Influência do ácido aspártico no processo de eletrodeposição de ligas de Cu-Sn-Ni. Avaliação da morfologia, composição, estrutura, adesão e resistência à corrosão dos filmes
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Ivani Aparecida | |
| dc.contributor.author | Rubin, Wesley | |
| dc.date.issued | 2013-12-06 | |
| dc.description.abstract | This research work presents the main results on the development of electrolytic baths with no cyanides for the production of Cu-Sn and Cu-Sn-Ni alloys and also the morphological, chemical and structural characterization of the coatings and also the assessment adhesion and corrosion resistance of the deposits. From the eletrolytic solutions, it was found that for the production of films on both substrate steel or Pt, the pH should be low enough, i.e. 1.20, to avoid Sn hydrolysis and also maintain the additive fully protonated. Electroanalytical studies were conducted looking for the best deposition conditions for obtaining high quality films both on Pt and steel substrates. The influence of the deposition potential or current and the charge deposition and the effect of the additive on the characteristics of the films were analyzed. The voltammetric curves indicated that the Hasp do not influence significantly the thermodynamics of the deposition process regardless the substrate. Only, the presence of the additive led to lower Ni content in the coatings. In general, the films were dendritic and spongy, regardless of the type of deposition, substrate or the presence of Hasp. The electrodeposits phase composition is influenced by the Hasp only on Pt substrate. The phase composition for those produced on steel, without or with the additive exhibited different phases in comparision wiht those produced on Pt. In relation to the Cu-Sn-Ni deposits adherence on steel substrate, in general, they had regular grip, except deposits A_05, B_05 e A_35 which were more adherent than others. The corrosion studies showed that the performance of Cu-Sn and Cu-Sn-Ni coatings were similar. The corrosion potentials were in the range of - 661 ± 27 mV and -777 ± 73 mV, which were less negative than the Ecor of steel substrate (-759 ± 12). Furthermore, Rp values of deposits were also higher than for steel substrate and thus it can be inferred that the films produced provide good corrosion resistance. The alkaline Cu-Ni-Sn solutions were not stable and produce some metal compounds as precipitates, which were washed, dried, homogenized and characterized. It was found the possibility to use them for powder metallurgy for Cu-Sn-Ni alloys. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa apresenta os principais resultados acerca do desenvolvimento de banhos eletrolíticos, não cianetados, para a produção de ligas de Cu-Sn e Cu-Sn-Ni além da caracterização morfológica, química e estrutural dos eletrodepósitos e a avaliação dos filmes em relação à adesão e resistência contra a corrosão. Sobre as soluções de deposição, foi encontrado que para a produção dos filmes, tanto sobre substrato de aço quanto Pt, o valor de pH deve ser baixo, i.e. aprox. 1,20, para evitar a hidrólise do Sn e manter o aditivo totalmente protonado. Estudos eletroanalíticos foram conduzidos buscando as melhores condições de deposição para obtenção de filmes de boa qualidade. Os filmes foram produzidos sobre Pt e aço 1010. A influência do potencial, corrente e carga de deposição foram analisados, bem como a influência do aditivo nas características dos filmes. As curvas voltamétricas indicaram que o Hasp não influenciou de forma significativa a termodinâmica do processo de eletrodeposição tanto sobre aço quanto sobre Pt, apenas a presença do aditivo levou ao menor conteúdo de Ni nos depósitos. Em geral, os filmes foram dendríticos e esponjosos, independentemente da carga de deposição, substrato ou da presença do Hasp. A composição de fases dos eletrodepósitos sofreu influência do Hasp apenas quando o substrato foi a Pt. A composição de fases dos filmes produzidos sobre aço, independente da presença do aditivo, apresentaram composição de fases diferente dos produzidos sobre Pt. Em relação à aderência dos depósitos de Cu-Sn-Ni sobre o substrato de aço, em geral, os mesmos tiveram aderência regular, exceto os depósitos A_05, B_05 e A_35 os quais foram mais aderentes que os demais. Os estudos de corrosão mostraram que o desempenho das camadas de Cu-Sn e Cu- Sn-Ni foram semelhantes, independente do aditivo ou da corrente em que foram produzidos. Os potenciais de corrosão estiveram na faixa de -661 ± 27 mV e -777 ± 73 mV, ou seja, menos negativos que o Ecor do aço (-759 ± 12). Além disso, os valores de Rp dos depósitos também foram maiores que o aço 1010 e com isso pode-se inferir que os filmes produzidos conferem boa proteção ao substrato contra a corrosão. As soluções alcalinas de Cu-Sn-Ni não foram estáveis em função do tempo e produziram como precipitados alguns compostos metálicos, os quais foram lavados, secos e homogeneizados e após caracterizados viu-se a possibilidade de utiliza-los para processamento de ligas metálicas de Cu-Sn-Ni. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RUBIN, Wesley. Influência do ácido aspártico no processo de eletrodeposição de ligas de Cu-Sn-Ni. Avaliação da morfologia, composição, estrutura, adesão e resistência à corrosão dos filmes. 2013. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Eletrodeposição | por |
| dc.subject | Corrosão | por |
| dc.subject | Adesão | por |
| dc.subject | Ligas de Cu-Sn-Ni | por |
| dc.subject | Caracterização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Influência do ácido aspártico no processo de eletrodeposição de ligas de Cu-Sn-Ni. Avaliação da morfologia, composição, estrutura, adesão e resistência à corrosão dos filmes | por |
| dc.type | Tese | por |