Sistemas de polinização em fragmentos de Cerrado na região do Alto Taquari (GO, MS, MT)
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck | |
| dc.contributor.author | Martins, Fernanda Quintas | |
| dc.date.issued | 2005-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado Domain occupied originally 23% of the Brazilian territory (ca. 2 million km2), especially in the Central Plateau, being the second largest phytogeographic province of Brazil. The cerrado vegetation is not uniform in physiognomy, ranging from grassland to tall woodland, but most of its physiognomies lie within the range defined as tropical savanna. Is estimated that 3,000 to 7,000 vascular plant species occur in this vegetation type, from which 1,000 to 2,000 belong to the woody component. Different authors have attempted to use reproductive features to explain the general patterns of diversity and community structure found in tropical woodlands with the underlying idea that plant diversity and spatial distribution is dependent on reproductive processes. Studies on the reproductive biology of cerrado plant species have shown a great diversity of pollination systems, similar to those found in Neotropical forests. The data emerging for the reproductive biology of plants have important consequences for conservation and understanding of the organization of cerrado communities. We sampled five cerrado fragments in the Brazilian Central Plateau, in which we sampled woody individuals. Using the floristic data of all our field trips, we sampled 2,280 individuals, representing 121 species and 38 families. The richest families were Fabaceae and Myrtaceae, and Davilla elliptica A. St-Hill and Myrcia bella Triana were the best represented species. Most species presented open flowers, with diurnal anthesis, pale colors and with pollen as floral reward. In the cerrado vegetation, species with flowers visited mainly by bees and small insects were the main groups ecologically related to the pollination. Of the 121 species, 65 were pollinated mainly by bees; 30, by small insects; 15, by moths; five, by bats; three, by beetles; two, by hummingbirds; and one, by wind. The ordination analysis of floral characteristics and plant species showed that there was a grouping of species with some pollination systems, for which inferences based on floral characteristics are recommended, such as the species pollinated by bats, moths, and birds. On the other hand, for the species pollinated mainly by bees and small insects, these inferences are not recommended due their great dispersion throughout ordination axes and large overlapping. These dispersion and overlapping occurred probably due the absence of specificity between plants and pollinators. For four of the five pollination systems with at least ten individuals, we found no significant variation in relation to distance from edge, except for plants pollinated by beetles, for which there was a decrease in the frequency to toward the fragment interior. Similarly, we only found significant variation in relation to the height for plants pollinated by bats, for which there was an increase of the frequency with the height of the trees. In general, we found no horizontal and vertical variations in the pollination systems, contrary to what was found in forests and, probably, as consequence of the more open physiognomy of the cerrado fragments. | eng |
| dc.description.resumo | O Domínio do Cerrado ocupava originalmente cerca de 23% do território brasileiro (aproximadamente 2 milhões de km2), especialmente no Planalto Central, sendo a segunda maior província fitogeográfica do Brasil. A vegetação de cerrado não é uniforme na sua fisionomia, variando desde campo limpo a cerradão, mas a maior parte das fisionomias se enquadra na definição de savana . É estimado que ocorra de 3.000 a 7.000 espécies de plantas vasculares nesse tipo de vegetação, das quais de 1.000 a 2.000 espécies pertencem ao componente arbustivoarbóreo. Diferentes autores tentaram usar características reprodutivas para explicar os padrões gerais de diversidade e estrutura de comunidade encontrados em florestas tropicais, com a idéia de que a diversidade das plantas e a distribuição espacial são dependentes de processos reprodutivos. Estudos na biologia reprodutiva de espécies de planta de cerrado mostraram uma grande diversidade de sistemas de polinização, semelhantes àqueles encontrados em florestas neotropicais. Os dados que emergem para a biologia reprodutiva de plantas têm conseqüências importantes para conservação e entendimento da organização das comunidades de cerrado. Amostramos cinco fragmentos de cerrado sensu stricto no Planalto Central brasileiro, em que amostramos os indivíduos arbustivo-arbóreos. Usando os dados florísticos de todas as nossas coletas, nós amostramos 2.280 indivíduos, representando 121 espécies e 38 famílias. As famílias mais ricas foram Fabaceae e Myrtaceae, sendo Davilla elliptica A. St-Hill e Myrcia bella Triana as espécies mais bem representadas. A maioria das espécies apresentou flores abertas, com antese diurna, cores claras e pólen como recompensa floral. Na vegetação de cerrado, as espécies com flores visitadas principalmente por abelhas e também pelos insetos pequenos formaram os principais grupos ecologicamente relacionados com a polinização. Das 121 espécies, 65 foram polinizadas principalmente por abelhas; 30 por insetos pequenos; 15 por mariposas; cinco por morcegos; três por besouros; dois por beija-flores e um pelo vento. A análise de ordenação dos caracteres florais e das espécies vegetais mostrou que houve um agrupamento entre espécies com alguns sistemas de polinização, para os quais inferências baseadas em caracteres florais são recomendadas, como as espécies polinizadas por morcegos, mariposas e aves. Já com relação às espécies polinizadas principalmente por abelhas e insetos pequenos, essas inferências baseadas em caracteres florais não são recomendadas devido à grande dispersão e sobreposição entre essas duas classes. A grande dispersão e sobreposição das classes de abelhas e insetos pequenos ocorreram provavelmente devido à ausência de especificidade nas relações planta-polinizador. Para quatro dos cinco sistemas de polinização com pelo menos dez indivíduos, nós não encontramos nenhuma variação significativa em relação à distância da borda do fragmento, exceto para as plantas polinizadas por besouros, para as quais houve uma diminuição na freqüência em direção ao interior do fragmento. De maneira semelhante, encontramos variação significativa em relação à altura somente para plantas polinizadas por morcegos, para as quais houve um aumento da freqüência com a altura das árvores. Em geral, não encontramos variações horizontais e verticais nos sistemas de polinização, ao contrário do que foi encontrado em florestas, provavelmente, como conseqüência da fisionomia mais aberta dos fragmentos de cerrado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Fernanda Quintas. Sistemas de polinização em fragmentos de Cerrado na região do Alto Taquari (GO, MS, MT). 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Polinização | por |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject | Central Brazil | eng |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Floral traits | eng |
| dc.subject | Pollination | eng |
| dc.subject | Principal Components Analysis | eng |
| dc.subject | Spatial distribution | eng |
| dc.subject | Stratification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Sistemas de polinização em fragmentos de Cerrado na região do Alto Taquari (GO, MS, MT) | por |
| dc.type | Dissertação | por |