A estrutura semântica interna de orações adverbiais temporais introduzidas por quando e realizadas pelo futuro do subjuntivo: uma abordagem funcionalista
dc.contributor.advisor1: Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes
dc.contributor.author: Firmino, Lucas Henrique Xavier da Costa
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to describe and analyze the syntactic, semantic and pragmatic aspects involved in the interpretation of the internal semantic structure of temporal adverbial clauses introduced by the conjunction when and carried out by the future subjunctive, in contemporary written Portuguese. This work found theoretical support in Discursive-Functional Grammar (2008), especially leading to the analysis of temporal adverbial clauses, here focused on the representational level of Discursive-Functional Grammar. Furthermore, other formal and functional criteria were taken into analysis, such as: the manifest temporal mode, the order of sentences, referential coherence, type of entity, temporal reference, factuality and presupposition. In this study, 1.003 (one thousand and three) data from the written language were considered, found in the Portuguese Corpus, which made it possible to carry out a synchronic and contemporary analysis of the object for this chosen work. I observed that the mode-temporal manifestation between the temporal clause and the nucleus is, predominantly, carried out by the future of the subjunctive (in the temporal) and present of the indicative (in the nucleus), other verbal modes and tenses are present in the nucleus clause, which creates a variability of temporal-mode combinations and readings (it is important to point out that the focus of this research is on the analysis of the temporal adverbial with future value); in addition to the verb ‘estar’ being the most productive in temporal prayer with future meaning. It was also found that they can appear as being of second order, with a dependent, non-factual and non-presupposed temporal reference; can appear as second-order, with independent temporal reference, being non-factual and non-presupposed and, finally, they can also appear as third-order, with independent temporal reference, being non-factual and not presupposed.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é descrever e analisar os aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos envolvidos na interpretação da estrutura semântica interna das orações adverbiais temporais introduzidas pela conjunção quando e realizadas pelo futuro do subjuntivo, no português escrito contemporâneo. Este trabalho encontrou respaldo teórico na Gramática Discursivo-Funcional (2008), sobretudo levando à análise as orações adverbiais temporais aqui foco ao nível representacional da Gramática Discursivo-Funcional. Além disso, outros critérios formais e funcionais foram levados à análise, como: a correlação modo-temporal, a ordem das orações, a coerência referencial, tipo de entidade, referência temporal, factualidade e a pressuposição. Neste estudo, foram considerados 1.003 (mil e três) dados da língua escrita, coletados no Córpus do Português, o qual possibilitou a realização de uma análise sincrônica e contemporânea do objeto para este trabalho escolhido. Observou que a correlação modo-temporal entre a oração temporal e a núcleo é, predominantemente, realizada pelo futuro do subjuntivo (na temporal) e presente do indicativo (na núcleo), outros modos e tempos verbais se fazem presentes na oração núcleo o que cria uma variabilidade de combinações modo-temporais e leituras (importante pontuar que o foco desta pesquisa está na análise da adverbial temporal com valor de futuro); além de o verbo ‘estar’ ser o mais produtivo na oração temporal com sentido futuro. Averiguou-se ainda que elas podem figurar-se como sendo de segunda ordem, com referência temporal dependente, não factual e não pressuposta; podem figurar-se como de segunda ordem, com referência temporal independente, sendo não-factual e não-pressuposta e, por último, podem, também, figurar-se como de terceira ordem, com referência temporal independente, sendo não-factual e não pressuposta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIRMINO, Lucas Henrique Xavier da Costa. A estrutura semântica interna de orações adverbiais temporais introduzidas por quando e realizadas pelo futuro do subjuntivo: uma abordagem funcionalista. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20271.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Orações adverbiais temporaispor
dc.subject: Expressão de futuropor
dc.subject: Gramática funcionalpor
dc.subject: Parâmetros sintáticos-semânticos-pragmáticospor
dc.subject: Temporal adverbial clauseseng
dc.subject: Future expressioneng
dc.subject: Functional grammareng
dc.subject: Syntactic-semantic-pragmatic parameterseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A estrutura semântica interna de orações adverbiais temporais introduzidas por quando e realizadas pelo futuro do subjuntivo: uma abordagem funcionalistapor
dc.title.alternative: La estructura semántica interna de oraciones adverbiales temporales introducidas por cuando y producidas por futuro de subjuntivo: un abordaje funcionalistaspa