Os Impactos do uso da Caderneta de Saúde da pessoa idosa e matriciamento nos indicadores de satisfação da equipe e dos idosos na Atenção Primária em Saúde
dc.contributor.advisor1: Gramani-Say, Karina
dc.contributor.author: Bianco, Otávio Augusto Fernandes Marques
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Aging brings new demands to health systems. Therefore, it is necessary to improve the management of health resources, as well as to promote preventive and patient-centered care. One of the ways is to carry out matrix support for continuing education about health management tools and that produce indicators, such as the Health Handbook for the Elderly (CSPI). Objectives: To evaluate the impacts of using the Health Handbook for the Elderly and the presence of a matrix support carried out by an aging manager on the health management indicators of the unit and satisfaction of the team and the elderly. Methodology: This is a study experimental, longitudinal with a quantitative and qualitative approach. For this purpose, 4 USF from a municipality in Minas Gerais were selected, separating them into 2 groups, Intervention (GI) and Control (GC), followed for 6 months. In addition, 157 elderly people were selected to carry out a satisfaction assessment. Both groups received qualifications regarding the importance of the multidimensional assessment (AMD) of the elderly, the use of CSPI, monitoring of outcomes and support materials for the intervention. In the intervention group, management and follow-up of elderly cases were carried out through the CSPI, with fortnightly matrix support. The variables number of completed CSPI and satisfaction were collected from the team, and from the elderly, their satisfaction through the Short Assessment Patient Satisfaction (SAPS) instrument before and after the intervention period. Data were tabulated and analyzed using the SPSS software, adopting a significance value of 0.05. The Mann-Whitney test was used for intergroup comparison, the Wilcoxon test for intragroup comparison and the chi-square test for categorical variables. The qualitative analysis was presented by the summary of the domains raised in the professionals' responses Results: For the intergroup analysis of the team, Initially, no professional from the evaluated teams used the CSPI, after the intervention there was a difference in filling out the CSPI between GC and IG, with 75 % of GI professionals started to use the CSPI, while the CG did not use the instrument. Regarding the satisfaction of elderly patients, an initial difference was found in the domains evaluated by the SAPS in the questions satisfaction with the effect of treatment/care (SAPS 1), GC (4.57 +/- 0.69) GI (4.09 +/ - 1.1); second question related to satisfaction with the professionals' explanations (SAPS 2) GC: (4.58 +/- 0.86) IG: (4.31 +/- 0.89); satisfaction with their own choices (SAPS 4) GC: (4.57 +/- 0.94) GI (4.26 +/- 0.76); satisfaction with consultation time (SAPS 6) GC: (4.81 +/- 0.72) IG: (3.90 +/- 1.33). After the intervention, these differences remained, with the exception of SAPS 6. There was also a difference in the question satisfaction with care (SAPS 7) GC: (4.75 +/- 0.53) IG: 4.39 (+/- 0 ,75) after the intervention. In the intragroup comparison of elderly patients, there was a difference in question SAPS 6, with an increase in the score in the initial GI (3.90 +/- 1.33) in the final (4.42 +/- 1.10) and a reduction in the score in the initial CG (4.81 +/- 0.72) final (4.26 +/- 1.32). In the intragroup comparison of the teams, there was difference only in the question related to the team's knowledge about the health of the elderly, mean initial GC: (3.17 +/- 0.86) final (3.76 +/- 0.86). Regarding the qualitative analysis, there was a change in the speech pattern between the CG and GI, in which the GI began to perceive an improvement in the service and referral flow, while the CG did not have this change. Discussion: Matrix support had no impact on the satisfaction scores of either the team or the elderly, evidencing the need for a longer intervention time and the influence of multiple factors on the satisfaction of both the team and the elderly. On the other hand, matrix support increased the number of CSPI completed by the team and the perception of their use and knowledge about the health of the elderly. This shows how teams need constant support and encouragement from management and specialist professionals. Conclusion: matrix support did not impact the levels of satisfaction of the team and the elderly, but it did impact the completion of the CSPI and the feelings related to the health of the elderly, showing its importance in strengthening the use of AMD in PHC and helping the team in formulating the longitudinal care plan for the elderly.