A profissionalidade dos(as) diretores(as) escolares em tempos de Nova Gestão Pública
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Bertochi, Patrícia Ribeiro Tempesta | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate the process of construction of the professionality of principal teacher facing the complexity of the school and the growing role of the so-called New Public Management (NGP). With the democratization of access to education, the advances and setbacks in the teaching career, as changes in the social function of the school and pressures from neoliberal reformist policies and its managerial version of administration, the professionality of the principal teacher began to be built based on a new dynamic. In Brazil, in the 1990s, the NGP was instituted having the supposed professionalization of public servants as one of its principles. From this perspective, the professionalization of teaching takes on a new guise, using a neotechnicist rhetoric supported by concepts of competence, efficiency and effectiveness, depoliticizing as actions, materialized in an intensification of work (hyperbureaucratization) and in the loss of control over it, separating planners and executors, delegitimizing and disqualifying the performance of teaching professionals, giving rise to a process of proletarianization. This ideological bias turns professionals into salaried and bureaucratized specialists, subject to large bureaucratic associations. The repercussion of this process causes a great value load on teaching professionals, since they are responsible for the realization of the right to education. In the midst of this context, a research question is: How has the professionality of principal teacher been built? This role of principal is based on two principles: acting as a representative of the State and the school team, and acting as an advance representative in the institution. However, empirical studies on the principal teacher have not been done in light of the educational nature of this role. The director's graduation portrays an identity fragility, in addition to the lack of continued training. Professionality is a powerful concept in the understanding of the function, in opposition to the neotechnicist rhetoric of professionalization, as it encompasses other constituent elements of work: knowledge, ideology, attitude, epistemological and intellectual posture in relation to professional practice, skills, procedures, culture and psychological conditions. To investigate it, three data collection instruments were used: a questionnaire on the Pedagogical Work Schedule of Principals, in the context of which there was an episode of continuing education offered to principals of the researched education network; a semi-structured interview and an open interview. Data were analyzed in two moments. First, in the section that deals with advances and obstacles in the process of institution of the function, comparing studies on the effects of neoliberal reason and NGP in the function, with the perceptions that principals have about it. In a second moment, the analysis of four characteristics of the principals' professionality was carried out: competence, specificity of the function and of their knowledge, autonomy and belonging to a collective body. In the dimension of the function's specificity, a framework was elaborated with what we call nuances of the principals' professionality, namely: State representative (managerial and/or proletarianized action) and/or advanced pair. The analysis confirmed the hypothesis that the principals' professionality assumes a substrate composed of elements arising from the change in the exercise of their function, increasingly removed from its educational nature, making it difficult for the principal to have a more intellectual and critical performance. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar o processo de construção da profissionalidade dos diretores escolares frente à complexificação da escola e do crescente protagonismo da chamada Nova Gestão Pública (NGP). Com a democratização do acesso ao ensino, os avanços e retrocessos na carreira do magistério, as mudanças na função social da escola e as pressões de políticas reformistas neoliberais e sua versão gerencialista de administração, a profissionalidade do diretor escolar passou a ser construída com base em uma nova dinâmica. No Brasil, nos anos 1990, a NGP é instituída tendo a suposta profissionalização dos servidores públicos como um de seus princípios. Nessa ótica, a profissionalização do magistério se reveste de uma nova roupagem, servindo-se de uma retórica neotecnicista apoiada em conceitos de competência, eficiência e eficácia, despolitizando as ações, concretizada em uma intensificação do trabalho (hiperburocratização) e na perda do controle sobre ele, separando planejadores e executores, deslegitimando e desqualificando a atuação dos profissionais do ensino, dando origem a um processo de proletarização. Esse viés ideológico torna os profissionais em especialistas assalariados e burocratizados, sujeitos às grandes organizações burocráticas. A repercussão desse processo causa grande carga valorativa nos profissionais do ensino, uma vez que eles são responsáveis pela efetivação do direito à educação. Em meio a esse contexto, a pergunta de pesquisa é: Como tem-se construído a profissionalidade dos diretores de escola? Essa função de diretor funda-se em dois princípios: atuar como representante do Estado e do corpo coletivo da escola, e agir como um par avançado na instituição. No entanto, os estudos empíricos sobre o diretor escolar não têm sido feitos à luz da natureza educativa dessa função. A formação inicial do diretor retrata uma fragilidade identitária, além da carência de formação continuada. A profissionalidade é um conceito potente na compreensão da função, contrapondo-se à retórica neotecnicista da profissionalização, pois abrange outros elementos constitutivos do trabalho: conhecimentos, ideologia, atitude, postura epistemológica e intelectual em relação à prática profissional, habilidades, procedimentos, cultura e condições psicológicas. Para investigá-la foram utilizados três instrumentos de coleta de dados: um questionário sobre o Horário de Trabalho Pedagógico dos Diretores, no âmbito do qual ocorreu um episódio de formação continuada oferecida aos diretores da rede de ensino pesquisada; uma entrevista semiestruturada e uma entrevista aberta. Os dados foram analisados em dois momentos. Primeiro, na seção que trata dos avanços e entraves no processo de instituição da função, cotejando-se os estudos sobre os efeitos da razão neoliberal e a NGP na função, com as percepções que as diretoras têm sobre ela. Num segundo momento foi feita a análise de quatro caracterizadores da profissionalidade dos diretores: a competência, a especificidade da função e de seu saber, a autonomia e a pertença a um corpo coletivo. Na dimensão da especificidade da função foi elaborado um quadro com o que denominamos de nuances da profissionalidade dos diretores, a saber: representante do Estado (ação gerencial e/ou proletarizada) e/ou par avançado. A análise confirmou a hipótese de que a profissionalidade dos diretores assume um substrato composto por elementos advindos da mudança no exercício da sua função, cada vez mais afastada de sua natureza educativa, dificultando que o diretor tenha uma atuação mais intelectualizada e crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTOCHI, Patrícia Ribeiro Tempesta. A profissionalidade dos(as) diretores(as) escolares em tempos de Nova Gestão Pública. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15508. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Profissionalidade do diretor escolar | por |
| dc.subject | Função de Diretor Escolar | por |
| dc.subject | Formação para Diretor | por |
| dc.subject | Gestão escolar e Nova Gestão Pública | por |
| dc.subject | Políticas Educacionais | por |
| dc.subject | School principal's professionality | eng |
| dc.subject | Role of Principal Teacher | eng |
| dc.subject | Principal Teacher Training | eng |
| dc.subject | School management and New Public Management | eng |
| dc.subject | Educational Policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |