Indicadores de Alfabetização Científica sobre o tema Evolução Biológica nas coleções de Ciências da Natureza do Ensino Médio aprovadas no PNDL/2021
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Nilva Lúcia Lombardi | |
| dc.contributor.author | Cazarotti, Ana Cláudia | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | In this work we investigated the topic of biological evolution based on the theoretical framework of scientific literacy and scientific literacy indicators of scientific literacy, in the natural science collections approved in the PNLD 2021, which correspond to the books offered to (new) secondary education. Scientific literacy as we understand it is a process in which students have the opportunity to understand the nature of science and that science teaching should not be limited to addressing only concepts and theories, but should also be concerned with the way in which this knowledge is constructed and how its consequences interfere in society (HURD, 1998, AULER; DELIZOICOV, 2001, NORRIS; PHILLIPS, 2003, SASSERON; CARVALHO, 2008). This scientific literacy provides the individual with the chance to understand the world from the point of view of science and exercise their role as a citizen. (MOTOKANE, 2015). Within the teaching of different science contents, the teaching of evolution is considered a central and unifying axis for the teaching of biology, (DOBZHANSKY, 1973) even though there are some biological concepts in which evolution does not interfere with their understanding. We find in the textbook the source of scientific information most commonly used in the classroom, becoming the main pedagogical support material for teachers and students, assuming the function of materializing the main knowledge related to an area of knowledge. Biological evolution began to be found in textbooks in the 1930s, presented as an integral part of paleontology and heredity content (ALMEIDA; FALCÃO, 2010). Therefore, we believe the textbook is material of significant importance for analysis so that it can support students and teachers on their journey in the classroom. Our research paradigm is qualitative, according to Minayo and Sanches (1993). Our research method fits into documentary research according to Lüdke and André (2018). We noticed that four of the seven collections analyzed provide moments that allow the eight expanded scientific literacy indicators to occur. In three collections we did not observe any possibility of developing one or two indicators. Even though the textbook is a tool to support the teacher's work, and an element that can enable students to become scientifically literate, its use may end up not being meaningful if it cannot meet the premises of scientific literacy. The expectation of this study is to contribute to academia and the advancement of knowledge that it provides us, and to support the processes that occur in the classroom, privileging the critical and reflective formation of the student, considering their well-being, that of society and the environment. | eng |
| dc.description.abstract | En este trabajo investigamos el tema de la evolución biológica a partir del marco teórico de la alfabetización científica y los indicadores de la alfabetización científica, en las colecciones de ciencias naturales aprobadas en el PNLD 2021, que corresponden a los libros ofrecidos a la (nueva) educación secundaria. La alfabetización científica tal como la entendemos es un proceso en el que los estudiantes tienen la oportunidad de comprender la naturaleza de la ciencia y que la enseñanza de las ciencias no debe limitarse a abordar sólo conceptos y teorías, sino que también debe preocuparse por la forma en que se construye este conocimiento. y cómo sus consecuencias interfieren en la sociedad (HURD, 1998, AULER; DELIZOICOV, 2001, NORRIS; PHILLIPS, 2003, SASSERON; CARVALHO, 2008). Esta alfabetización científica brinda al individuo la oportunidad de comprender el mundo desde el punto de vista de la ciencia y ejercer su rol como ciudadano. (MOTOKÁNE, 2015). Dentro de la enseñanza de los distintos contenidos de las ciencias, la enseñanza de la evolución se considera un eje central y unificador para la enseñanza de la biología, (DOBZHANSKY, 1973) aun cuando existen algunos conceptos biológicos en los que la evolución no interfiere en su comprensión. Encontramos en el libro de texto la fuente de información científica más utilizada en el aula, convirtiéndose en el principal material de apoyo pedagógico para profesores y estudiantes, asumiendo la función de materializar los principales conocimientos relacionados con un área del conocimiento. La evolución biológica comenzó a aparecer en los libros de texto en la década de 1930, presentada como parte integral de los contenidos de paleontología y herencia (ALMEIDA; FALCÃO, 2010). Por lo tanto, creemos que el libro de texto es un material de gran importancia para el análisis, de modo que pueda apoyar a estudiantes y profesores en su recorrido en el aula. Nuestra investigación es cualitativa, según Minayo y Sanches (1993). Nuestro método de investigación se encuadra en la investigación documental según Lüdke y André (2018). Notamos que cuatro de las siete colecciones analizadas brindan momentos que permiten que ocurran los ocho indicadores ampliados de alfabetización científica. En tres colecciones no observamos ninguna posibilidad de desarrollar uno o dos indicadores. Si bien el libro de texto es una herramienta de apoyo al trabajo del docente y un elemento que puede permitir a los estudiantes adquirir una alfabetización científica, su uso puede terminar sin ser significativo si no cumple con las premisas de la alfabetización científica. A expectativa deste estudo é contribuir para a academia e no avanço conhecimento que ela nos proporciona, e apoiar os processos que ocorrem em sala de aula, privilegiando a formação crítica e reflexiva do estudante, levando em conta seu bem-estar, da sociedade e do medio ambiente. | spa |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigamos o tema evolução biológica a partir do referencial teórico da alfabetização científica e os indicadores de alfabetização científica, nas coleções de ciências da natureza aprovada no PNLD 2021, que correspondem aos livros oferecidos ao (novo) ensino médio. A alfabetização científica que compreendemos é um processo em que os estudantes têm a oportunidade de compreender a natureza das ciências e que o ensino de ciências não deve se limitar a abordar apenas conceitos e teorias, mas também deve se preocupar com a forma com que esse conhecimento é construído e como os seus desdobramentos interferem na sociedade (HURD, 1998, AULER; DELIZOICOV, 2001, NORRIS; PHILLIPS, 2003, SASSERON; CARVALHO, 2008). Essa alfabetização científica proporciona a chance ao indivíduo de entender o mundo sob o ponto de vista da ciência e exercer seu papel como cidadão. (MOTOKANE, 2015). Dentro do ensino dos diversos conteúdos de ciências, o ensino de evolução é considerado um eixo central e unificador para o ensino de biologia, (DOBZHANSKY, 1973) ainda que haja alguns conceitos biológicos em que a evolução não interfira em sua compreensão. Encontramos no livro didático a fonte de informação científica mais comumente utilizada em sala de aula tornando-se o principal material pedagógico de apoio para professores e estudantes, assumindo a função de materializar os principais saberes relativos a uma área do conhecimento. A evolução biológica passou a ser encontrada nos livros didáticos na década de 30, apresentada como parte integrante dos conteúdos de paleontologia e hereditariedade (ALMEIDA; FALCÃO, 2010). Sendo assim, acreditamos que o livro didático é um material de importância significativa para a análise a fim de que possa apoiar estudantes e professores em sua jornada na sala de aula. Nossa pesquisa é qualitativa, segundo Minayo e Sanches (1993). Nosso método de pesquisa se encaixa em pesquisa documental de acordo com Lüdke e André (2018). Percebemos que quatro das sete coleções analisadas proporcionam momentos que permitem a ocorrência dos oito indicadores de alfabetização científica ampliados. Em três coleções não observamos nenhuma possibilidade de desenvolvimento de um ou dois indicadores. Ainda que o livro didático seja ferramenta de suporte ao trabalho do professor, e um elemento que pode viabilizar que os alunos sejam alfabetizados cientificamente, sua utilização pode acabar não sendo significativa, se não puder atender às premissas da alfabetização científica. A expectativa deste estudo é contribuir para a academia e no avanço conhecimento que ela nos proporciona, e apoiar os processos que ocorrem em sala de aula, privilegiando a formação crítica e reflexiva do estudante, levando em conta seu bem-estar, da sociedade e do meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAZAROTTI, Ana Cláudia. Indicadores de Alfabetização Científica sobre o tema Evolução Biológica nas coleções de Ciências da Natureza do Ensino Médio aprovadas no PNDL/2021. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20242. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Evolução biológica | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Indicadores de alfabetização científica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Indicadores de Alfabetização Científica sobre o tema Evolução Biológica nas coleções de Ciências da Natureza do Ensino Médio aprovadas no PNDL/2021 | por |
| dc.title.alternative | Scientific Literacy Indicators on the topic of Biological Evolution in the High School Natural Sciences collections approved in PNDL/2021 | eng |