Análise ergonômica do trabalho na execução de armaduras
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Laísa Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | |
| dc.description.abstract | Civil construction is one of the activities that generates most jobs in the country, owning handmade construction methods and with few technological innovations. It notes that the number of workers in that area is significant because of the diversity of existing activities in a building. In the case of the reinforcing steel service, tasks are performed manually and request different degrees of effort, which when applied recursively, with tools and equipment unsuitable and inadequate workplace, may cause damage to the health and comfort of workers. In this context, this study aims to evaluate the ergonomic working conditions of the reinforcing steel service. Therefore, we used the methodology of the Ergonomic Assessment Method for Task Analysis (AET), aided by three ergonomic tools: Ergonomic Workplace Analysis (EWA), the Metabolic Equivalent of Task (MET) and the Occupational Repetitive Actions (OCRA). Considering these factors analyzed, with photographic records, interviews and site visiting to watch the worker during his tasks, the actual conditions of the job were studied, trying to analyze everyday work situations, health and safety of workers and featuring, thus, the workplace conditions during reinforcing steel service. The results corroborate the existence of working inadequate postures while performing the task. According to ergonomic tool EWA the most critical ergonomic factor detected was related to Working Postures and Movement, followed by Load Lifting factor. Among the activities analyzed using this ergonomic analysis instrument, the one which presented more critic was related to the assembly of reinforcement for beams. According to the ergonomic analysis instrument MET, tasks with higher energy expenditure and metabolic expenditure were related to Receiving and Storage of steel bars. Among the operation inherent to each task of reinforcement service, there is the tie bars with annealed wire. Finally, it is concluded that the index of exposure OCRA for the activity of tie bars with annealed wire presents imminent risk to all analyzed situations. | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil é uma das atividades que mais gera empregos no país, possuindo métodos construtivos tradicionais e com poucas inovações tecnológicas. Cabe ressaltar que a quantidade de trabalhadores nessa área é bastante significativa, devido à diversidade de atividades existentes em uma edificação. No caso do serviço de armação, as tarefas são executadas, em sua maioria, manualmente e solicitam diferentes graus de esforços que, quando aplicados de modo recorrente, com ferramentas e equipamentos impróprios e postos de trabalho inadequados, podem causar danos à saúde e ao conforto do trabalhador. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar as condições ergonômicas do trabalho no serviço de armação. Para tanto, empregou-se a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), auxiliada por três instrumentos de análise ergonômica: Ergonomic Workplace Analysis (EWA), o Equivalente Metabólico (MET) e o Occupational Repetitive Actions (OCRA). Considerando tais fatores analisados, com registros fotográficos, entrevistas e acompanhamentos, foram estudadas as reais condições do posto de trabalho, buscando analisar as situações cotidianas de trabalho, saúde e segurança dos trabalhadores e caracterizando, assim, as condições do posto de trabalho durante o serviço de armação. Os resultados encontrados corroboram a existência de posturas inadequadas de trabalho durante a execução da tarefa. De acordo com o instrumento ergonômico EWA o fator ergonômico mais crítico detectado foi relacionado a Posturas de Trabalho e Movimentos, seguido pelo fator Levantamento de Carga. Dentre as atividades analisadas utilizando este instrumento ergonômico, a que se apresentou mais crítica foi a relacionada à montagem das armaduras para as vigas. De acordo com o instrumento de análise ergonômica MET, as tarefas com maior gasto energético ou gasto metabólico foram as relacionadas ao Recebimento e Estocagem das barras de aço. Entre as operações inerentes a cada tarefa do serviço de armação, destaca-se o amarre das barras com arame recozido. Finalmente, conclui-se que o índice de exposição OCRA para a atividade de amarre das barras com arame recozido apresenta risco iminente para todas as situações analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laísa Cristina. Análise ergonômica do trabalho na execução de armaduras. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8165. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Reinforcement Steel | eng |
| dc.subject | Ergonomic Analysis | eng |
| dc.subject | Ergonomic Analysis Instruments | eng |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Armadura | por |
| dc.subject | Instrumentos de análise ergonômica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Análise ergonômica do trabalho na execução de armaduras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |