Comprometimento funcional tardio do membro superior e qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama
| dc.contributor.advisor1 | Vergotti, Iracema Serrat | |
| dc.contributor.author | Assis, Márcia Regina de | |
| dc.date.issued | 2012-01-12 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most common malignancy among women in Brazil. In recent years there has been significant progress involving surgical techniques, and a corresponding increase in the number of breast-conserving surgical procedures. However, in terms of function complications and pain, post-operative morbidities still represent a clinical problem. These sequelae and complications have a strong impact on the daily lives, occupational performance and the quality of life of breast cancer patients. The objective of this study was to verify if there is a relationship between late upper limb complications and health-related quality of life in women who have undergone breast cancer surgery. Eighty-one women who had breast surgery between 1 and 5 years previous participated in the study. It was also carried out a survey of the complaints brought by patients regarding the upper limb and the application of the Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand (DASH) and the European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQC-30 and BR23) questionnaires. The main complaints reported by the patients were as follows: numbness (67.9%); muscle weakness (49.4%); pain (45.7%); lymphedema (22.2%); neck pain (9.9%); and range of motion limitation (6.2%). There was a statistically significant correlation between the morbidity reported by patients with upper limb dysfunction assessed using the DASH and the quality of life related to health. It was concluded that late function complications in women who have undergone breast cancer surgery present a significant impact on the upper limb, in daily life and the health-related quality of life. To invest in occupational therapy can improve functionality not only the upper limb, but also the future perspective, social and emotional function. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é a neoplasia maligna mais freqüente na população feminina brasileira. Nos últimos anos houve grande evolução das técnicas cirúrgicas e aumento do número de cirurgias conservadoras da mama, entretanto a morbidade imediata ou tardia após a cirurgia, sob a forma de comprometimento funcional e dor ainda é um significativo problema clínico. Essa condição tardia pode interferir na realização das atividades da vida cotidiana, no desempenho ocupacional e na qualidade de vida das mulheres que foram submetidas à cirurgia do câncer de mama. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o comprometimento funcional tardio do membro superior e a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama. Participaram da pesquisa 81 mulheres com tempo decorrido de cirurgia do câncer de mama variando entre 1 a 5 anos. Foi realizado levantamento das queixas referidas pelas pacientes em relação ao membro superior e aplicado os questionários Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) e European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC QLQC-30 e BR23). As principais queixas relatadas pela pacientes foram: dormência (67,9%), fraqueza muscular (49,4%), dor (45,7%), linfedema (22,2%), cervicalgia (9,9%) e limitação da amplitude de movimentos (6,2%). Houve correlação estatística significante entre as morbidades referidas pelas pacientes com a disfunção do membro superior avaliada através do DASH e com a qualidade de vida relacionada à saúde. Concluiu-se que o comprometimento funcional tardio apresenta impacto significativo na função do membro superior, na vida cotidiana e na qualidade de vida relacionada à saúde das mulheres que foram submetidas à cirurgia do câncer de mama, apontando que investir nas ações de terapia ocupacional pode melhorar não apenas a funcionalidade do membro superior, mas também a perspectiva de futuro, a função social e emocional. | por |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Márcia Regina de. Comprometimento funcional tardio do membro superior e qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Mamas - câncer | por |
| dc.subject | Membros superiores | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Upper limb | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Comprometimento funcional tardio do membro superior e qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia do câncer de mama | por |
| dc.type | Dissertação | por |