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento traz novas demandas para os sistemas de saúde. Para tanto é necessário melhorar a gestão dos recursos de saúde bem como promover um atendimento preventivo e centrado no paciente. Uma das maneiras é a realização de matriciamentos para a educação continuada acerca de ferramentas de gestão em saúde e que produzam indicadores, como a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI). Objetivos: Avaliar os impactos do uso da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e da presença de um matriciamento realizado por um gestor do envelhecimento nos indicadores de gestão em saúde da unidade e satisfação da equipe e idosos.. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, longitudinal com abordagem quantitativa e qualitativa. Para tanto foram selecionadas 4 USF de um município de Minas Gerais, separando-as em 2 grupos, Intervenção (GI) e Controle (GC), acompanhados durante 6 meses. Além disso, foram selecionados 157 idosos para realizarem avaliação da satisfação. Ambos os grupos receberam uma qualificação a respeito da importância da avaliação multidimensional (AMD) da pessoa idosa, o uso da CSPI, o acompanhamento dos seus desfechos e materiais de apoio para a intervenção. No grupo intervenção foi realizada gestão e acompanhamento de casos de idosos por meio da CSPI, com matriciamentos quinzenais. Foram coletadas com a equipe as variáveis quantidade de CSPI preenchidas e satisfação e com os idosos sua satisfação por meio do instrumento Short Assessment Patient Satisfaction (SAPS) antes e depois do período de intervenção. Os dados foram tabulados e analisados por meio do software SPSS, adotando-se um valor de significância de 0,05. Foram utilizados os testes de Mann-Whitney para comparação intergrupos, Wilcoxon para comparação intragrupos e Qui-Quadrado para as variáveis categóricas. A análise qualitativa foi apresentada pelo resumo dos domínios levantados nas respostas dos profissionais Resultados: Para a análise intergrupos da equipe, Inicialmente nenhum profissional das equipes avaliadas utilizavam a CSPI, após a intervenção houve diferença no preenchimento de CSPI entre GC e GI, sendo que 75% dos profissionais do GI passaram a utilizar a CSPI, enquanto o GC não utilizou o instrumento. Em relação à satisfação dos pacientes idosos foi encontrada diferença inicial nos domínios avaliados pelo SAPS nas questões satisfação com o efeito do tratamento/cuidado (SAPS 1), GC (4,57 +/- 0,69) GI (4,09 +/- 1,1); segunda questão relacionada à satisfação com as explicações dos profissionais (SAPS 2) GC: (4,58 +/- 0,86) GI: (4,31 +/- 0,89); satisfação com as próprias escolhas (SAPS 4) GC: (4,57 +/- 0,94) GI (4,26 +/- 0,76); satisfação com o tempo de consulta (SAPS 6) GC: (4,81 +/- 0,72) GI: (3,90 +/- 1,33). Após a intervenção essas diferenças se mantiveram, com exceção da SAPS 6. Também ocorreu diferença na questão satisfação com o cuidado (SAPS 7) GC: (4,75 +/- 0,53) GI: 4,39 (+/- 0,75) após a intervenção. Na comparação intragrupo dos pacientes idosos houve diferença na questão SAPS 6, com aumento da pontuação no GI inicial (3,90 +/- 1,33) final (4,42 +/- 1,10) e redução da pontuação no GC inicial (4,81 +/- 0,72) final (4,26 +/- 1,32). Na comparação intragrupo das equipes houve diferença apenas na questão relativa ao conhecimento da equipe sobre saúde do idoso, média GC inicial: (3,17 +/- 0,86) final (3,76 +/- 0,86). Em relação à análise qualitativa houve mudança no padrão do discurso entre o GC e GI, no qual o GI passou a perceber melhora no atendimento e fluxo de encaminhamento, enquanto o GC não teve essa mudança. Discussão: O matriciamento não teve impacto nas pontuações de satisfação da equipe nem dos idosos, evidenciando a necessidade de maior tempo de intervenção e a influência de múltiplos fatores na satisfação tanto da equipe quanto dos idosos. Por outro lado, o matriciamento aumentou o número de CSPI preenchidas pela equipe e a percepção em relação ao seu uso e conhecimento acerca da saúde da pessoa idosa. Isso mostra como as equipes necessitam de apoio e estímulo constantes pela gestão e profissionais especialistas. Conclusão: o matriciamento não impactou nos níveis de satisfação da equipe e dos idosos, mas impactou no preenchimento de CSPI e nos sentimentos relativos à saúde do idoso, mostrando a sua importância para fortalecer o uso da AMD na APS e auxiliar a equipe na formulação do plano de cuidado longitudinal da pessoa idosa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.642981/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BIANCO, Otávio Augusto Fernandes Marques. Os Impactos do uso da Caderneta de Saúde da pessoa idosa e matriciamento nos indicadores de satisfação da equipe e dos idosos na Atenção Primária em Saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17606.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Caderneta de Saúde da Pessoa Idosapor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: Envelhecimento saudávelpor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Gestão da saúdepor
dc.subject: Elderly personeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health Handbook for the Elderlyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Healthy agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Os Impactos do uso da Caderneta de Saúde da pessoa idosa e matriciamento nos indicadores de satisfação da equipe e dos idosos na Atenção Primária em Saúdepor