Avaliação das situações das Áreas de Preservação Permanente no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Gavioli, Felipe Rosafa
dc.contributor.advisor1: Molin, Paulo Guilherme
dc.contributor.author: Costa, Vinicius Moura
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: Permanent Protection Areas (PPA) are protected by the Native Vegetation Protection Law (NVPL – Law 12.651/2012), however, these areas are historically used for other purposes, and, therefore, not necessarily have forest cover or native non-forest vegetation. This study intended to understand the dynamics of change in land use/land cover (LULC), from 1985 to 2020, in PPAs of hydric, altitude and declivity types, in the state of São Paulo, considering article 4º of NVPL. Hereof maps and tables of declivity and altitude PPAs were produced through Digital Elevation Model (DEM) of São Paulo, and additionally to hydric APPs provided by the Brazilian Foundation for Sustainable Development (FBDS). Furthermore, LULC and Change Transition data were used between the years 1985 to 2020, provided by MapBiomas. The results pointed out that between 1985 and 2020 there was a reduction of 88.6 thousand hectares of natural formations throughout the State, as follows, in 2020, occupied 22.48%. The main transition of natural formations was due to agriculture and silviculture expansion (1.089 million hectares). Even so, there was the emergence of new forests on a scale of 1.07 million hectares, with agriculture and silviculture being the LULC class that most gave way to natural formations, and this change from agriculture to natural formations may be due to the abandonment of areas of low interest for agricultural purposes. The studied PPAs occupy about 11.8% of the State, however, in 2020 only 52.36% were covered by natural formations, this number was 46.87% in 1985. Consequently, today the residual of these PPAs were occupied by agriculture, livestock and silviculture (45.31%); anthropized areas (1.57%); and water bodies (0.77%). The transitions of change within the PPAs occurred on a larger scale between natural formations and agriculture and silviculture, where natural formations ceded 132.9 thousand hectares to agriculture and silviculture, while it also became to occupied 280.6 thousand hectares of agriculture and silviculture. Analyzing the PPAs in a regionalized way, by municipality, it was observed that the municipalities in the central-south and central-east regions showed a higher percentage of their territories occupied by PPAs. The southern (Vale do Ribeira) and eastern (Mantiqueira region) regions transacted mainly between agriculture and livestock for natural formation; and natural formation for agriculture and silviculture. In the eastern and western/northwestern areas of the state, agricultural use within the PPAs remained without changes between the years analyzed. In relation to urban structures, in PPAs, these advanced over agricultural areas and natural formations. Finally, it was noted that the dynamics of change between natural formations and agriculture and silviculture occurred from one to the other. Regarding non-natural occupations inserted in PPAs, these are not necessarily illegal, as the NVPL recognizes the consolidated use, establishing mechanisms of mandatory restoration strips and there are laws that allow the intervention and suppression of vegetation under specific conditions.eng
dc.description.resumo: Áreas de Proteção Permanente (APPs) são protegidas pela Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN – Lei 12.651/2012), entretanto, estas áreas são historicamente utilizadas para outros fins, e, portanto, não necessariamente possuem uma cobertura florestal ou vegetação nativa não florestal. Este estudo objetivou compreender a dinâmica de mudança do uso do solo, de 1985 e 2020, em APPs dos tipos hídrica, de altitude e declividade, no estado de São Paulo, considerando o Art. 4º da LPVN. Para isso foram gerados mapas e tabelas das APPs de declividade e altitude a partir do Modelo Digital de Elevação (MDE) de São Paulo, juntamente com as APPs hídricas fornecidas pela Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável (FBDS). Ademais, foram utilizados dados de Uso e Ocupação do Solo e Transição de Mudança entre os anos de 1985 a 2020, fornecidos pelo MapBiomas. Os resultados apontaram que entre 1985 a 2020 ocorreu uma redução de 88,6 mil hectares de formações naturais em todo estado, e em 2020 estas formações ocupavam 22,48%. A principal transição de mudança das formações naturais foi devido a expansão das atividades de agropecuária e silvicultura (1,089 milhões de hectares). Ainda assim, houve o surgimento de novas florestas na escala de 1,07 milhões de hectares, sendo a agropecuária e silvicultura a classe de uso do solo que mais cedeu espaço para as formações naturais, podendo esta modificação de agropecuária para formações naturais ser devido ao abandono das áreas que possuem baixo interesse para fins agrícolas. As APPs estudadas ocupam quase 11,8% do território estadual, entretanto, em 2020 apenas 52,36% estavam cobertas por formações naturais, número este que era 46,87% em 1985. Por conseguinte, o restante dessas APPs estava coberta por atividades agropecuárias e silvicultura (45,31%), áreas antropizadas (1,57%), e corpos hídricos (0,77%). As transições de mudança dentro das APPs ocorreram em maior escala entre as formações naturais e agropecuária e silvicultura, onde as formações naturais cederam 132,9 mil hectares para a agropecuária e silvicultura, enquanto passou a ocupar 280,6 mil hectares também da agropecuária e silvicultura. Ao analisar as APPs de forma regionalizada, por município, observou-se que os municípios das regiões centro-sul e centro-leste apresentaram maior percentual de seus territórios ocupados por APPs. As regiões sul (Vale do Ribeira) e leste (região da Mantiqueira) transacionaram principalmente entre agropecuária e silvicultura para formações naturais; e formações naturais para agropecuária e silvicultura. Nas áreas leste e oeste/noroeste do estado o uso agropecuário dentro das APPs manteve-se sem alteração entre os anos analisados. Com relação às estruturas urbanas, em APPs, estas avançaram sobre áreas agropecuárias e formações naturais. Por fim, notou-se que a dinâmica de mudança entre formações naturais e agropecuária e silvicultura ocorreram de uma para outra. Com relação as ocupações não naturais inseridas em APPs, estas não necessariamente são ilegais, pois a LPVN reconhece o uso consolidado, estabelecendo mecanismos de faixas de restauração obrigatórias e há legislações que permitem a intervenção e supressão da vegetação em condições específicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Vinicius Moura. Avaliação das situações das Áreas de Preservação Permanente no estado de São Paulo. 25. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 25. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15981.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Lei de Proteção da Vegetação Nativapor
dc.subject: Áreas Protegidaspor
dc.subject: Uso e Cobertura do Solopor
dc.subject: Formações Naturaispor
dc.subject: Native Vegetation Protection Laweng
dc.subject: Protected Areaseng
dc.subject: Land Use/Land Covereng
dc.subject: Natural Formationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Avaliação das situações das Áreas de Preservação Permanente no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Assessment of the situations of Permanent Preservation Areas in the state of São Pauloeng
dc.type: TCCpor