A mulher e a agricultura quilombola no Vale do Ribeira (SP): narrativas sobre conhecimento, memória e cotidiano
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Helbert Medeiros | |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Haiala, Leticia de Assis | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | |
| dc.description.abstract | This study discusses aspects of the quilombola cultivation in the Ribeira Valley from the women’s perspective, their praxis, knowledge, and memory. The research was based on an anthropological-oriented ethnoecological approach. The fieldwork was carried out between July 2019 and January 2020, totalizing 21 days in the Pedro Cubas and Pedro Cubas de Cima communities. The routine of ten women aged between 28 and 76 years old was registered, in addition to the application of semi-structured interviews and questionaries. The results show that the cultivation among the interviewees is practiced near the house, in the ‘terreiro’, as well as far away from it, in the ‘capuovas’. Fifty-seven kinds of cultivated foods were reported, among which the most common were beans, cassava, maize, chicory, lettuce, banana, and peach palm. The use of synthetic and organic agricultural inputs is present. Traditional knowledge and cultivation techniques, such as consortium planting, respect for the lunar calendar, and the fallow system, are still present among the women. At the magic-religious dimension, ‘simpatias’ for pest control in the field were reported, in addition to the interdictions to the women in the field due to their physiological cycles. Beyond the ethnographic features herein presented, the set of perceptions, narratives, knowledge, and ontological references discussed may also subsiding governmental policies for quilombolas’ women in the region. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa discute aspectos da roça quilombola no Vale do Ribeira (SP) da perspectiva das mulheres, sua práxis, seus saberes e sua memória. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem etnoecológica de orientação antropológica. As etapas de campo ocorreram entre julho de 2019 e janeiro de 2020, totalizando 21 dias nas comunidades de Pedro Cubas e Pedro Cubas de Cima. Foi feito o acompanhamento do cotidiano de dez mulheres com idades variando entre 28 e 76 anos, bem como aplicação de entrevistas semiestruturadas e estruturadas. Os resultados mostram que o cultivo é comumente realizado no ‘terreiro’, ou em locais distantes da residência, as chamadas ‘capuavas’. O cultivo de 57 alimentos foi reportado, dentre os quais os mais comuns foram feijão, mandioca, milho, almeirão, alface, banana e pupunha. O uso tanto de insumos químicos quanto orgânicos é recorrente. Saberes e técnicas tradicionais de cultivo, como plantio consorciado, o respeito ao calendário lunar e o sistema de pousio, ainda estão presentes. Na esfera mágico-religiosa, ‘simpatias’ para o controle de ‘pragas’ na lavoura, bem como interdições à presença da mulher na roça em razão de seus ciclos fisiológicos, também foram reportadas. Para além do registro etnográfico aqui apresentado, o conjunto de percepções, narrativas, saberes e referencias ontológicos discutidos também podem servir de subsídios a políticas públicas dirigidas às mulheres quilombolas na região. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | HAIALA, Leticia de Assis. A mulher e a agricultura quilombola no Vale do Ribeira (SP): narrativas sobre conhecimento, memória e cotidiano. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14794. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura quilombola | por |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | por |
| dc.subject | Mata atlântica | por |
| dc.subject | Quilombola agriculture | en |
| dc.subject | Quilombola women | en |
| dc.subject | Atlantic forest | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | A mulher e a agricultura quilombola no Vale do Ribeira (SP): narrativas sobre conhecimento, memória e cotidiano | por |
| dc.title.alternative | Women and quilombola agriculture in Vale do Ribeira (SP): narratives about knowledge, memory and daily life. | en |
| dc.type | TCC | por |