Cinemática do tronco, pelve, quadril e joelho durante o agachamento unipodal em mulheres com e sem dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mapping
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Silva, Cassius Iury Anselmo e
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Previous studies evaluating trunk, pelvis, hip, and knee kinematics during the single-leg squat in individuals with and without patellofemoral pain (PFP) have used discrete parameter-based analysis. This approach may not accurately represent the movement, as it limits continuous time-series data to a single time point, thereby failing to account for potential differences that might exist at other points in the movement. Although the single-leg squat has been used to assess lower limb kinematics, as it mimics cyclic movements performed in daily activities and sports, previous studies have performed the task using single, non-consecutive repetitions. This study aimed to determine whether differences exist in trunk, pelvis, hip, and knee kinematics during consecutive repetitions of the single-leg squat between women with and without PFP. We employed statistical parametric mapping (SPM), which allows for the analysis of timeseries data. Thirty women were allocated into two groups: the PFP group (n = 15, 24.7 ± 2.3 years) and control group (n = 15, 24.8 ± 3.1 years). We measured trunk, pelvis, and knee angles in the frontal plane and hip angles in the frontal and transverse planes using a three-dimensional motion analysis system. Angles were assessed during the eccentric and concentric phases of five consecutive single-leg squats. Differences between groups were analysed using one-dimensional SPM. An SPM independent t-test was used to compare pelvis angles between groups, while an alternative non-parametric test was applied to the remaining variables. The significance level was set at 5%. The PFP group exhibited greater hip internal rotation at the beginning of the eccentric phase (0–3%, p = 0.035) and at the end of the concentric phase (94– 100%, p = 0.026). There were no other significant differences between groups (p > 0.05). Our findings suggest that clinicians should incorporate strategies to control hip motion in the transverse plane during weight-bearing tasks in women with PFP.eng
dc.description.resumo: Os estudos prévios que avaliaram a cinemática do tronco, pelve, quadril e joelho em pessoas com e sem dor femoropatelar (DFP) durante o agachamento unipodal usaram análises baseadas em parâmetros discretos. No entanto, esse tipo de abordagem pode não representar adequadamente o movimento, pois restringe a análise de dados de séries temporais contínuas a um único instante e, assim, não considera possíveis diferenças que podem existir em outras partes do movimento. Além disto, embora o agachamento unipodal seja uma tarefa comumente usada para avaliar a cinemática do membro inferior, pois ele simula atividades cíclicas comumente realizadas no dia a dia e em esportes, esses estudos não realizaram as repetições do agachamento de forma consecutiva, mas sim permitiram um período de repouso entre cada repetição. Assim, a proposta do estudo foi verificar se há diferenças na cinemática do tronco, pelve, quadril e joelho entre mulheres com e sem DFP durante a realização de agachamentos unipodais consecutivos, usando um método que permite analisar diferenças ao longo de toda série temporal, a statistical parametric mapping (SPM). Trinta mulheres foram divididas em um grupo DFP (n=15; 24,7 ± 2,3 anos) e um grupo controle (n=15; 24,8 ± 3,1). Os ângulos do tronco, pelve e joelho no plano frontal e do quadril nos planos frontal e transverso durante as fases excêntrica e concêntrica do agachamento unipodal foram avaliados por meio de um sistema de análise tridimensional do movimento. As participantes realizaram cinco agachamentos unipodais consecutivos. A One-dimensional SPM foi utilizada para avaliar as diferenças nos dados contínuos entre os grupos. O teste t independente SPM foi usado para comparar os ângulos da pelve entre os grupos, enquanto um teste não paramétrico alternativo foi utilizado para as demais variáveis. O nível de significância adotado foi de 5%. O grupo DFP apresentou maior rotação medial do quadril no início da fase excêntrica (0-3%; p=0,035) e no final da fase concêntrica (94-100%; p=0,026). Não houve outras diferenças entre os grupos (p>0,05). Os resultados sugerem que, durante a reabilitação de mulheres com DFP, estratégias sejam adotadas para o controle do movimento do quadril no plano transverso durante atividades com suporte do peso corporal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.932389/2024-00
dc.identifier.citation: SILVA, Cassius Iury Anselmo e. Cinemática do tronco, pelve, quadril e joelho durante o agachamento unipodal em mulheres com e sem dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mapping. 0025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21538.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Dor anterior do joelho
dc.subject: Lesão
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Anterior knee paineng
dc.subject: Injuryeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Cinemática do tronco, pelve, quadril e joelho durante o agachamento unipodal em mulheres com e sem dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mappingpor
dc.title.alternative: Kinematics of the runk, pelvis, hip, and knee during unipodal squatting in women with and without patellofemoral pain: an analysis using statistical parametric mappingeng
dc.type: Dissertação