Distribuição da estatística de Wald em amostras finitas para modelos GAMLSS paramétricos
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Gustavo Henrique de Araujo | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriel Cezar Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | In parametric regression models, we often want to test hypotheses regarding the values of their parameters. Specifically, when we depart from the general linear model (random errors with a Normal distribution), the Wald test is one of the most commonly used for this purpose. The square root of the statistic used in this test, known as the Wald statistic, has a standard asymptotic Normal distribution under the null hypothesis. However, various statistical software approximates the distribution of the square root of the Wald statistic with the t-distribution. The main objective of this study is to investigate whether, for regression models considering different distributions of the response variable, the distribution of the square root of the Wald statistic is better approximated in small to moderate samples by the t-distribution or the standard Normal distribution. Conclusions will be drawn from conducting Monte Carlo simulation studies and will be considered for response variables belonging to both exponential and non-exponential families. | eng |
| dc.description.resumo | Em modelos de regressão paramétrica, frequentemente desejamos testar hipóteses em relação ao valor de seus parâmetros. Mais especificamente, quando estamos fora do modelo linear geral (erros aleatórios com distribuição Normal), o teste de Wald é um dos mais utilizados para essa finalidade. A raiz quadrada sinalizada da estatística utilizada no teste em questão, denominada estatística de Wald, possui distribuição assintótica normal padrão sob a hipótese nula. Entretanto, diversos softwares estatísticos aproximam a distribuição da raiz quadrada sinalizada da estatística pela distribuição t. O principal objetivo deste trabalho é verificar se, para modelos de regressão considerando diferentes distribuições da variável resposta, a distribuição da raiz quadrada sinalizada da estatística de Wald ´e melhor aproximada em amostras pequenas e moderadas pela distribuição t ou pela normal padrão. As conclusões serão obtidas a partir da condução de estudos de simulação de Monte Carlo e serão consideradas para a variável resposta tanto distribuições pertencentes como não pertencentes a família exponencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Cezar Lopes. Distribuição da estatística de Wald em amostras finitas para modelos GAMLSS paramétricos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18615. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Estatística de Wald | por |
| dc.subject | GAMLSS | por |
| dc.subject | Simulação de Monte Carlo | por |
| dc.subject | Monte Carlo Simulation | eng |
| dc.subject | Wald statistic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | Distribuição da estatística de Wald em amostras finitas para modelos GAMLSS paramétricos | por |
| dc.title.alternative | Distribution of the Wald statistic in finite sample sizes for parametric GAMLSS models | eng |
| dc.type | TCC | por |