Pesquisa-ação sobre os fatores de sucesso para implantação e continuidade do uso de cartas de controle estatístico de processo em uma planta química no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Santana Júnior, Manoel Bispo de | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | Statistical process control charts (SPC charts) were created in the 20th century in the United States and since then, they have been used for various purposes in different industries and services. SPC chart utilization was widespread in Japan in the postwar period and its effective use in Brazil occurred from the 90´s. Although several examples of use, there are still some industries where deployment of SPC and its sustained use in shopfloor were not successful. In the chemical industry, its use in the shopfloor is controversial and there is no many studies focused on this industry to explain the factors that can impact the successful implementation of statistical control charts by operational teams. This dissertation aims to investigate, through an action research, which are the critical factors for a successful implementation and sustained use of SPC charts in a chemical. It was performed a literature review to gather studies about success factors to implement SPC chart in industries. Using action research, those critical success factors were tested in practice with operators in the chemical plant of a multinational enterprise located in Brazil. This chemical plant has experimented to implement SPC chart in the past with no success. As a result of the action research, we succeed to implement SPC chart in the industrial unit and reduce variability with savings of US$ 150,000.00 per year energy. SPC chart use was well received by operators and leadership, showing that some success factors are really critical for a correct SPC implementation in a brazilian chemical plant. The results were used to develop a roadmap for SPC, with details about how and when to work each success factor. Afterwards, Roadmap was used in another eight different industrial units of the chemical company, all with success. | eng |
| dc.description.resumo | As cartas de controle estatístico de processo (cartas CEP) foram criadas no século 20 nos Estados Unidos e desde então vêm sendo usadas para diversas finalidades em diferentes setores da indústria e serviços. Seu uso foi difundido no Japão no pós guerra e no Brasil seu uso efetivo ocorreu a partir da década de 90. Apesar de vários exemplos de uso, ainda há para alguns ramos da indústria o desafio de implantar as cartas CEP no chão de fábrica e manter o seu uso pelas equipes. Nas indústrias químicas, seu uso no chamado chão de fábrica é controverso e são poucos os estudos voltados para esse tipo de indústria que expliquem os fatores que impactam no sucesso da implantação das cartas de controle estatístico. Essa dissertação tem como objetivo, investigar, através de uma pesquisa ação, quais fatores são preponderantes no sucesso da implantação e uso continuado das cartas CEP em uma planta química no Brasil. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre os estudos já realizados em diferentes tipos de indústria e coletados os fatores de sucesso identificados. Em seguida, esses fatores que impactam no sucesso da implantação da carta CEP foram testados na prática em uma planta química de uma empresa multinacional instalada no Brasil há muitos anos e que no passado não teve êxito na adoção das cartas CEP. Como resultado, conseguiu-se implantar as cartas de controle estatístico e se garantir a continuidade da sua utilização pelas equipes operacionais. Na planta química pesquisada, reduziu-se a variabilidade da umidade de um produto na seção de filtração resultando em um ganho de 150 mil dólares por ano em consumo de energia para a empresa. O uso da carta CEP foi bem recebido pelos operadores e lideranças. Os resultados obtidos serviram para elaborar um roteiro de implantação das cartas CEP, que detalha para cada fator de sucesso quais ações práticas devem ser feitas e em qual sequência. O roteiro foi posteriormente utilizado em mais oito pilotos de diferentes unidades industriais da própria empresa pesquisada, todos com sucesso. | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA JÚNIOR, Manoel Bispo de. Pesquisa-ação sobre os fatores de sucesso para implantação e continuidade do uso de cartas de controle estatístico de processo em uma planta química no Brasil. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indústria química | por |
| dc.subject | Controle Estatístico do Processo (CEP) | por |
| dc.subject | Pesquisa - ação | por |
| dc.subject | Fatores críticos de sucesso | por |
| dc.subject | Cartas de controle | por |
| dc.subject | Implantação | por |
| dc.subject | Planta química | por |
| dc.subject | SPC chart | eng |
| dc.subject | Statistical process control | eng |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject | Success factors | eng |
| dc.subject | Control charts | eng |
| dc.subject | Implementation | eng |
| dc.subject | Chemical plant | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |