Produção de recurso de Tecnologia Assistiva em laboratório público de fabricação digital
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Matsumura, Giulia Tiemi
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract3: D printing technology has been shown to be one of the most promising in the field of assistive technology. However, it is still not widely used by the general population due to difficulties in accessing equipment and a lack of technical knowledge to handle them. The present study aimed to investigate the use of 3D printers in assistive technology in a public network of digital fabrication laboratories (fab labs) located in the city of São Paulo. The research involved one of the authors in collecting data from on-site experiences, as well as interviews with laboratory technicians to understand their perception of the network's role in assistive technology. The results obtained indicate the viability of producing a functional product at low cost using the support and resources of the network. The use of a ready-made model available on an open source site makes this production process even more accessible. In addition, the network's laboratories are widely accessible, distributed in easily accessible locations, and contain clear and objective information on how to use them on their official website. It was concluded that these spaces are relevant as facilitators in the production of assistive devices and promoters of inclusion.por
dc.description.resumo: A tecnologia de impressão 3D tem se mostrado uma das mais promissoras na área de tecnologia assistiva. Contudo, ainda não é amplamente utilizada pela população em geral, devido à dificuldade no acesso a equipamentos e a falta de conhecimento técnico para manuseá-los. O presente estudo teve como objetivo investigar a utilização de impressoras 3D na área de tecnologia assistiva em uma rede pública de laboratórios de fabricação digital (fab labs) localizada na cidade de São Paulo. A pesquisa contou com a participação de um dos autores na coleta de dados a partir de experiências vivenciadas in loco, além de entrevistas com técnicos do laboratório para entender a percepção deles acerca do papel da rede na área de tecnologia assistiva. Os resultados obtidos indicam a viabilidade de produzir um produto funcional a baixo custo utilizando o suporte e os recursos da rede. A utilização de um modelo pronto disponibilizado em um site open source torna ainda mais acessível esse processo de produção. Além disso, os laboratórios da rede são amplamente acessíveis, estando distribuídos em locais de fácil acesso e contendo informações claras e objetivas sobre como utilizá-los em seu site oficial. Concluiu-se a relevância desses espaços como facilitadores na produção de dispositivos assistivos e promotora de inclusão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MATSUMURA, Giulia Tiemi. Produção de recurso de Tecnologia Assistiva em laboratório público de fabricação digital. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17567.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Fab labpor
dc.subject: Espaço makerpor
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Maker spaceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Produção de recurso de Tecnologia Assistiva em laboratório público de fabricação digitalpor
dc.title.alternative: Production of Assistive Technology Resource in a Public Digital Fabrication Laboratoryeng
dc.type: TCCpor