Intuição e interioridade em Bergson
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silene Torres | |
| dc.contributor.author | Pellegrino, Rafael | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | The present work investigates the meaning of the notion of interiority in Henri Bergson’s philosophy and its role in the Bergsonian conception of intuition. It starts with the following thought: either the intuition of an “exteriority” is a nonsense, or the way in which Bergson brings together the notions of interiority and duration, through his notion of intuition, should lead us to a resignification of the very meaning of what we could call interiority. But then the very idea of exteriority will undergo a resignification within the philosopher's doctrine. It should be noted that this work is not intended to exhaust all the problems that can be raised in this regard. Rather, this thesis is limited to raising some points in which the notion of intuition seems to suggest a very unique way of thinking about what interiority means in the work of Henri Bergson. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procura investigar o significado da noção de interioridade na obra de Henri Bergson e seu papel na concepção bergsoniana de intuição. Parte-se do seguinte pensamento: ou a intuição do “exterior” é um contrassenso, ou o modo como Bergson reúne as noções de interioridade e duração, por sua noção de intuição, nos deve levar a uma ressignificação do próprio sentido do que podemos chamar de interioridade. Mas então a própria ideia de exterioridade sofrerá uma ressignificação no seio da doutrina do filósofo. Cabe ressaltar que não se pretende esgotar aqui todos os problemas que se podem levantar a esse respeito. Antes, esta tese limita-se a levantar alguns pontos em que a noção de intuição nos parece sugerir uma forma muito singular de pensarmos o que significa interioridade na obra de Bergson. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PELLEGRINO, Rafael. Intuição e interioridade em Bergson. 2022. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15777. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Interioridade | por |
| dc.subject | Intuição | por |
| dc.subject | Duração | por |
| dc.subject | Metafísica | por |
| dc.subject | Interiority | eng |
| dc.subject | Intuition | eng |
| dc.subject | Duration | eng |
| dc.subject | Metaphysics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | por |
| dc.title | Intuição e interioridade em Bergson | por |
| dc.title.alternative | Intuition and interiority in Bergson's philosophy | eng |
| dc.type | Tese | por |