Desenvolvimento de um programa educacional de formação continuada: o torna-se educador a partir de reflexões e (trans) formações em busca de melhoria do ensino e da aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Huet, Aparecida Barco Soler | |
| dc.contributor.author | Danaga, Nilce Helena Poiatti | |
| dc.date.issued | 2004-03-09 | |
| dc.description.abstract | The teaching democraticalization by Federal Constitution of 1988 and the National Education Basis and Guidelined Law 9394/96, provided opportunity of teaching for all and intensified the need of educational system changes for better theaching quality. Aiming to reduce the school failure, the public politics for education have been prodigal in the variety of alfabetization, assessment, recovering of the not-understood contents end even school physical space use programs. The teacher s capacitation became a Education s Ministry preocupation, so was stablished in 2001 the PROFA Programa de Formação de Professores Alfabetizadores (Program of Formation Alphabet Teachers) with assistence of the municipal teaching system. Bringing a course of didactics contents and procedures improvement with a theoric base settled in a vast bibliography with psychologist and socialist character, this program had as the initial purpose to guide the teachers and to contribute for the development of their abilities in the alphabet process. However, would the PROFA s purposes change the teacher s practice, and improved the children apprenticeship? The answer for this was seeked by developing a case study with a qualitative investigation aiming to know entirely the PROFA, to mark each proposal stage, to follow the application of activities in fundamental school classrooms as well the children development and aprenticeship. Associating a bibliography study, a documental analysis, interviews and participant comment, was following during the year of 2002 the classroom s activities of teachers from first stage of Coronel Tobias Fundamental Education Municipal School in Descalvado SP. The methodological directions application of the PROFA provided a children progress on reading, hand-writing and oral interpretation, and text production, but not enaigh for all of them take the same profit during the year. Also the subsidies given by the PROFA were accepted and applied by the teachers at the daily activities school. Was concluded that it is important the need of the evaluation of paradigms of Formation that provides the preparation of teachers more reflexive and committed with education to incorporate effectiveness the contents didactic-methodologicals given by the Program like this in the daily pratice professional of the educators. As well efficient public politics, the pedagogic promises of all professional in this area is very important to get education improvement, including the commitment between teachers, co-ordenators, supervisors and director of the school. Is not possible to change it if the educators save efforts to get it done, they must play their role in this process. | eng |
| dc.description.resumo | A democratização do ensino, favorecida pela Constituição Federal de 1988 e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96, abriu oportunidades de educação para todos e intensificou a necessidade de mudanças no sistema educacional para melhorar a qualidade de ensino. Em busca da redução do fracasso escolar, as políticas públicas para educação têm sido pródigas na multiplicidade de programas de alfabetização, avaliação, recuperação de conteúdos não aprendidos e até mesmo de utilização dos espaços físicos escolares. A capacitação de professores também passou a ser preocupação do Ministério da Educação e, em meio aos programas educacionais em andamento, é instituído, em 2001, com a colaboração dos sistemas municipais de ensino, o Programa de Formação de Professores Alfabetizadores (PROFA). Trazendo um curso de aprofundamento de conteúdos e procedimentos didáticos com fundamentação teórica assentada em uma vasta bibliografia de caráter psicológico e sociológico, este Programa tinha como proposta inicial orientar os professores e propiciar o desenvolvimento de suas competências na alfabetização. Mas, até que ponto as atividades propostas pelo PROFA transformariam a prática educativa dos professores e promoveriam melhoria real na aprendizagem das crianças? Buscou-se resposta a esta questão desenvolvendo-se este estudo de caso por meio de investigação qualitativa, tendo-se como objetivos conhecer integralmente o PROFA, assinalar cada passo da proposta, verificar se as atividades sugeridas estavam sendo aplicadas nas salas de aula do ensino fundamental e averiguar o desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Associando estudo bibliográfico, análise documental, entrevistas e observação participante, foi acompanhado durante o ano letivo de 2002, o trabalho em sala de aula das professoras de primeiros anos da Escola Municipal de Educação Fundamental Coronel Tobias , no município de Descalvado (SP). Constatou-se que a aplicação das orientações metodológicas do PROFA propiciou o progresso das crianças em relação à leitura, interpretação oral e escrita e produção textual, porém foi insuficiente para conseguir que todas as crianças tivessem o mesmo aproveitamento durante o ano letivo. Constatou-se também, pela adesão das professoras às propostas apresentadas, que os subsídios oferecidos pelo PROFA estavam sendo aceitos e aplicados no cotidiano escolar. Concluiu-se que se faz relevante a necessidade de valorização de paradigmas de Formação que promovam a preparação de professores mais reflexivos e comprometidos com a educação a fim de que conteúdos didático-metodológicos oferecidos em Programas dessa natureza sejam incorporados efetivamente na prática profissional diária dos educadores. Tanto quanto políticas públicas eficientes, o engajamento pedagógico de todos os profissionais da área é igualmente importante para se obter melhorias na educação, incluindo o comprometimento entre professores, coordenadores, supervisores e diretores de escola. Não há possibilidade de se concretizar mudanças sem que também os educadores envidem esforços para alcançá-las, empenhando-se em cumprirem a sua parte no processo. | por |
| dc.identifier.citation | DANAGA, Nilce Helena Poiatti. Desenvolvimento de um programa educacional de formação continuada: o torna-se educador a partir de reflexões e (trans) formações em busca de melhoria do ensino e da aprendizagem. 2004. 251 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Formation continueted of teachers | eng |
| dc.subject | PROFA | eng |
| dc.subject | Teaching-apprenticeship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de um programa educacional de formação continuada: o torna-se educador a partir de reflexões e (trans) formações em busca de melhoria do ensino e da aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |