Redesenvolvimento de um medicamento injetável utilizando conceitos Quality by design (QbD) e Design of experiments (DoE)
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Aguilar, Michele Cristina Alecrim de Lima
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This study redeveloped a similar pharmaceutical product with a combination of two active ingredients in the form of an injectable solution. The experimental part used the Quality by Design (QbD) approach with the aim of obtaining a greater understanding of the product and process, aiming to reduce the risks of deviations during the commercial manufacture of the medicine. Due to the difficulty of stabilizing the content of one of the active ingredients, which is labile in solution in the presence of heat, light and oxygen, this redevelopment presents a considerable challenge, therefore, the use of QbD is recommended. Formulation and process variables with potential impact on product quality attributes were defined using the Cause and Effect Matrix risk analysis tool. Over time, forty-nine experiments were carried out on a laboratory scale (6.5 L) using experimental planning (Design of experiments, DoE), with the aim of defining and optimizing qualitatively and quantitatively the excipients and evaluating the impact of the variables of process. All formulations were analyzed immediately after carrying out the experiments and after exposing the samples to a forced degradation study (60°C/75%RH for 14 days). The responses (Critical Quality Attribute, CQAs) evaluated in the experiments were: reduction in the content of the two active ingredients and less formation of impurities after forced degradation studies. The experiments demonstrated that: (i) active 1 is stable and the variables are irrelevant at the levels tested, (ii) the presence of antioxidant excipients 1 or 2 reduces the degradation of active 2 and the formation of its known impurity, without differentiation between them , with excipient 2 being defined because it is used in another company medicine and historically stable and (iii) the formulation with potassium salt was defined since experiments with this salt had less formation of unknown individual impurities of active ingredient 2. New experiments were carried out to quantitatively verify the two excipients defined in the first screening study and experiments were carried out evaluating the critical process parameters, and in the range studied, robustness was observed in the process, that is, no variable proved to be relevant.eng
dc.description.resumo: Este estudo visou o redesenvolvimento de um medicamento similar com associação de dois ativos na forma farmacêutica solução injetável. A parte experimental empregou a abordagem Quality by Design (QbD) com a finalidade de obter uma maior compreensão do produto e processo, visando reduzir os riscos de desvios durante a fabricação comercial do medicamento. Devido à dificuldade de estabilização do teor de um dos ativos, que é lábil em solução na presença de calor, luz e oxigênio, este redesenvolvimento apresenta um desafio considerável, portanto, a utilização do QbD é recomendável. As variáveis de formulação e processo com potencial impacto nos atributos de qualidade do produto foram definidas utilizando a ferramenta de análise de risco Matriz de Causa e Efeito. Ao longo do tempo foram executados quarenta e nove experimentos em escala laboratorial (6,5 L) utilizando planejamento de experimentos (Design of experiments, DoE), com o intuito de definir e otimizar qualitativa e quantitativamente os excipientes e avaliar o impacto das variáveis de processo. Todas as formulações foram analisadas imediatamente após a execução dos experimentos e posteriormente à exposição das amostras em estudo de degradação forçada (60°C/75%UR por 14 dias). As respostas (Critical Quality Attribute, CQAs) avaliadas nos experimentos foram: redução no teor dos dois ativos e menor formação de impurezas após os estudos de degradação forçada. Os experimentos demostraram que: (i) o ativo 1 é estável e as variáveis irrelevantes nos níveis testados, (ii) a presença dos excipientes antioxidantes 1 ou 2 reduz a degradação do ativo 2 e a formação de sua impureza conhecida, sem diferenciação entre eles, sendo definido o excipiente 2 por ser utilizado em outro medicamento da empresa e historicamente estável e (iii) definida a formulação com o sal de potássio visto que os experimentos com esse sal tiveram menor formação de impurezas individuais desconhecidas do ativo 2. Novos experimentos foram realizados para verificar quantitativamente os dois excipientes definidos no primeiro estudo de triagem e foram executados experimentos avaliando os parâmetros críticos de processo, sendo que no intervalo estudado observou-se uma robustez no processo, ou seja, nenhuma variável mostrou-se relevante.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AGUILAR, Michele Cristina Alecrim de Lima. Redesenvolvimento de um medicamento injetável utilizando conceitos Quality by design (QbD) e Design of experiments (DoE). 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20047.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Quality by designeng
dc.subject: QbDpor
dc.subject: Planejamento de experimentospor
dc.subject: DoEpor
dc.subject: Reformulação de medicamentopor
dc.subject: Solução injetávelpor
dc.subject: ICHpor
dc.subject: Experiment planningeng
dc.subject: Drug reformulationeng
dc.subject: Injectable solutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Redesenvolvimento de um medicamento injetável utilizando conceitos Quality by design (QbD) e Design of experiments (DoE)por
dc.title.alternative: Redevelopment of an injectable medicine using Quality by Design (QbD) and Design of Experiments (DoE) conceptseng
dc.type: Dissertaçãopor