Pobreza, suporte social e sintomas depressivos em pessoas idosas residentes na comunidade e cadastradas em unidades de saúde da família.
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Didoné, Letícia Souza
dc.contributor.referee: Carvalho, Lucas Pelegrini Nogueira de
dc.contributor.referee: Zerbetto , Sonia Regina
dc.contributor.referee: Domingues, Marisa Accioly Rodrigues da Costa
dc.contributor.referee: Rossignolo, Simone Camargo de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: Poverty is a condition of precariousness that affects various aspects of life, and a significant portion of the elderly population is in this situation, which makes them increasingly vulnerable. The objective of this research was to compare age, sex, education, nutrition, frailty, mood, and social support among older adults residing in areas of high social vulnerability, according to poverty conditions. The study adopted a descriptive, exploratory, and cross-sectional design, with a quantitative approach. It was derived from a longitudinal study called "Monitoring Tool for Frailty Levels in Elderly People Attended in Primary Health Care", and data collection took place from March to August 2018. A total of 238 elderly individuals were interviewed, with inclusion criteria based on age (60 years or older), residence in the Cidade Aracy neighborhood, and participation in previous data collections. The instruments used included sociodemographic questionnaires and assessments of depressive symptoms, nutrition, frailty, and social support. Data analysis was conducted using SPSS and Excel statistical software. Of the 238 elderly individuals interviewed, 174 provided information about income. Among these, 82% were not in poverty, while 18% were. The results indicated that elderly individuals in poverty tend to present more depressive symptoms and lower social support. Factors such as low education, inadequate nutritional status, and physical frailty were associated with a higher likelihood of poverty. It was also found that poverty is a risk factor for the development of depressive symptoms. Social support, especially formal support, played a crucial role in mitigating the effects of poverty. In conclusion, there is an urgent need for public policies that address the vulnerability of the elderly population, both at the local level and in broader regions, to mitigate the effects of poverty and ensure a dignified quality of life for this population. Additionally, there is a need for the development of theories and policies specifically aimed at the reality of the elderly in Latin America.eng
dc.description.resumo: A pobreza é uma condição de precariedade que afeta diversos aspectos da vida, e uma parte significativa dos idosos encontra-se nessa situação, o que os torna cada vez mais vulneráveis. O objetivo desta pesquisa foi comparar a idade, o sexo, a escolaridade, a nutrição, a fragilidade, o humor e o suporte social de pessoas idosas residentes em setores de alta vulnerabilidade social, segundo as condições de pobreza. O estudo adotou um delineamento descritivo, exploratório e transversal, com método quantitativo. Derivou-se de uma pesquisa longitudinal denominada "Ferramenta de Monitoramento de Níveis de Fragilidade em Idosos Atendidos na Atenção Básica de Saúde", e a coleta de dados ocorreu entre março e agosto de 2018. Foram entrevistados 238 idosos, com critérios de inclusão baseados na idade (60 anos ou mais), residência no bairro Cidade Aracy e participação em coletas anteriores. Os instrumentos utilizados incluíram questionários sociodemográficos e avaliações sobre sintomas depressivos, nutrição, fragilidade e suporte social. A análise dos dados foi realizada por meio dos softwares estatísticos SPSS e Excel. Dos 238 idosos entrevistados, 174 forneceram informações sobre renda. Entre esses, 82% não estavam em situação de pobreza, enquanto 18% se encontravam nessa condição. Os resultados indicaram que os idosos em situação de pobreza tendem a apresentar mais sintomas depressivos e menor suporte social. Fatores como baixa escolaridade, estado nutricional inadequado e fragilidade física foram associados a uma maior probabilidade de pobreza. Também se verificou que a pobreza é um fator de risco para o desenvolvimento de sintomas depressivos. O suporte social, especialmente o formal, demonstrou desempenhar um papel crucial na mitigação dos efeitos da pobreza. Conclui-se que é urgente a implementação de políticas públicas que abordem a vulnerabilidade da população idosa, tanto no contexto local quanto em regiões mais amplas, como forma de reduzir os efeitos da pobreza e garantir uma qualidade de vida digna para essa população. Além disso, há a necessidade de desenvolvimento de teorias e políticas voltadas especificamente para a realidade dos idosos na América Latina.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DIDONÉ, Letícia Souza. Pobreza, suporte social e sintomas depressivos em pessoas idosas residentes na comunidade e cadastradas em unidades de saúde da família.. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24324.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Vulnerabilidade Socialpor
dc.subject: Sintomas Depressivospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.ods: 1. Erradicação da Pobreza
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Pobreza, suporte social e sintomas depressivos em pessoas idosas residentes na comunidade e cadastradas em unidades de saúde da família.por
dc.title.alternative: Poverty, social support, and depressive symptoms among older adults registered in a health careeng
dc.type: Tese