Análise da pesquisa científica sobre o controle microbiano de insetos com fungos entomopatogênicos
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Guizzi, Andressa
dc.date.issued: 2019-05-05eng
dc.description.abstract: The continuous growth in agriculture over the years has led to the proliferation of pest insects in crops. Faced with this issue, various biological control programs have been implemented, including microbial control of insects, an alternative method that uses microorganisms such as entomopathogenic fungi to combat pest species. With the increasing number of research studies over the years, a bibliometric analysis was conducted to examine the rapid scientific development in the field of microbial control of insects with entomopathogenic fungi worldwide and Brazil, covering the period from 2000 to 2019. The databases Scopus®, Google Scholar®, and SciELO® were utilized, identifying 2,382 articles worldwide and 300 studies in Brazil, with a significant increase in publications from the early 21st century. The countries that stood out the most in terms of scientific publications were the USA, Brazil, and China, with the Southeast region being the most productive among the Brazilian regions. Prominent educational and research institutions in Brazil were USP and EMBRAPA, leading the rankings. A direct relationship was observed between the number of articles published in countries and Brazilian regions and the affiliated educational and research institutions of the authors.eng
dc.description.resumo: O aumento crescente na agricultura ao longo dos anos levou à proliferação de insetos-pragas nas culturas agrícolas. Com base nesta problemática, foram instalados diversos programas de controle biológico, dentre eles, o controle microbiano de insetos, um método alternativo, no qual utiliza microrganismos, como por exemplo, os fungos, para o combate das espécies pragas. Com o crescente aumento das pesquisas ao longo dos anos, foi realizado um levantamento bibliométrico, que visa analisar o rápido desenvolvimento científico da área de controle microbiano de insetos com fungos entomopatogênicos no mundo e no Brasil, no período de 2000 a 2019; para tal foram utilizadas as bases de dados: Scopus®, Google Acadêmico® e SciELO®, obtendo 2.382 artigos no mundo e 300 estudos no Brasil, tendo aumento significativo nas publicações a partir do início do século XXI. Os países que mais se destacaram em número nas publicações científicas são EUA, Brasil e China, sendo a região Sudeste a mais produtora das regiões brasileiras, tendo a USP e a EMBRAPA, líderes no ranking das instituições de ensino e pesquisa no país. Nas pesquisas mundiais e no Brasil, foi observada uma relação direta entre a quantidade de artigos publicados nos países e nas regiões brasileiras, com as instituições de ensino e pesquisa, no qual os autores são filiados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIZZI, Andressa. Análise da pesquisa científica sobre o controle microbiano de insetos com fungos entomopatogênicos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19182.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Insetos-pragapor
dc.subject: Entomopatógenospor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Crop insectseng
dc.subject: Entomopathogenseng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Análise da pesquisa científica sobre o controle microbiano de insetos com fungos entomopatogênicospor
dc.title.alternative: Analysis of scientific research on the microbial control of insects with entomopathogenic fungieng
dc.type: TCCpor