Estudo da eficiência de coleta em Lavador Venturi com injeção de líquido por multi-orifícios
dc.contributor.advisor1: Coury, José Renato
dc.contributor.author: Ribeiro, Ana Paula Rodrigues Alves
dc.date.issued: 2005-04-04
dc.description.abstract: This work had for objective to study the influence of the variables liquid flow, throat length, number of orifices and gas velocity in the throat in the collection efficiency of a Venturi scrubber. As particulate matter to be removed from the gas, a phosphate concentrate of density 2.9 g/cm3 was used, fed at a mass flow rate of 3.16 g/min. The experimental system used in this work consisted of a Venturi scrubber of rectangular geometry operating horizontally, with liquid injection through 1 to 5 orifices with 1 diameter mm each, distributed in the scrubber throat. For the experiments, two experimental planning were used, with three factors in three different levels. In the first planning was studied the influence of the variables liquid flow in the range from 300 to 900 cm3/min, throat length in the range from 6.5 to 18.5 cm and number of orifices in the range from 1 to 5 holes; the gas velocity in the throat was kept constant at value of 69.33 m/s. In the second planning was studied the influence of the variable gas velocity in the throat in the range from 58.66 to 69.33 m/s, with the liquid injected by a single orifice. It was verified that the overall collection efficiency of the Venturi scrubber varied within the range from 50 to 91%, for the studied conditions in the first planning. A tendency of increase of the efficiency was observed with the increase of the liquid flow and of the throat length. As for the number of orifices, a better performance of the scrubber was verified when only 1 orifice was used. It was verified that the overall collection efficiency of the Venturi scrubber varied within the range from 52 to 93%, for the studied conditions in the second planning. Was observed that the increase in the gas velocity in the throat resulted in an increase in the overall collection efficiency. The predictions of the classical equations for collection efficiency of Johnstone et al. (1954), Calvert et al. (1972) and Leith and Cooper (1980) were compared to the experimental values. It was observed that both for the experimental results and for the models that the global efficiency increases with the increase of the liquid flow. However, it was verified that the models of Johnstone et al. and Calvert et al. underestimated the values of global efficiency obtained experimentally while the model of Leith and Cooper overestimated them. Therefore, it became necessary to adjust a model to the experimental points. It was taken as departure point the model of Calvert et al., for being a classic model and because it is widely used industrially. An adjustment equation for the empiric factor f using the experimental data was then performed. As it was verified in previous tests that the variable throat length is relevant in the collection efficiency and the same does not appear in the equation proposed by Calvert et al., it was decided to adjust an equation of f in function as a function of LG as f= 3005 , 0 . 5161 , 0 G L . The validity of the adjustment was verified by the good agreement of the experimental values of efficiency observed experimentally with the predicted values by the modified Calvert model.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar a influência das variáveis vazão de líquido, comprimento da garganta, número de orifícios e velocidade do gás na garganta na eficiência de coleta de um lavador Venturi. Como material particulado a ser removido de uma corrente gasosa utilizou-se um concentrado fosfático de densidade 2,9 g/cm3 na vazão mássica de 3,16 g/min . O sistema experimental utilizado neste trabalho consistiu de um lavador Venturi de geometria retangular operando horizontalmente e com injeção de líquido através de 1 a 5 orifícios de 1 mm de diâmetro distribuídos na garganta do mesmo. Para a realização dos experimentos utilizou-se dois planejamentos experimentais do tipo completo, com três fatores em três diferentes níveis. No primeiro planejamento foi estudada a influência das variáveis vazão de líquido na faixa de 300 a 900 cm3/min, comprimento da garganta na faixa de 6,5 a 18,5 cm e número de orifícios na faixa de 1 a 5 orifícios, mantendo-se constante a velocidade do gás na garganta com um valor de 69,33 m/s. No segundo planejamento foi estudada a influência da variável velocidade do gás na garganta na faixa de 58,66 a 69,33 m/s, utilizando-se apenas 1 orifício para injeção de líquido. Verificou-se que os percentuais de eficiência de coleta no lavador Venturi ficaram na faixa de 50 a 91% para o primeiro planejamento. Observou-se uma tendência de aumento da eficiência de remoção de partículas com o aumento da vazão de líquido e do comprimento da garganta. Quanto ao fator número de orifícios verificou-se um melhor desempenho do lavador quando utilizou-se apenas 1 orifício. Verificou-se que os percentuais de eficiência de coleta no lavador Venturi ficaram na faixa de 52 a 93% para o segundo planejamento. Observou-se que o aumento da velocidade do gás na garganta provocou um aumento na eficiência de coleta. Comparou-se as predições das clássicas equações de eficiência de Johnstone et al. (1954), Calvert et. al. (1972) e Leith e Cooper (1980) com os valores experimentais. Observou-se que para os resultados experimentais e para os modelos avaliados que a eficiência global é crescente com o aumento da vazão de líquido. No entanto, verificou-se que os modelos de Johnstone et al. e Calvert et al. subestimaram os valores de eficiência global obtidos experimentalmente enquanto o modelo de Leith e Cooper superestimou os mesmos. Com isso, tornou-se necessário ter um modelo para ajustar aos pontos experimentais. Tomou-se como base o modelo de Calvert et al. por ser um modelo clássico e ser amplamente utilizado na indústria. Propôs-se então uma equação de ajuste para o fator empírico f utilizando os dados experimentais. Como verificou-se em testes anteriores que a variável comprimento de garganta é relevante na eficiência de coleta e a mesma não aparece na equação proposta por Calvert et al., decidiuse ajustar uma equação de f em função de LG da forma f= 3005 , 0 . 5161 , 0 G L . Verificou-se a validade do ajuste pela boa concordância dos valores experimentais de eficiência observados experimentalmente com os valores estimados pelo modelo de Calvert modificado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Paula Rodrigues Alves. Estudo da eficiência de coleta em Lavador Venturi com injeção de líquido por multi-orifícios. 2005. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Ar - poluiçãopor
dc.subject: Coletas de partículaspor
dc.subject: Lavador Venturipor
dc.subject: Limpeza de gases industriaispor
dc.subject: Air pollutioneng
dc.subject: Venturi scrubbereng
dc.subject: Industrial gas cleaningeng
dc.subject: Particle collectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da eficiência de coleta em Lavador Venturi com injeção de líquido por multi-orifíciospor
dc.type: Tesepor