Estudos sobre o “status” populacional de Rhea americana, (Linnaeus, 1758) na Estação Ecológica de Itirapina - SP
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Bergel, Mariano Maudet
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: In the central region of the State of São Paulo, in the municipalities of Brotas and Itirapina, the Ecological Station of Itirapina (EEI, in portuguese) is located, which together with the Ecological Station of Santa Bárbara, presents one of the few places where one can observe areas of open phytophysiognomy of the Cerrado . The EEI is considered an important area for birds and biodiversity (IBA) due to the presence of migratory species, endemic and endangered species such as emas (Rhea americana). Previous studies have recorded small flocks of emas living in the EEI in the 1980s, but the presence and size of this population is currently declining. Thus, the objective of this work was to evaluate the situation of the american Rhea population in the EEI, to discuss the feasibility of reintroducing captive birds for the species reinvigoration, as well as the threats to this population and evaluation of the methodology used. For that, motorized transects, walking and fixed observation points were established as a strategy to detect birds. At the end of 13 months of study, more than 1,000 kilometers traveled and 162 hours of active search, 29 traces of footprints and three views of a single adult individual were recorded by the IEE inspection team. Considering the various references related to Rhea americana in the literature, as well as the results obtained in this study, it is believed that the emas population in the ISS is in a situation of great vulnerability, with strong evidence that there is only one individual using this conservation unit. Many factors directly affect the survival of the emas in the EEI and make it difficult to reinvigorate these birds. However, if we consider the various benefits of increasing the population of this species that, in addition to being threatened with extinction, also participates in the connectivity between forest fragments, increases the germination and dispersion of some large and medium sized seeds, as well as interacts with different chains food being prey and preying simultaneously, it is believed that it is highly beneficial to the entire local ecosystem to carry out an action of population reinforcement of captive emas in the Ecological Station of Itirapina.eng
dc.description.resumo: Na região central do Estado de São Paulo, nos municípios de Brotas e Itirapina está localizada a Estação Ecológica de Itirapina (EEI) que junto com a Estação Ecológica de Santa Bárbara, apresenta um dos poucos lugares onde se podem observar áreas de fitofisionomia aberta do Cerrado. A EEI é considerada uma área importante para aves e biodiversidade (IBA -Important Bird and Biodiversity Areas) devido a presença de espécies migratórias, espécies endêmicas e ameaçadas de extinção, como as emas (Rhea americana). Estudos anteriores registraram pequenos bandos de emas vivendo na EEI na década de 80, porém atualmente a presença e o tamanho dessa população está em franco declínio. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a situação da população de Rhea americana na EEI, discutir a viabilidade de reintroduzir aves criadas em cativeiro para o revigoramento populacional da espécie, assim como das ameaças existentes a essa população e avaliação da metodologia empregada. Para tanto, foram estabelecidos transectos motorizados, a pé e pontos fixo de observação como estratégia de detecção das aves. Ao final de 13 meses de estudo, mais de 1.000 quilómetros percorridos e 162 horas de busca ativa, foram registrados 29 rastros de pegadas de ema e três visualizações de um indivíduo adulto solitário, pela equipe de fiscalização da EEI. Tendo em vista as diversas referências relacionadas à Rhea americana existente na literatura, assim como os resultados obtidos neste estudo, acredita-se que a população de emas na EEI está em situação de grande vulnerabilidade, com fortes evidências de que exista apenas um indivíduo utilizando esta unidade de conservação. Muitos fatores impactam diretamente a sobrevivência das emas na EEI e dificultariam o revigoramento populacional destas aves. No entanto se considerarmos os vários benefícios do aumento da população desta espécie que, além de estar ameaçada de extinção, também participa da conectividade entre fragmentos florestais, aumenta a germinação e dispersão de algumas sementes de grande e médio porte, assim como interage com diferentes cadeias alimentares sendo presa e predadora simultaneamente, acredita-se que seja altamente benéfico a todo o ecossistema local a realização de uma ação de reforço populacional de emas cativas na Estação Ecológica de Itirapina.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERGEL, Mariano Maudet. Estudos sobre o “status” populacional de Rhea americana, (Linnaeus, 1758) na Estação Ecológica de Itirapina - SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13572.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Emapor
dc.subject: Reintroduçãopor
dc.subject: Revigoramento Populacionalpor
dc.subject: Estação Ecológica de Itirapinapor
dc.subject: Rhea americanaeng
dc.subject: Reintroductioneng
dc.subject: Revival populationeng
dc.subject: Itirapina Ecological Stationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Estudos sobre o “status” populacional de Rhea americana, (Linnaeus, 1758) na Estação Ecológica de Itirapina - SPpor
dc.title.alternative: Studies on the population status of Rhea americana, (Linnaeus, 1758) at Estação Ecológica de Itirapina - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor