Deconvolução de espectros UV diretamente de soluções de degradação forçada de fármacos
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Renato Lajarim | |
| dc.contributor.author | Vianna, Stéphany Gegenheimer Tagarro | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | Forced degradation studies (EDFs) are assays which pharmaceuticals are placed under stress conditions, which include acidic, basic, oxidative, high temperature, photodegradation, humidity and metal ions environments. The tests are performed to validate analytical methods that must be able to quantify active pharmaceutical ingredients (IFA) without interferences from any excipient or degradation product, and also detect the formed degradation products with acceptable resolution. EDFs can also be performed before finalizing the development of the product in order to obtain information on the intrinsic stability of the IFA and on the compatibility with excipients, which helps in the choice of these excipients, type of packaging and shelf life. For the validation of analytical methods, EDFs must promote an IFA degradation between 10% and 30%, according to regulatory agencies. Thus, companies must find the ideal degradation conditions for each product in each stress condition using chromatographic methods, which leads to an overspending of time and resources. Therefore, the present work aimed to directly identify the ideal degradation conditions by using UV-Vis spectroscopy, a simple, fast and low cost method. Allied to chemometric methodologies such as the multivariate resolution of curves (MCR), it was possible to estimate the conditions in which the active degrades within the expected range as well as the spectrum of the degradation products formed. The method was applied to four drugs: Acetylsalicylic Acid, Levocetirizine, Tamsulosin, Ticagrelor and proved to be very promising since it was possible to solve the pure spectral profiles of all the original components in addition to the relative concentration profiles. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos de degradação forçada (EDFs) são ensaios nos quais produtos farmacêuticos são colocados em condições de estresse, as quais incluem meios ácido, básico, oxidativo, alta temperatura, fotodegradação, umidade e íons metálicos. Eles são realizados para validação de métodos analíticos, os quais devem ser capazes de quantificar os insumos farmacêuticos ativos (IFAs) sem interferência de qualquer excipiente ou produto de degradação, e ainda, detectar com resolução aceitável os produtos de degradação formados. Os EDFs podem ser realizados antes de finalizar o desenvolvimento do produto com o intuito de se obter informações sobre a estabilidade intrínseca do IFA e sobre a compatibilidade com excipientes, o que auxilia na escolha desses excipientes, tipo de embalagens e o prazo de validade. Para a validação de métodos analíticos, os EDFs devem promover uma degradação do IFA entre 10 % e 30 %, segundo as agências reguladoras. Desta maneira, as empresas devem encontrar as condições ideais de degradação de cada produto para cada condição de estresse, o que, empregando métodos cromatográficos, leva a um gasto excessivo de tempo e recursos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a identificação das condições ideais de degradação de maneira direta pelo uso de espectroscopia UV-Vis, um método simples, rápido e de baixo custo. Aliado a metodologias quimiométricas como a resolução multivariada de curvas (MCR), foi possível a estimar as condições em que o ativo degrada dentro do intervalo esperado assim como o espectro dos produtos de degradação formados. O método foi aplicado a quatro fármacos: Ácido Acetilsalicílico, Levocetirizina, Tansulosina, Ticagrelor e se mostrou bastante promissor uma vez que foi possível resolver os perfis espectrais puros de todos os componentes originais além dos perfis de concentração relativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.388076/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Stéphany Gegenheimer Tagarro. Deconvolução de espectros UV diretamente de soluções de degradação forçada de fármacos. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16405. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Degradação forçada | por |
| dc.subject | Fármacos | por |
| dc.subject | Espectrometria UV | por |
| dc.subject | Quimiometria | por |
| dc.subject | PCA | por |
| dc.subject | MCR | por |
| dc.subject | Forced degradation | eng |
| dc.subject | Pharmaceuticals | eng |
| dc.subject | UV spectroscopy | eng |
| dc.subject | Chemometrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Deconvolução de espectros UV diretamente de soluções de degradação forçada de fármacos | por |