Os impactos psicológicos da violência obstétrica: a percepção de mulheres sobre práticas de violência no parto e seu impacto psicológico
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Batista, Beatriz de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Every day, in Brazil and in the world, many pregnant women are victims of obstetric violence. Despite the lack of a consensus regarding the definition of this concept, many authors tend to define obstetric violence as one or more acts of violence against the parturient woman and her child during obstetric care. With this in mind, the present study addresses the historical, cultural and social process of technological advances and the construction of the interventionist medical posture, which, over the decades, has taken over the protagonism of the parturient in labor and delivery. Also, the main forms of violence suffered by pregnant women in the obstetric context, physical and verbal, are portrayed. Thus, this study seeks to verify and understand the psychological impacts of obstetric violence on women who report having experienced practices of violence during labor and/or childbirth. For this, the participants were screened using the Childbirth Violence Assessment Questionnaire, through which 7 participants were selected to form a focus group. Data analysis was performed using Bardin's (2011) content analysis, aiming to identify existing categories in their speeches and converging ones, referring to the psychological impacts of obstetric violence experienced by these women. | eng |
| dc.description.resumo | Diariamente, no Brasil e no mundo, muitas gestantes são vítimas da violência obstétrica. Apesar da não existência de um consenso a respeito da definição desse conceito, muitos autores costumam definir a violência obstétrica como um ou mais atos de violência contra a parturiente e seu filho durante a assistência obstétrica. Tendo isso em vista, o presente estudo aborda o processo histórico, cultural e social de avanços tecnológicos e a construção da postura médica intervencionista, que, ao longo das décadas, apoderou-se do protagonismo da parturiente no trabalho de parto e parto. Também, são retratadas as principais formas de violência sofridas pelas gestantes no contexto obstétrico, as físicas e as verbais. Dessa forma, esse estudo busca verificar e compreender os impactos psicológicos da violência obstétrica em mulheres que relatam terem experienciado práticas de violência no trabalho de parto e/ou parto. Para isso, foi realizada a triagem das participantes através do Questionário de Avaliação de Violência no Parto, pelo qual foram selecionadas 7 participantes que compuseram um grupo focal. A análise dos dados foi feita, através da análise de conteúdo de Bardin (2011), visando identificar categorias existentes nas falas destas e convergentes, referentes aos impactos psicológicos da violência obstétrica experienciada por essas mulheres | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Beatriz de Souza. Os impactos psicológicos da violência obstétrica: a percepção de mulheres sobre práticas de violência no parto e seu impacto psicológico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17476. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência obstétrica | por |
| dc.subject | Impacto psicológico | por |
| dc.subject | Trabalho de parto | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Os impactos psicológicos da violência obstétrica: a percepção de mulheres sobre práticas de violência no parto e seu impacto psicológico | por |
| dc.title.alternative | Obstetric violence' psychologycal impacts: women's perceptions about practices of violence during childbirth and its psychological impact | eng |
| dc.type | TCC | por |