Efeitos da energia elétrica em uma aldeia A’uwẽ/Xavante: o caso da aldeia Etenhiritipá
dc.contributor.advisor1: Cohn, Clarice
dc.contributor.author: Abreu, Mariana Monteiro de
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: This dissertation focuses on some of the effects of electricity in an A’uwẽ/Xavante Etenhiritipá village after the implementation by the Federal Government of the rural electrification program known as Luz Para Todos, in 2012. Doing fieldwork in the Etenhiritipá village from its foundation to the installation of electrical energy, I seek to understand how A’uwẽ/Xavante way of life, as they understand it, was modified or enhanced with its use, highlighting the various practices in which it is adopted, defining new relationships on diverse ways, and how this community, despite the risks, much of them they recognize themselves, others are learning to deal with strategically uses it in order to promote their permanence as A’uwẽ/Xavante in the world.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa debruça-se sobre alguns dos efeitos da instalação da energia elétrica na aldeia A’uwẽ/Xavante Etenhiritipá após sua implementação pelo Governo Federal do programa de eletrificação rural conhecido como Luz Para Todos, em 2012. Com base na construção de um panorama da aldeia Etenhiritipá desde sua fundação até a instalação da energia elétrica, busco compreender como o modo de vida A’uwẽ/Xavante, tal como eles o entendem, foi modificado ou potencializado com seu uso, destacando as diversas práticas em que é adotada, como define novas relações ou potencializa outras e como esta comunidade estrategicamente a usa a fim de promover a continuidade A’uwẽ/Xavante no mundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABREU, Mariana Monteiro de. Efeitos da energia elétrica em uma aldeia A’uwẽ/Xavante: o caso da aldeia Etenhiritipá. 2022. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18037.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: A’uwẽ/Xavantepor
dc.subject: Efeitospor
dc.subject: Luz para todospor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Effectseng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Efeitos da energia elétrica em uma aldeia A’uwẽ/Xavante: o caso da aldeia Etenhiritipápor
dc.title.alternative: Effects of electricity in an A'uwẽ/Xavante village: the case of the Etenhiritipá villageeng
dc.type: Dissertaçãopor