Validação concorrente das medidas de força de protração da escápula com dinamômetro hand-held em três diferentes populações
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanca, Gisele Garcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Liberatori Junior, Ricardo Marcos | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The shoulder joint is considered unstable due to poor bone congruence and due to being exposed to large ranges of motion. The scapular muscles provide a stable base for the humerus during movements at extreme amplitudes of arm elevation above the head. The scapular protractors are continually required during different activities of daily living and sports. Considering the biomechanical aspects of the protractors, some studies have reported different methods of evaluating their strength using the hand held dynamometer (HHD). Despite the HHD is an instrument that has demonstrated excellent reliability and validity for measures of muscular strength in the lower and upper limbs, there is a lack of studies that tested and found the validity of the HHD force measurements for the scapular protractors in relation to the dynamometer isokinetic considered gold standard for these measures. Objective: To perform a concurrent validity of the HHD scapular protraction measures at two different positions in three different populations. Methods: Sixty subjects of both sexes, divided into three groups, group glenoumeral instability (GI), swimmers group (SG) and healthy group (HG) participated in the study. All subjects were evaluated by the HHD in two positions, sitting and supine position, and by Biodex. Results: A moderate correlation was found between the HHD measurements in the sitting and supine positions in relation to Biodex for all individuals. There was a strong correlation between the measurements of HHD in sitting position and Biodex for all groups. Conclusion: The data suggest that the HHD is a valid instrument to measure the force of the protractors of the scapula in the sitting position, since these measures are closer to the measures of the Biodex and to provide better stability than the position lying in supine, independent of the shoulder condition. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A articulação do ombro é considerada instável devido à pobre congruência óssea e devido a estar exposta a grandes amplitudes de movimento. Os músculos escapulares proporcionam uma base estável para o úmero, durante os movimentos em amplitudes extremas de elevação do braço acima da cabeça. Os protratores da escápula são continuamente exigidos durante diferentes atividades de vida diária e esportivas. Considerando os aspectos biomecânicos dos protratores, alguns estudos têm reportado diferentes métodos de avaliação da sua força usando o dinamômetro hand held (HHD). Apesar de ser um instrumento que tem demonstrado excelente confiabilidade e validade para as medidas de força muscular nos membros inferiores e superiores, existe uma escassez de estudos que testaram e encontraram a validade das medidas de força do HHD para os protratores da escápula em relação ao dinamômetro isocinético considerado padrão ouro para essas medidas. Objetivo: Foi realizar uma validação concorrente das medidas de protração escapular do HHD em duas posições diferentes, em três diferentes populações. Métodos: Participaram do estudo 60 sujeitos de ambos os sexos, divididos em três grupos, grupo instabilidade glenoumeral (GI), grupo nadadores (GN) e grupo saudáveis (GS). Todos os sujeitos foram avaliados pelo HHD em duas posições, decúbito dorsal e sentado e também pelo Biodex. Resultados: Foi encontrada uma correlação moderada entre as medidas de HHD nas posições sentada e deitada em relação ao Biodex para todos os indivíduos. Houve forte correlação entre as medidas do HHD na posição sentado e Biodex para todos os grupos. Conclusão: Os dados encontrados sugerem que o HHD é uma ferramenta válida para medir a força dos protratores da escápula na posição sentado, uma vez que essas medidas estão mais próximas das medidas do Biodex e por proporcionar melhor estabilidade que a posição deitada em supino, independente da condição do ombro. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LIBERATORI JUNIOR, Ricardo Marcos. Validação concorrente das medidas de força de protração da escápula com dinamômetro hand-held em três diferentes populações. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9457. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Prática clínica | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Ombro | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Dinamometria | por |
| dc.subject | Clinical practice | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Shoulder | eng |
| dc.subject | Muscle strength | eng |
| dc.subject | Dynamometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Validação concorrente das medidas de força de protração da escápula com dinamômetro hand-held em três diferentes populações | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |