Dificuldade para dormir em idosos: influência da depressão e estresse
| dc.contributor.advisor-co1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Iroldi, Grazielle Ferreira | |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | |
| dc.description.abstract | As the population ages, it presents a different epidemiological profile with a progressive increase in the prevalence of non-transmissible diseases and chronic diseases (NCDs). The Pan American Health Organization highlighted stress and depression among NCDs that commonly affect the elderly. In addition, aging-related changes and sleep disorders are often described. This study aimed to identify an association between emotional variables (stress and depression) and the self-report of difficulty sleeping in the elderly. It was a descriptive, quantitative and cross-sectional study in which 341 elderly people registered in Family Health Units in the city of São Carlos - SP were interviewed, divided into two groups: (a) Self-reported group without difficulty and (b) Group with difficulty sleeping self-reported. The instruments for data collection were: Characterization Sheet for the Elderly with Specific Question of Difficulty in Self-Reported Sleep, Perceived Stress Scale and Geriatric Depression Scale. The data obtained were entered into a bank in the program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows to perform descriptive and comparative statistical analyzes. All stages of this work followed the ethical guidelines for research involving human beings. The elderly were mostly female (76.8%), married or with partners (90.3%), with an average age of 69.6 years, low education (M = 3.81 years of age). education) and income (M = R $ 2,302.21). The difficulty to sleep was self-reported in 47.5% of the sample (n = 162). The stress levels of the elderly group with difficulty sleeping were higher (M = 21.29 points) than in the group without difficulty sleeping (M = 15.97) (U = 10034.50; p = 0.010). In addition, elderly people with difficulty sleeping had higher scores on the scale of depressive symptoms (M = 4.41 points) when compared to those without difficulty sleeping (M = 3.09 points) (U = 10427.50, p = 0.000). Given the proposed objective, it can be concluded that there is an association between emotional variables and difficulty sleeping in the elderly. | por |
| dc.description.resumo | À medida que envelhece, a população apresenta um perfil epidemiológico diferenciado com aumento progressivo da prevalência de doenças e agravos crônicos não transmissíveis (DCNT). A Organização Pan-Americana de Saúde destacou estresse e depressão dentre as DCNT que comumente afetam os idosos. Além disso, alterações e distúrbios do sono relacionados ao envelhecimento são frequentemente descritos. Este estudo teve como objetivo identificar associação entre variáveis emocionais (estresse e depressão) e o autorrelato de dificuldade para dormir em idosos. Tratou-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal em que foram entrevistados 341 idosos cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos – SP, divididos em dois grupos: (a) Grupo sem dificuldade para dormir autorrelatada e (b) Grupo com dificuldade para dormir autorrelatada. Os instrumentos para a coleta de dados foram: Ficha de Caracterização do Idoso com Questão Específica de Dificuldade para Dormir Autorrelatada, Escala de Estresse Percebido e Escala de Depressão Geriátrica. Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas descritivas e comparativas. Todas as etapas deste trabalho obedeceram às diretrizes éticas da pesquisa envolvendo seres humanos. Os idosos eram, em sua maioria, do sexo feminino (76,8%), casados ou com companheiros (90,3%), com média de idade foi de 69,6 anos, baixa escolaridade (M=3,81 anos de escolaridade) e renda (M=R$ 2.302,21). A dificuldade para dormir foi autorrelatada em 47,5% da amostra (n=162). Os níveis de estresse do grupo de idosos com dificuldade para dormir mostrou-se mais elevado (M=21,29 pontos) que no grupo sem dificuldade para dormir (M=15,97) (U= 10034,50; p=0,010). Além disso, os idosos com dificuldade para dormir apresentavam maiores escores na escala de sintomas depressivos (M=4,41 pontos) quando comparados aos sem dificuldade para dormir (M=3,09 pontos) (U=10427,50, p=0,000). Diante do objetivo proposto, pode-se concluir que existe associação entre variáveis emocionais e dificuldade para dormir em idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | IROLDI, Grazielle Ferreira. Dificuldade para dormir em idosos: influência da depressão e estresse. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13579. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sono | por |
| dc.subject | Estresse Psicológico | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Sleep | por |
| dc.subject | Stress, Psychological | por |
| dc.subject | Depression | por |
| dc.subject | Elderly | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Dificuldade para dormir em idosos: influência da depressão e estresse | por |
| dc.title.alternative | Difficulty sleeping in the elderly: influence of depression and stress | por |
| dc.type | TCC | por |