Fungos urbanos em Araras-SP: levantamento bibliométrico, caracterização laboratorial e ciência cidadã no Parque Ecológico e Cultural Gilberto Rüegger Ometto
dc.contributor.advisor1: Montagnolli, Renato Nallin
dc.contributor.author: Souza, Laiane Rodrigues de
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: Fungi perform essential ecological functions in natural and urban ecosystems, including organic matter decomposition, nutrient cycling, symbiotic interactions, and biodiversity maintenance. Nevertheless, urban funga remains poorly documented and discussed, particularly at the municipal scale. This study aimed to investigate fungi associated with the Gilberto Rüegger Ometto Ecological and Cultural Park, in Araras, São Paulo, Brazil, by integrating three complementary approaches: a regional bibliometric survey, field collection and laboratory characterization of macrofungi, and analysis of participatory records generated through citizen science. The bibliometric survey systematized academic works and scientific articles related to fungi in Araras and surrounding municipalities, extracting information on biological material origin, taxa cited, type of study, and recurring themes. In the field, five macrofungal specimens were recorded in the Ecological Park, mainly associated with woody substrates. Three samples were considered viable for cultivation and laboratory characterization, including fragment isolation, macroscopic colony description, microscopy, preliminary enzymatic assays, and preservation in a local fungal collection. In parallel, records from the BioFuturo na Cidade project and the iNaturalist platform were analyzed to assess the contribution of citizen science to the recognition of urban fungi in Araras. The results indicate that regional fungal research is strongly associated with agricultural topics, biological control, and plant growth promotion, whereas urban fungi and macrofungi in green areas remain underexplored. Laboratory characterization allowed the separation of morphotypes, the registration of colonial and microscopic differences, and the initial preservation of isolates. Citizen science data expanded the visibility of fungi in the municipality, although limitations related to photographic quality, geolocation, and taxonomic resolution were observed. Together, the findings show that bibliometrics, laboratory collection, and citizen science are complementary approaches for building an initial knowledge base on the urban funga of Araras, São Paulo.eng
dc.description.resumo: Os fungos desempenham funções ecológicas essenciais em ecossistemas naturais e urbanos, atuando na decomposição da matéria orgânica, na ciclagem de nutrientes, em interações simbióticas e como componentes relevantes da biodiversidade. Apesar disso, a funga urbana ainda é pouco registrada e discutida, especialmente em escala municipal. Este trabalho teve como objetivo investigar fungos associados ao Parque Ecológico e Cultural Gilberto Rüegger Ometto, em Araras-SP, articulando três abordagens complementares: levantamento bibliométrico regional, coleta e caracterização laboratorial de fungos macroscópicos e análise de registros participativos produzidos por ciência cidadã. No levantamento bibliométrico, foram sistematizados trabalhos acadêmicos e artigos relacionados a fungos em Araras e municípios do entorno, com extração de informações sobre origem do material biológico, espécies ou grupos citados, tipo de estudo e temas recorrentes. Em campo, foram registrados cinco exemplares macroscópicos de fungos no Parque Ecológico, associados principalmente a substratos lenhosos. Três amostras foram consideradas viáveis para cultivo e caracterização em laboratório, envolvendo isolamento por fragmentação, observação macroscópica das colônias, microscopia, testes enzimáticos preliminares e preservação em coleção fúngica local. Paralelamente, registros do projeto BioFuturo na Cidade e da plataforma iNaturalist foram analisados para avaliar a contribuição da ciência cidadã no reconhecimento da funga urbana de Araras. Os resultados indicam que a produção regional sobre fungos está fortemente associada a temas agrícolas, controle biológico e promoção de crescimento vegetal, enquanto fungos urbanos e macrofungos em áreas verdes permanecem pouco explorados. A caracterização laboratorial permitiu separar morfotipos, registrar diferenças coloniais e microscópicas e iniciar a preservação de isolados. Os dados de ciência cidadã ampliaram a visibilidade dos fungos no município, embora apresentem limitações relacionadas à qualidade fotográfica, à geolocalização e ao nível taxonômico das identificações. Em conjunto, o trabalho evidencia que bibliometria, coleta laboratorial e ciência cidadã são abordagens complementares para construir uma base inicial sobre a funga urbana de Araras-SP.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOUZA, Laiane Rodrigues de. Fungos urbanos em Araras-SP: levantamento bibliométrico, caracterização laboratorial e ciência cidadã no Parque Ecológico e Cultural Gilberto Rüegger Ometto. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24416.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Funga urbanapor
dc.subject: Macrofungospor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Coleção fúngicapor
dc.subjecti: Naturalistpor
dc.subject: Ciência cidadãpor
dc.subject: Urban fungaeng
dc.subject: Macrofungieng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Fungal collectioneng
dc.subject: Citizen scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Fungos urbanos em Araras-SP: levantamento bibliométrico, caracterização laboratorial e ciência cidadã no Parque Ecológico e Cultural Gilberto Rüegger Omettopor