Avaliação de estratégias para desenvolver habilidades comunicativas verbais em indivíduos com autismo de alto funcionamento e síndrome de Asperger.
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797738E5 | por |
| dc.contributor.author | Lopes-Herrera, Simone Aparecida | |
| dc.date.issued | 2004-12-21 | |
| dc.description.abstract | The high-functioning autism and Asperger syndrome are pervasive developmental disorders, that among other simptoms, present in higher or lower level alteration in communicative and social abilities. This study was developed according the verbal communicative abilities of autism and Asperger syndrome described by Lopes (2000), and is divided in two parts with the following objectives: (a) for part 1 the objective was to realize a survey of strategies, activities and communicative contexts that could support the use of a higher number of verbal communicative abilities and, consequently, a major mean length utterance, talk complexity or major use of narrative discursive abilities expressed by individuals with high-functioning autism and Asperger syndrome in their verbal interactions with the adult interlocutor; (b) For part 2 of the study, the objective was the application of strategies surveyed in part 1 of the study in its original or adapted format with three 12 year old male (one diagnosed as having Asperger syndrome and the other 2 diagnosed as high-functioning autism) in order to increase their mean length utterance, by using the verbal communicative abilities as well as to verify if the increase of the mean length utterance would benefit the use of narrative discursive abilities. The data was collected from Lopes (2000), Master Thesis, during individuals interaction sessions with the researcher. By that time, the participants were 8 years old. Five sessions tapes of each participant were evaluated, with a total of 450 minutes. The results of part 1 of the study demonstrated that there is a communicative reciprocity between the adult and the participants and that their communicative profile are similar, since the values of the mean length utterance (MLU) and talk complexity (TC) demonstrated by the adults were higher, but it was possible to note that the variation continues the same for example - when the adult scored a higher MLU with one of the participants, it was exactly that participant that scored a higher MLU in relation to the others. According to these fidings, the part 1 of the study enabled to survey the activities, strategies, facilitating contextualized situations and, consequently, to organize an intervention program (with structured sessions) that was applied and evaluated in part 2 of the study. In this second part of the study, all verbal interaction structured sessions with each participant and researcher were videotaped. In order to verify the effects of the application of the strategies, a single subject research design across subject was used, and envolved two phases: baseline and intervention. During baseline, spontaneous situations ocurred between the adult and each participant. The participants were not submited to any kind of intervention. After the baseline stability, the first phase of the intervention was initiated (sessions were twice a week). The second phase (sessions once a week) was initiated only when the participant reached performance 100% higher in mean length utterance than the one reached in basleline. The number of sessions were gradually decreased for each participant in order to assure their performance. However, the number of sessions varied from one participant to another. The applied strategies were divided in blocks: spontaneous conversation, specific language dificulties, games with rules, estory report and metalinguistic activities. The results of part 2 of the study demonstrated that the aplication of the proposed strategies with the three participants reached the objective to increase their mean length utterance. In consequence, participant s use of narrative discursive abilities were also increased. Suggestion for further research are made in terms of maintenance of the obtained results with individuals with Asperger syndrome and high-functioning autism in other environments and in interaction with other interlocutors. | eng |
| dc.description.resumo | O autismo de alto funcionamento (AAF) e a síndrome de Asperger (SA) são transtornos globais do desenvolvimento que, entre outros sintomas, apresentam em maior ou menor grau alterações nas habilidades comunicativas e sociais. Partindo da descrição das habilidades comunicativas verbais nestes dois quadros (AAF e SA) realizada por Lopes (2000), este trabalho foi desenvolvido em duas partes. Para a parte 1, o objetivo foi realizar um levantamento das estratégias / atividades e situações (contextos comunicativos) que favorecessem o uso de um maior número de habilidades comunicativas verbais e, conseqüentemente, uma maior extensão média dos enunciados (EME), complexidade de fala (CF) ou maior uso de habilidades narrativo-discursivas (HND) pelos participantes da pesquisa. Para a parte 2, o objetivo foi a aplicação das estratégias levantadas na parte 1, na forma original ou adaptada, nos participantes da pesquisa. Na parte 2 também foi verificado se o aumento da EME beneficiaria o uso de HND. Participaram deste estudo três indivíduos do sexo masculino, com 12 anos de idade, um deles com diagnóstico de SA e dois com diagnóstico de AAF. O material para a parte 1 foi constituído das gravações em vídeo já realizadas por Lopes (2000) em sua dissertação de Mestrado. Tal material havia sido coletado em sessões de interação de cada um dos participantes com a pesquisadora (cada gravação tinha duração de trinta minutos). Para a parte 1, foram avaliadas 5 sessões realizadas com cada um dos participantes, num total de 450 minutos de gravação para análise. Os resultados da parte 1 demonstraram que há uma reciprocidade comunicativa entre adulto e participantes e que os perfis comunicativos destes são semelhantes, já que os valores de EME e CF demonstrados pelo adulto eram maiores, mas se notava que a variação seguia a mesma exemplificando quando o adulto apresentava uma maior EME com um dos participantes, era exatamente este participante que demonstrava um maior valor de EME em relação aos demais. Desta forma, a parte 1 realmente possibilitou o levantamento das atividades / estratégias / situações facilitadoras e, conseqüentemente, a organização das estratégias aplicadas na parte 2 do estudo. O material para a parte 2 foi coletado com os mesmos indivíduos do estudo de Lopes (2000), que na época da coleta de dados da parte 2 estavam com 12 anos de idade. Os dados foram coletados mediante gravações em vídeo de sessões estruturadas de interação verbal entre cada participante e a pesquisadora durante oito meses. Para verificar os efeitos da aplicação das estratégias, foi utilizado um delineamento experimental de linha de base múltipla cruzando com os participantes, que constou de duas fases: a linha de base e a intervenção. Na linha de base, ocorreram situações espontâneas (não-planejadas) entre o adulto e cada participante, sendo que estes não foram submetidos a nenhum tipo de intervenção. Após a estabilidade da linha de base, iniciou-se a primeira fase da intervenção (sessões com freqüência de duas vezes por semana) e só se passava para a parte 2 da intervenção (sessões com freqüência semanal) após o indivíduo alcançar o objetivo final da fase 1 (aumento de 100% na EME da linha de base). Houve a diminuição gradual do número de sessões (semanal, quinzenal e mensal), para que não houvesse queda no desempenho dos participantes, sendo que o número de sessões variou para cada um deles. As estratégias aplicadas foram divididas em blocos: no primeiro bloco eram privilegiadas situações de conversa espontânea; no segundo bloco, atividades que envolvessem dificuldades específicas de linguagem com AAF e SA (como a fala pedante e a atribuição de duplos sentidos); o terceiro bloco era composto de jogos de regras que promovessem a maior clareza na exposição dos fatos e uma maior capacidade de argumentação; o quarto bloco era composto de solicitações de relatos de histórias ou acontecimentos e o quinto e último bloco era composto de atividades metalinguísticas. Os resultados da parte 2 mostraram que as estratégias propostas alcançaram, com os três participantes, o objetivo de aumentar a EME e, em conseqüência disto, promover um aumento no uso de HND. Ficam sugestões para que outras pesquisas sejam desenvolvidas de forma a investigar a manutenção dos resultados obtidos pelos participantes em outros locais ou ambientes (que não o de terapia fonoaudiológica) e em interação com vários interlocutores. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES-HERRERA, Simone Aparecida. Avaliação de estratégias para desenvolver habilidades comunicativas verbais em indivíduos com autismo de alto funcionamento e síndrome de Asperger.. 2004. 197 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Comunicação e linguagem | por |
| dc.subject | Fonaudiologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de estratégias para desenvolver habilidades comunicativas verbais em indivíduos com autismo de alto funcionamento e síndrome de Asperger. | por |
| dc.type | Tese | por |