Contribuição ao conhecimento taxonômico dos Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) do sudeste brasileiro, com ênfase na subfamília Alysiinae
dc.contributor.advisor1: Penteado-Dias, Angélica Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Franciélle Dias de
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.description.abstract: This study had as main objective to contribute to the taxonomic knowledge of Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea), with emphasis on the subfamily Alysiinae, of two protected areas (Unidades de Conservação) in the southeastern region of Brazil, namely: Parque Nacional da Serra da Canastra (São Roque de Minas, MG) and Parque Nacional da Serra dos Órgãos (Teresópolis, RJ). In the Parque Nacional da Serra da Canastra, the study was conducted in the upper part of the Park (at 1,180 to 1,444 m altitude), in gallery forest and rupestrian grassland (sensu stricto) areas, between November 2018 and December 2019, with the use of Moericke, Malaise and light traps. In this Park, more than 9,000 specimens of 24 subfamilies of Braconidae were sampled. The results obtained with Moericke traps suggested a positive association of the abundance and richness of subfamilies with the relative humidity of the air. The composition of subfamilies differed between the two phytophysiognomies sampled. The most abundant subfamilies were Doryctinae, Microgastrinae and Cheloninae. Cenocoelinae, Rhysipolinae, and Rhyssalinae had few specimens collected and were sampled exclusively in gallery forests; specimens of Miracinae occurred only in rupestrian grasslands. The Malaise trap was the most effective method for collecting specimens, however, the Moericke traps were important in relative abundance, especially for Alysiinae, Doryctinae and Pambolinae, and the only specimen of Rhysipolinae obtained was with the use of this method; with the light trap, a high diversity of subfamilies was sampled. Seven known genera (and two undescribed genera), 63 morphospecies and 223 specimens of Alysiinae were sampled in this Park, predominantly from gallery forests, but specimens of Coelinius occurred only in rupestrian grasslands. The composition of morphospecies differed between the sampled phytophysiognomies and the sample sufficiency was not achieved for any of the three methods used. In the Parque Nacional da Serra dos Órgãos, collections were carried between December 2014 and November 2015, in an altitudinal gradient at 137 to 2,140 m. Twelve known genera (and two undescribed genera) of Alysiinae were obtained in this Park and about 2,900 specimens. Above 860 m of altitude, 90% of the specimens were sampled; a positive association between abundance and the average altitude of the sample area was found. In contrast, specimens of Orthostigma were obtained only in areas at 350 m. Considering the two protected areas, 14 known genera of Alysiinae and two undescribed genera were sampled. The most abundant genera were Dinotrema, Aspilota and Aphaereta. Relatively rare and/or little recorded genera in the Neotropical Region occurred (Alysia, Idiasta, Coelinius, Ilatha, Rhacalysia, and Orthostigma). This research provided support for an update of the genera Idiasta and Rhacalysia, including the description of new species from the Neotropical Region.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como principal objetivo contribuir ao conhecimento taxonômico dos Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea), com ênfase na subfamília Alysiinae, de duas Unidades de Conservação da região sudeste do Brasil, a saber: Parque Nacional da Serra da Canastra (São Roque de Minas, MG) e Parque Nacional da Serra dos Órgãos (Teresópolis, RJ). No Parque Nacional da Serra da Canastra, o estudo foi conduzido na parte alta do Parque (entre 1.180 e 1.444 m de altitude), em áreas de mata de galeria e campo rupestre (sensu stricto), entre novembro de 2018 e dezembro de 2019, com o uso de armadilhas de Moericke, Malaise e luminosa. Nesse Parque, mais de 9.000 exemplares de 24 subfamílias de Braconidae foram amostrados. Os resultados obtidos com armadilhas de Moericke sugeriram uma associação positiva da abundância e riqueza de subfamílias com a umidade relativa do ar. A composição de subfamílias diferiu entre as duas fitofisionomias abordadas. As subfamílias mais abundantes foram Doryctinae, Microgastrinae e Cheloninae. Cenocoelinae, Rhysipolinae e Rhyssalinae tiveram poucos exemplares coletados e foram amostradas exclusivamente em matas de galeria; exemplares de Miracinae ocorreram somente em campo rupestre. A armadilha Malaise foi o método mais eficaz na coleta de exemplares, no entanto, as armadilhas de Moericke foram importantes na abundância relativa, sobretudo de Alysiinae, Doryctinae e Pambolinae, e o único exemplar de Rhysipolinae obtido foi com o uso desse método; com a armadilha luminosa, uma alta diversidade de subfamílias foi amostrada. Sete gêneros conhecidos (e dois gêneros não descritos), 63 morfoespécies e 223 exemplares de Alysiinae foram amostrados nessa Unidade de Conservação, predominantemente em matas de galeria, mas exemplares de Coelinius ocorreram somente em campos rupestres. A composição de morfoespécie diferiu entre as fitofisionomias amostradas e a suficiência amostral não foi alcançada para nenhum dos três métodos utilizados. No Parque Nacional da Serra dos Órgãos, as coletas foram realizadas entre dezembro de 2014 e novembro de 2015, em um gradiente altitudinal de 137 a 2.140 m. Doze gêneros conhecidos (e dois gêneros não descritos) de Alysiinae foram obtidos nesse Parque e cerca de 2.900 exemplares. Acima de 860 m de altitude foram amostrados 90% dos exemplares; uma associação positiva entre a abundância e a altitude média da área de coleta foi encontrada. Em contraste, exemplares de Orthostigma foram obtidos somente em áreas a 350 m de altitude. Considerando as duas Unidades de Conservação, 14 gêneros de Alysiinae e dois gêneros não descritos foram amostrados. Os gêneros mais abundantes foram Dinotrema, Aspilota e Aphaereta. Gêneros relativamente raros e/ou pouco registrados na região neotropical ocorreram (Alysia, Idiasta, Coelinius, Ilatha, Rhacalysia e Orthostigma). Essa pesquisa forneceu suporte para uma atualização dos gêneros Idiasta e Rhacalysia, incluindo a descrição de novas espécies para a região neotropical.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426370/2019-01 (Migrado - SACPAIS)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Franciélle Dias de. Contribuição ao conhecimento taxonômico dos Braconidae (Hymenoptera, Ichneumonoidea) do sudeste brasileiro, com ênfase na subfamília Alysiinae. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13955.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Vespa parasitoidepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Campo rupestrepor
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Altitudepor
dc.subject: Gradiente altitudinalpor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Parasitoid waspeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Rupestrian grasslandeng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Altitudeeng
dc.subject: Altitudinal gradienteng
dc.subject: Neotropical regioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor