Escolarização de aluno com síndrome de Down na escola : um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Marques, Aline Nathalia | |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | |
| dc.description.abstract | Currently the Down syndrome challenge the school and educators to outline new methodologies and pedagogical practices. Consequently, the teacher is an important mediator to conception internalization, which will be acquired. This way, the objective of this study was analyze written language of a down syndrome’s student in the inclusive classroom context. In addition, as specifics objectives: a) observe the teaching strategies used by the teacher of regular classroom to teach the reading and writing and b) analyze the writing production of the Down syndrome’s student. In this direction, the present study it is qualitative and it is guided in a case study, had as reference the historical-cultural theoretical approach and the dates were collected in a regular classroom second grade in the elementary school. The instruments used were a semi-structured interview and a semi structured used with the teacher of the classroom, participant observation and photographs of the school production of student during the classes. The results has showed an initial and continue training need for teacher who have in their classrooms students with Down syndrome, and with it, thinking with new strategies, because, as was evidence in this research the literacy activities for those students are guided for repetition and memorization techniques. In addition, few different activities were developed with the student been a lagged literacy processes. The written production of the student analyzed, indicated that despite not be literate, the participant student started to attribute signification for your draws, that it is a step for written language acquisition. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a síndrome de Down desafia a escola e educadores a delinearem novas metodologias e práticas pedagógicas. Consequentemente, o professor é um importante mediador para a internalização de conceitos que serão adquiridos. Deste modo, objetivou-se, de modo geral, nesta pesquisa analisar a linguagem escrita de um aluno com síndrome de Down no contexto da sala inclusiva. E, como objetivos específicos: a) observar as estratégias de ensino utilizadas pelo professor da sala regular para ensinar a leitura e escrita e b) analisar a produção escrita do aluno com síndrome de Down. Nesta direção, o presente estudo, de cunho qualitativo, pautou-se em um estudo de caso, por meio da abordagem teórica histórico-cultural. Os dados foram coletados em uma sala de aula comum do 2º ano do Ensino Fundamental. Os instrumentos utilizados foram uma entrevista semiestruturada feita com a professora de sala, observações participantes e fotografias das produções escolares do aluno durante as aulas. Os resultados mostraram a necessidade de formação inicial e continuada para os professores de classe comum atuarem com alunos com síndrome de Down e, com isso, pensarem em novas estratégias de ensino, pois, como foi evidenciado nesta pesquisa, as atividades de alfabetização para estes alunos estão pautadas em técnicas de repetição e memorização. Além disso, poucas atividades diferenciadas foram desenvolvidas com o aluno, acarretando em um processo de aprendizagem defasado. As produções escritas do aluno analisadas mostram que, apesar de não ser alfabetizado, o aluno participante da pesquisa começou a atribuir significado para os seus desenhos, que é um passo para a aquisição da linguagem escrita, por meio de mediações não intencionais e não planejadas que ocorreram através da interação do aluno com SD e seus colegas de sala, professora e pesquisadora. São necessários mais estudos que pesquisem sobre o tema da leitura e escrita. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Aline Nathalia. Escolarização de aluno com síndrome de Down na escola : um estudo de caso. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7964. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Down syndrome | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Escolarização de aluno com síndrome de Down na escola : um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |