Análise das estratégias de produção em fornecedores de marcas próprias: estudo multicaso em empresas do setor de alimentos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
| dc.contributor.author | Yokoyama, Marcos Hideyuki | |
| dc.date.issued | 2010-03-22 | |
| dc.description.abstract | The own-brand strategy has been adopted by wholesalers and retailers seeking competitive advantage through the commercialization of products sold under their brand names. The adoption of this strategy has created a new demand for the suppliers, which need to reevaluate their production structure to decide whether or not to manufacture such products. This research aims to identify and analyze the manufacturing strategy elements present in own brand supplier companies describing the motivations, positioning, and combinations of the content of the production strategy adopted. The first part comprises a literature review. In the empirical research, six case studies were carried out in companies which supply own brands in the food sector meeting the following criteria: suppliers that focus exclusively on own brands market; suppliers that sell national brand and own brand at the same time; and suppliers that sell both brands and have a representative national brand in the market it operates. Personal interviews were conducted with commercial or production managers based on semi-structured questionnaires prepared in accordance with the literature on the own brand strategy, competitive strategy, and manufacturing strategy. As a result of this research, it was possible to make some considerations about the characteristics of the suppliers pointing out the major differences between the literature and the data obtained in the empirical research with regard to the motivations for supplying and the characteristics related to production and commercialization. In addition, the companies were described according to their positioning strategies and were analyzed based on the generic production strategies adopted. Thus, based on such information, some relationships were established between the strategies adopted and the structural and infrastructure decisions, and the companies were evaluated based on the stage of their ownbrand evolution. Finally, new contributions were identified and suggestions for future research were put forward in an attempt to consolidate the knowledge of own brand suppliers in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A estratégia de marca própria vem sendo adotada por atacadistas e varejistas que procuram obter vantagem competitiva por meio da comercialização de produtos que recebem suas marcas. A adoção dessa estratégia tem gerado uma nova demanda para as empresas fornecedoras, que precisam reavaliar sua estrutura produtiva para decidir ou não pela fabricação de tais produtos. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os elementos da estratégia de produção presentes em empresas fornecedoras de marcas próprias, descrevendo as motivações, o posicionamento e as combinações do conteúdo da estratégia de produção adotada. A primeira parte do trabalho compreendeu uma revisão bibliográfica. Na parte empírica da pesquisa, foram realizados seis estudos de casos em empresas fornecedoras de marcas próprias do setor alimentício, que atendiam aos seguintes critérios: fornecedores que se dedicam exclusivamente ao mercado de marcas próprias; fornecedores que comercializam concomitantemente marcas de fabricante e marcas próprias; e fornecedores que comercializam ambas as marcas e possuem uma marca de fabricante representativa no mercado em que atua. Foram realizadas entrevistas pessoais com os gerentes responsáveis pela área comercial e de produção, baseado em questionários semi-estruturados elaborados de acordo com a literatura sobre a estratégia de marcas próprias, estratégia competitiva e estratégia de produção. Como resultado da pesquisa, foi possível efetuar algumas considerações sobre as características dos fornecedores estudados, apontando as principais diferenças entre a literatura e os dados obtidos na pesquisa empírica no que se refere às motivações para o fornecimento, características relacionadas à produção e condições comerciais. Além disso, as empresas foram descritas conforme suas estratégias de posicionamento e ainda foram analisadas com base nas estratégias genéricas de produção adotadas. Assim, baseado em tais informações, foram efetuadas algumas relações entre as estratégias adotadas e as decisões estruturais e infra-estruturais, assim como avaliadas conforme o estágio de evolução das marcas próprias. Por fim, foram apontadas as contribuições e sugestões para pesquisas futuras na tentativa de consolidar o conhecimento sobre os fornecedores de marcas próprias no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | YOKOYAMA, Marcos Hideyuki. Análise das estratégias de produção em fornecedores de marcas próprias: estudo multicaso em empresas do setor de alimentos. 2010. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia de produção | por |
| dc.subject | Marca de produtos | por |
| dc.subject | Fornecedores | por |
| dc.subject | Indústria alimentar | por |
| dc.subject | Marca Própria | por |
| dc.subject | Alimento | por |
| dc.subject | Own brand | eng |
| dc.subject | Manufacturing strategy | eng |
| dc.subject | Supplier | eng |
| dc.subject | Food | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise das estratégias de produção em fornecedores de marcas próprias: estudo multicaso em empresas do setor de alimentos | por |
| dc.type | Dissertação | por |