The highest concentration of reducing sugars obtained was in tissue hydrolysis without pre-treatment (approximately 7 mg/150 mg of tissue), while the highest post-hydrolysis mass loss was obtained with physical pre-treatment (19.72%). One hypothesis for these results is that soluble cellulose oligomers were released during hydrolysis. Compared to the literature, the cellulolytic enzymes of the fungus L. theobromae present adequate activities to be used in the hydrolysis process of 100% cotton fabric.eng
dc.description.resumo: A indústria têxtil gera milhões de toneladas de resíduos que são descartados e levam cerca de 20 anos para serem degradados na natureza. A hidrólise enzimática dos tecidos tem se mostrado uma boa alternativa para reciclagem desses resíduos, mas geralmente são utilizados coquetéis enzimáticos comerciais que possuem elevado custo. O presente trabalho teve como proposta identificar, purificar, caracterizar sob o ponto de vista bioquímico e de especificidade, celulases produzidas pelo fungo L. theobromae, além de avaliar a viabilidade do uso das enzimas na hidrólise de tecido 100% algodão. Para isso, o fungo foi cultivado a 28 ºC durante 30 dias em meio líquido na presença de carboximetilcelulose e seu crescimento foi acompanhado através de ensaios de atividade frente à papel de filtro como substrato usando o método de DNS para medida de açúcares redutores. A atividade para celulases totais no 10º dia de crescimento da cultura é em média 5,89 UI mL-1. Decorrido o tempo, o extrato bruto foi submetido à precipitação com sulfato de amônio seguido de cromatografia de exclusão molecular e de troca iônica. Assim, foi possível purificar três celulases com atividades para endoglucanase (0,15 UI mL-1), exoglucanase (3,11 UI mL-1) e β-glucosidase (0,02 UI mL-1) que possuem melhor atividade em pH e temperatura de 10 e 60 ºC; 11 e 80 ºC; 5 e 45 ºC, respectivamente. Esta é a primeira descrição de uma exoglucanase do fungo L. theobromae. As melhores condições de hidrólise do tecido foram determinadas através de análise fatorial dos parâmetros [Enzima], [tecido], pH, temperatura e tempo de reação, tendo sido avaliados também os efeitos de pré-tratamentos químico e físico. A maior concentração de açúcares redutores obtida foi na hidrólise de tecido sem pré-tratamento (aproximadamente 7 mg/150 mg de tecido), enquanto que a maior perda de massa pós hidrólise foi obtida com o pré-tratamento físico (19,72%). Uma das hipóteses para estes resultados é que oligômeros solúveis de celulose tenham sido liberados durante a hidrólise. Comparadas à literatura, as enzimas celulolíticas do fungo L. theobromae apresentam atividades adequadas para serem usadas no processo de hidrólise de tecido 100% algodão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id132204/2021-5por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lullie Gomes. Avaliação do potencial biotecnológico de celulases do fungo Lasiodiplodia theobromae na hidrólise de tecido de algodão. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Lasiodiplodia theobromaepor
dc.subject: Celulasespor
dc.subject: Endoglucanasepor
dc.subject: Exoglucanasepor
dc.subjectβ- glucosidasepor
dc.subject: Hidrólisepor
dc.subject: Tecido de algodãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Avaliação do potencial biotecnológico de celulases do fungo Lasiodiplodia theobromae na hidrólise de tecido de algodãopor
dc.title.alternative: Evaluation of the biotechnological potential of cellulases from the fungus Lasiodiplodia theobromae in the hydrolysis of cotton tissueeng
dc.type: Dissertaçãopor