PT e social-democracia: analisando a trajetória e os governos petistas
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria do Socorro Sousa | |
| dc.contributor.author | Beker, Matheus Haruo | |
| dc.date.issued | 2020-06-05 | |
| dc.description.abstract | This research aims to answer the following question: does the Workers Party act as a social democratic party? The objective is to assess whether the party had social democratic characteristics in its party trajectory and in the policies implemented while it was in the federal government. To contemplate this objective, we will employ the study of social democracy characteristics and the trajectory of its parties relating these aspects to the PT trajectory and its actions in front of the executive. Our analysis concludes that the purpose and the way in which the PT ruled, along with the analysis of PT's trajectory, indicate that the party has sufficiently social-democratic elements, although not fully satisfying the social-democratic ideal type. A secondary objective is to discuss the methodology regarding the study of social democratic parties, mobilizing different elements from that used by traditional literature and making notes on a different methodology. Studying and understanding the ideology that guided the PT during the government is of great value to political science since the party has constituted itself as the main left force in Brazil in recent decades, thus the expected contribution is to assist future studies in understanding the Brazilian political system and the strategies employed by PT in the past, present and future. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende responder à seguinte questão: o Partido dos Trabalhadores age como um partido social-democrata? O objetivo é avaliar se o partido apresentou características social-democratas em sua trajetória partidária e na sua governação no executivo federal. Para contemplar este objetivo empregaremos o estudo das características da social-democracia e da trajetória de seus partidos e relacionaremos tais aspectos à trajetória petista e suas ações no Executivo Federal. Nossa análise conclui que o propósito e a forma com os quais o PT governou, em conjunto com a análise da trajetória petista, indicam que o partido possui elementos suficientemente social-democráticos, ainda que não satisfazendo integralmente o tipo ideal social-democrata. Um objetivo secundário consiste na discussão da metodologia acerca do estudo de partidos social-democratas, mobilizando elementos diversos daquela empregada pela literatura tradicional e fazendo apontamentos a uma metodologia diversa. Estudar e entender a ideologia que balizou o PT durante o governo se faz de grande valia à ciência política já que o partido se constituiu como a principal força de esquerda no Brasil nas últimas décadas, dessa forma a contribuição esperada é de auxiliar estudos futuros no entendimento do sistema político brasileiro e das estratégias empregadas pelo PT no passado, presente e futuro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BEKER, Matheus Haruo. PT e social-democracia: analisando a trajetória e os governos petistas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13132. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partido dos Trabalhadores | por |
| dc.subject | Social-democracia | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Worker’s Party | eng |
| dc.subject | Social democracy | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | PT e social-democracia: analisando a trajetória e os governos petistas | por |
| dc.title.alternative | PT and social democracy: analyzing the PT's trajectory and governments | eng |
| dc.type | Dissertação | por |