Consórcio de brócolis com funcho visando o controle biológico de pulgão
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Caneppele, Pedro de Almeida
dc.date.issued: 2023-04-03eng
dc.description.abstract: Population disturbances of phytophagous arthropods are common in simplified agroecosystems, making it necessary to develop more sustainable alternatives. Conservative biological control is an important tool for the ecological management of pests, through productive redesign that promotes attraction and maintenance of natural enemies. The objective of this work was to evaluate the efficiency of inter-cropping branch broccoli with fennel, in the presence or absence of weeds, in the conservative biological control of aphid populations. The experiment was carried out during two broccoli cycles, the first from December 2021 to March 2022 and the sec-ond from the end of March to July 2022. The design was randomized blocks, with four replications and three treatments: single cultivation of branched broccoli (B) (control); intercropping of branchy broccoli with fennel (BF) and intercropping of branchy broccoli with fennel with the presence of spontaneous plants (BFsc), all conducted with organic fertilization and the weeding carried out by hand. For broc-coli, the following were evaluated: infestation index in the plot; infestation intensity index in leaves, branches and inflorescences; and the population density of aphids. For fennel, the index of aphid infestation in the inflorescences and the total count of adults, eggs and larvae of ladybirds and syrphids seen per fennel plant were evalu-ated. The productivity of broccoli and fennel was also evaluated. The consortium of broccoli and fennel with the presence of spontaneous plants, had a lower number of plants infested by aphids and less aphid infestation on the branches, however, a reduction in the productivity of broccoli (second cycle) and fennel was observed. The consortium with weeding showed broccoli productivity equal to that of single cultivation, with an increase with fennel production and a reduction in the popula-tion density of aphids on medium leaves. The consortium with weeding was viable, diversifying production, but with little influence on conservative biological control. The presence of spontaneous plants, despite their influence on biological control, must be applied with reservations.eng
dc.description.resumo: Distúrbios populacionais de artrópodes fitófagos são comuns em agroecossistemas simplificados, sendo necessário desenvolver alternativas mais sustentáveis. O controle biológico conservativo se apresenta como uma importante ferramenta para o manejo ecológico de pragas, por meio do redesenho produtivo que promove atração e manutenção de inimigos naturais. O objetivo com esse trabalho foi avaliar a eficiência do consórcio de brócolis ramoso com funcho, na presença ou não de plantas espontâneas no controle biológico conservativo das populações de pulgões. O experimento foi realizado durante dois ciclos de brócolis, sendo o primeiro de dezembro de 2021 a março de 2022 e o segundo de do fim de março a julho de 2022. O delineamento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e três tratamentos sendo eles: cultivo solteiro de brócolis ramoso (B) (testemunha); consórcio dos brócolis ramoso com funcho (BF) e consórcio de brócolis ramoso com funcho com presença de plantas espontâneas (BFsc), todos conduzidos com adubação orgânica e as capinas realizadas foram manuais. Para os brócolis, foram avaliados: índice de infestação na parcela; índice de intensidade de infestação em folhas, ramificações e inflorescências; e a densidade populacional dos pulgões. Para os funchos foram avaliados o índice de infestação por pulgões nas inflorescências e a contagem total de adultos, ovos e larvas de joaninhas e sirfídeos avistados por planta de funcho. Avaliou-se também a produtividade do brócolis e funcho. O consórcio de brócolis e funcho com presença de plantas espontâneas, apresentou menor número de plantas infestadas por pulgão e menor infestação de pulgões nas ramificações, todavia, foi constatada redução na produtividade de brócolis (segundo ciclo) e de funcho. O consórcio com capina, apresentou produtividade de brócolis igual a do cultivo solteiro, tendo incremento com a produção de funcho e redução na densidade populacional de pulgões em folhas médias. O consórcio com capina se apresentou viável, diversificando a produção, mas com pouca influência sobre o controle biológico conservativo. A presença de plantas espontâneas, apesar de sua influência para o controle biológico deve ser aplicada com ressalvas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CANEPPELE, Pedro de Almeida. Consórcio de brócolis com funcho visando o controle biológico de pulgão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17932.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Aphididaelat
dc.subject: Interações ecológicaspor
dc.subject: Plantas espontâneaspor
dc.subject: Redesenho produtivopor
dc.subject: Ecological interactionseng
dc.subject: Spontaneous plantseng
dc.subject: Productive re-designeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Consórcio de brócolis com funcho visando o controle biológico de pulgãopor
dc.title.alternative: Intercropping broccoli with fennel for the biological control of aphidseng
dc.type: TCCpor