Diversidade taxonômica e funcional das aves da Mata Atlântica sob influência da maior metrópole do hemisfério sul, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Melo, Marcos Antônio
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: Urbanization creates one of the most irreversible forms of land use and occupation. Commonly, urbanization results in species losses and functional homogenization of bird communities, thus affecting the functioning of ecosystems. The objective of this thesis was to understand, in different ways, how the urbanization of São Paulo's megacity influences bird communities and ecological processes. In the first chapter, I evaluated how urban parks and residential areas contribute to the maintenance of bird communities and diversity of ecosystem functions compared to large forest fragments (source areas). The results show the need to maintain large areas of native forest on the city limits to preserve the rich avifauna and maintenance of ecosystem functioning. Urban parks next (<10 km) to the source areas show greater bird’s functional diversity, but not taxonomic, than those far away (> 10 km). Moreover, vegetation complexity can mitigate the impact of urbanization in urban habitats. In the second chapter, I evaluated how bird guilds and the entire community can be influenced by biotic-abiotic characteristics in São Paulo’s urban green areas. The results indicated the importance of large green areas with high shrub cover to shelter rich regional birdlife. On the other hand, small green areas should mitigate the possible negative impacts on birds related to glass panels, vehicle traffic and the presence of humans, dogs and cats, which can systematically eliminate functional groups and decrease the provision of ecosystem services provided by specialist guilds (frugivorous-nectarivorous and insectivorous) and also generalists. In the third chapter, I tested how species, functional groups and functional diversity indices respond to the amount of vegetation (normalized difference vegetation index, NDVI) and red clay roofs (RCR, a potential bird nesting site) in residential areas of the São Paulo megacity. The results indicate that combinations between high coverage of NDVI (> 0.5) and RCR can increase the occurrence of species and ecological functions in Neotropical cities. These results can guide environmental management measures and public policies aimed at the conservation of biodiversity and its ecosystem services (essential to human well-being) in different urban habitats.eng
dc.description.resumo: Urbanização cria uma das formas de uso e ocupação do solo mais irreversíveis e comumente resulta em perda de espécies e homogeneização funcional das comunidades de aves, podendo assim afetar o funcionamento dos ecossistemas. O objetivo da presente tese foi compreender, de diferentes maneiras, como a urbanização da megacidade de São Paulo influencia as comunidades de aves e os processos ecológicos. O primeiro capítulo avaliou como parques urbanos e áreas residenciais contribuem com a manutenção das comunidades de aves e diversidade de funções ecossistêmicas comparado com grandes fragmentos florestais (áreas-fontes). Os resultados mostram a necessidade de manter grandes áreas de floresta nativa nos limites da cidade para preservar a rica avifauna e manter o funcionamento dos ecossistemas. Parques urbanos próximos (<10 km) às áreas fontes abrigam maior diversidade funcional de aves, mas não taxonômica, que àqueles distantes (> 10 km). Em habitats urbanos, complexidade vegetacional pode mitigar o impacto da urbanização. O segundo capítulo busca compreender como guildas de aves e toda a comunidade podem ser influenciadas por características bióticas-abióticas das áreas verdes urbanas desta megacidade. Os resultados indicam a importância de grandes áreas-verdes com alta cobertura de arbustos para abrigar rica avifauna regional. Pequenas áreas verdes devem mitigar os possíveis impactos negativos às aves relacionados às vidraças, tráfego de veículos e presença de humanos, cães e gatos, que podem sistematicamente eliminar grupos funcionais e diminuir a provisão de serviços ecossistêmicos de aves (frugívoras-nectarívoras e insetívoras) e também generalistas. O terceiro capítulo testa como as espécies, grupos funcionais e índices de diversidade funcional respondem à quantidade de vegetação (índice vegetação diferença normalizada, NDVI) e telhados de barro vermelho (em inglês: RCR – potencial sítio de nidificação) em áreas residenciais da megacidade de São Paulo. Os resultados indicam que combinações entre alta cobertura de NDVI (> 0.5) e RCR podem aumentar a ocorrência de espécies e funções ecológicas nas cidades Neotropicais. Estes resultados podem direcionar medidas de manejo ambiental e políticas públicas que visem a conservação da biodiversidade e seus serviços ecossistêmicos (essenciais ao bem estar humano) em diferentes habitats urbanos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Marcos Antônio. Diversidade taxonômica e funcional das aves da Mata Atlântica sob influência da maior metrópole do hemisfério sul, São Paulo, Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14106.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Funções ecossistêmicaspor
dc.subject: Homogeneização funcionalpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Ecosystem functionseng
dc.subject: Functional homogenizationeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Diversidade taxonômica e funcional das aves da Mata Atlântica sob influência da maior metrópole do hemisfério sul, São Paulo, Brasilpor