Estudo das condições de trabalho em Unidade Básica de Saúde no município de São Carlos: a perspectiva dos diferentes atores.
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Silva, Nilson Rogério da
dc.date.issued: 2003-01-01
dc.description.abstract: The demand for public health services has increased gradually in the last few years due to the high rates of increasing unemployment, high cost of private health plans and the transference of health actions from the federal and state sphere to the local one. In this way, the public local health system has found difficulties to comply with the users demands, since this is higher than the offered services. This research is aimed at the studies of the activities carried on at one Health Basic Unit (UBS) of São Carlos City, trying to identify the relationship between the working conditions and the workers health, aiming the replanning work. For this study, 33 (thirty three) employees from the UBS were considered (doctors, nurses, nurse assistants, dentists, dentist assistants, administrative assistants). The work conclusion is that the working of the unit is permeated by different situations that cause embarrassment to the unit staff and users, among them we can mention: a) the unit is working routine is concentrated during the morning hours, facilitating work overloading and conflicts; b) lack of criteria for the right dimensioning of the unit is staff; c) fragile structure to deal with the absenteeism generating extra working hours and double period of work; d) communication process truncated between supervisors and employees; e) obsolete equipment that make difficult the execution of activities, because demand extra effort (physical and mental) from the employee f) lack of policy for the acquisition, substitution and update of equipment; g) lack of planning for the unit layout, where there is no consideration for the best distribution of rooms, interrelationship between the executed procedures, in the flow of services being offered, minimum space for the execution of tasks, equipment and furniture and waiting rooms; need of training and qualification to deal with the public, professional update, information to avoid contamination with material and diseases. The work in the UBS reveals suffering situations with the presence of: planning the work without the worker is participation, information flow truncated complaints as to the professional recognition. Pleasurable situations refer to the user satisfaction with the possibility to reduce the suffering of the other, of the human care practice.eng
dc.description.resumo: A demanda por serviços públicos de saúde tem aumentado gradativamente nos últimos anos devido dos índices de desemprego crescente, do custo elevado dos planos privados de saúde e da transferência das ações de saúde das esferas federal e estadual para o município. Desta forma, o sistema público municipal de saúde tem encontrado dificuldades para dar conta da demanda de usuários, visto que a esta é maior que a oferta. Esta pesquisa teve por objetivo estudar as atividades realizadas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de São Carlos, buscando identificar as relações entre as condições de trabalho e a saúde dos trabalhadores, visando a recomposição do trabalho. Foram sujeitos da pesquisa 33 (trinta e três) funcionários (médicos, enfermeiras, auxiliares de enfermagem, auxiliares odontológico, dentistas, auxiliares administrativos). O trabalho conclui que o funcionamento da unidade é permeado por várias situações que causam constrangimentos aos trabalhadores e usuários entre eles destacam-se: a) rotina de trabalho na unidade concentrada no período da manhã, favorecendo sobrecarga de trabalho e conflitos; b) ausência de critérios para dimensionamento de efetivo para UBSs; c) presença estrutura frágil para lidar com o absenteísmo gerando horas extras e dobra; d) processo de comunicação truncado entre supervisores e funcionários; e) equipamentos obsoletos que dificultam a realização da atividade, seja por demandar maior esforço do trabalhador (físico e mental); f) ausência de uma política de compra, substituição ou atualização de equipamentos; g) falta de planejamento do lay-out da unidade, não considerando a melhor disposição das salas, inter-relacionamento entre os procedimentos realizados, no fluxo de serviços oferecidos, espaço mínimo para trabalho, equipamentos e mobiliários, condições e salas de esperas; h) necessidade de treinamento e capacitação para lidar com o público, de atualização profissional, informações para evitar contaminações com materiais, contágio de doenças. O trabalho na UBS revela situações de sofrimento com a presença de: planejamento do trabalho externo ao trabalhador, fluxo de informação truncado, queixas quanto ao reconhecimento profissional. As situações de prazer referem-se à satisfação do usuário, da possibilidade de aliviar ou amenizar o sofrimento alheio, da prática do cuidado humano.por
dc.identifier.citation: SILVA, Nilson Rogério da. Estudo das condições de trabalho em Unidade Básica de Saúde no município de São Carlos: a perspectiva dos diferentes atores.. 2003. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estudo do trabalhopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Unidade Básica de Saúdepor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Health basic uniteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.title: Estudo das condições de trabalho em Unidade Básica de Saúde no município de São Carlos: a perspectiva dos diferentes atores.por
dc.type: Dissertaçãopor