Niilismo, transvaloração e redenção na Filosofia de Nietzsche
| dc.contributor.advisor1 | Baioni, José Eduardo Marques | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Ildenilson Meireles | |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | |
| dc.description.abstract | Many are the productions already developed about nihilism in Nietzsche s work, wich the perspective of unconditional affirmation of the world and life is assumed as an inevitable consequence on the overcomig of nihilism itself. However, even admiting that Nietzsche s thougth about nihilism conducts him to an unconditional affirmation of every happening, our research is developed by the nitzschean notion of redemption. Since The Birth of Tragedy, Nietzsche explores the theme in the reconciliation fullfilled by the tragical art between the apollonian and dionisian.In his work of 1872, the philosopher finds in Dionysus shapes a god that affirms the suffering, wich is a crucial subject to the future guiding of his supreme-affirmative thought. In contrast to the tragical conception that was formed as a way to escape from the pessimism, the socratism-platonism is understood by Nietzsche as a movement that puts in progress the nihilist logical in the West, consummated on the christian conception of negativity. In front of a terrible diagnosis presented by Nietzsche in his works of maturity, we ve try to show in what measure on one hand, answering to the question about provenience of nihilism, in the other hand, explicitating it s developing on moderness, Nietzsche s philosophy is able to think radically on the overcomig of nihilism, reaching expressively in the project of transvaluation with the same notion of human s redemption. | eng |
| dc.description.resumo | Muitos são os trabalhos já desenvolvidos sobre o tema do niilismo na obra de Nietzsche em que a perspectiva da afirmação incondicional do mundo e da vida é assumida como conseqüência inevitável da superação do próprio niilismo. No entanto, mesmo admitindo que o pensamento de Nietzsche sobre o niilismo conduza a uma afirmação incondicional de todo acontecimento, a nossa pesquisa se desenvolve a partir da noção nietzscheana de redenção. Desde o nascimento da tragédia, Nietzsche explora o tema da redenção na conciliação realizada pela arte trágica entre o apolíneo e o dionisíaco. Nesta obra de 1872, o filósofo encontra na figura de Dionisio, o deus afirmador do sofrimento, um mote decisivo para o encaminhamento futuro de seu pensamento supremoafirmativo. Em contraposição à concepção trágica que se formou como meio de escapar do pessimismo, o socratismo-platonismo é entendido por Nietzsche como um movimento que coloca em marcha a lógica niilista no Ocidente, consumada na concepção cristã, mas que perfaz todos os domínios da cultura nas suas formas mais variada de negatividade. Diante de um diagnóstico terrível apresentado por Nietzsche em suas obras da maturidade, procuramos mostrar em que medida, por um lado, respondendo à questão sobre a procedência do niilismo e, por outro, explicitando seu desenvolvimento na modernidade, a filosofia de Nietzsche consegue pensar radicalmente o a superação do niilismo tendo como alcance mais expressivo do projeto de transvaloração com a noção mesma de redenção do homem. | por |
| dc.description.sponsorship | Instituto Internacional de Ecologia | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ildenilson Meireles. Niilismo, transvaloração e redenção na Filosofia de Nietzsche. 2009. 282 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia alemã | por |
| dc.subject | Niilismo (Filosofia) | por |
| dc.subject | Redenção | por |
| dc.subject | Platonismo | por |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | por |
| dc.subject | Transvaloração | por |
| dc.subject | Amor fati | por |
| dc.subject | Nihilism | eng |
| dc.subject | Redemption | eng |
| dc.subject | Transvaluation | eng |
| dc.subject | Platonism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Niilismo, transvaloração e redenção na Filosofia de Nietzsche | por |
| dc.type | Tese | por |